2026-02-09 - الإثنين
أتلتيكو مدريد يَخسر على أرضه أمام بيتيس في الدوري الإسباني nayrouz سلوت ينتقد التحكيم بعد خسارة ليفربول أمام مانشستر سيتي ويشير إلى لقطة محمد صلاح nayrouz الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz وزيرا خارجية مصر واليونان يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz مانشستر سيتي يفوز على ليفربول ويواصل مطاردة أرسنال المتصدر nayrouz أخوة على أرض الملعب تجمع سعود عبد الحميد وموسى التعمري في الدوري الفرنسي nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz أخضر كرة القدم المصغرة إلى جانب سنغافورة وتايوان والمالديف بكأس آسيا nayrouz رحلت وما زالت الجراح تنزف.. الى جنات الخلد يا حبيبي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz مدرب ريال مدريد يفاجئ إبراهيم دياز بتصريح مثير قبل مواجهة فالنسيا nayrouz ريال مدريد يخشى ملعب فالنسيا أكثر من كامب نو نفسه nayrouz متحدث النظام الإيراني: الخدم والعمال سيسيطرون على ثلاث دول خليجية إذا اندلعت الحرب nayrouz ماذا قدم محمد صلاح وعمر مرموش في قمة أنفيلد؟ nayrouz بين الحرب والألعاب.. حياة الأسد الرقمية تكشف التناقض الصادم في سوريا nayrouz رعب في كوريا الشمالية.. عقوبات تصل إلى الإعدام بسبب مشاهدة ”لعبة الحبار” nayrouz الكويت تضيف 8 مستشفيات لبنانية لقوائم الإرهاب.. ما القصة؟ nayrouz هذا ما فعله محمد صلاح بعد خسارة ليفربول من مانشستر سيتي nayrouz الكويت تبدأ تدقيق البصمات لتفكيك ازدواجية الجنسية.. ماذا كشف المسار الجديد؟ nayrouz كوينزلاند الأسترالية تحظر شعار «من النهر إلى البحر».. السر في كلمة فلسطين nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

عجلون بلا مدينة صناعية رغم استملاك موقعها منذ عقدين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  رغم استملاك قطعة أرض تبلغ مساحتها 191 دونما في منطقة صخرة منذ زهاء عقدين، ما تزال محافظة عجلون تفتقر لمدينة صناعية، من شأنها أن تساهم في دفع عجلة التنمية بالمحافظة، والتخفيف من نسب البطالة والفقر، وفق المسؤولين المحليين.

كما تنتظر بلدية عجلون الكبرى، وفق رئيسها المهندس حسن الزغول، دعما رسميا او جهة مستثمرة، لتنفيذ مشاريع تنموية كبرى؛ كإقامة فندق، على قطعة أرض تملكها بمساحة 20 دونما قرب مشروع التلفريك.

ويؤكد الزغول أن شركة المدن الصناعية الأردنية استملكت قطعة الأرض رقم 81 حوض 18 خلة الدالية من أراضي بلدة صخرة منذ زهاء عقدين لغرض إنشاء المدينة الصناعية، إلا أن شيئا لم ينجز، مؤكدا ان القطعة مناسبة، فهي بعيدة عن المناطق السكنية ولا ينقصها سوى تزويدها بخدمات البنى التحتية.

وأكد أنها ستخدم جميع مناطق المحافظة وستساهم في تنمية المحافظة والحد من نسب الفقر والبطالة المرتفعة فيها.

وبين أن بلدية عجلون تمتلك قطعة أرض بمساحة 20 دونما مجاورة لمشروع التلفريك، مؤكدا أنها تصلح لإقامة مشاريع تنموية لصالح البلدية في حال توفر الدعم الكافي لها، أو استثمارها بالتشارك مع القطاع الخاص. وأشار إلى أنها تصلح لإقامة فندق سياحي.

وأكد الزغول أن هذا الطلب تم التقدم به للحكومة، مشيرا إلى أن مطالب بلديات المحافظة تتركز على ضرورة زيادة مخصصاتهم، في ظل الكلف المرتفعة لإدامة البنية التحتية وايصال الخدمات للمواطنين، التي تفرضها الطبيعة الجغرافية الوعرة، وتوفير الدعم لمشاريع استثمارية تنموية تسهم في تعزيز إيرادات البلديات في المحافظة.

ويؤكد سكان المحافظة أن الظروف والإجراءات التي تزامنت مع ظروف جائحة كورونا خلال الأشهر الماضية من العام الحالي قد ساهمت في زيادة معدلات الفقر والبطالة في المحافظة.

وتشير تقارير سابقة صادرة عن وحدة التنمية في محافظة عجلون، إلى أن نسبة الفقر في المحافظة بلغت 25.6 %؛ حيث بلغ عدد الأفراد الفقراء في المحافظة 37752 ألف فرد يشكلون (4.3 %) من إجمالي عدد الفقراء في المملكة وعدد الأسر 5231 أسرة بما نسبته (4.4 %) من عدد الأسر الفقيرة على مستوى المملكة، إضافة لوجود 3 جيوب فقر في المحافظة وهي قضاء عرجان حيث بلغت نسبة الفقر فيه 33.9 %، وقصبة عجلون 28 %، وقضاء صخرة 22.9 %.

كما كشف تقرير سابق صادر عن دائرة الإحصاءات العامة، أن معدل البطالة في المحافظة بلغ 19.4 %؛ حيث بلغت البطالة بين الإناث 38.6 % وبين الذكور 13.1 %، ما يشكل تحديا كبيرا لأبناء المحافظة من الجنسين.
ويقول محمد القضاة، إن تقديم الدعم الحكومي للمحافظة لإقامة مدينة صناعية سيخدم القطاع الصناعي في المحافظة التي ما تزال تفتقر لهكذا مشروع حيوي، خصوصا في ظل انتشار الورش الصناعية في مختلف مناطق المحافظة.
ودعا علي المومني، الجهات المعنية؛ كمجلس المحافظة والبلديات والدوائر الخدمية، إلى الاتفاق على تحديد الاحتياجات والأولويات في المحافظة، مؤكدا أن مشروع التلفريك، سيؤدي إلى إحداث نقلة سياحية تنموية ويوفر فرص عمل للشباب المتعطلين، وتنشيط الحركة السياحية وما يرافقها من قيمة مضافة ستنشط حركة الاستثمار السياحي، داعيا إلى الالتزام بخطة شمولية لمحافظة عجلون وتحديد الأولويات وتقسيم الأدوار للسير بمشاريع المحافظة الخدمية والتنموية وفق برنامج زمني محدد.

ويؤكد عضو مجلس المحافظة الدكتور محمد نور الصمادي، أن مطالب المحافظة تتمثل بمشاريع عدة في مجال التنمية، كدعم البلديات لتوفير مدينة صناعية.

وزاد أنه يتوجب على الحكومة الاستفادة من الميزات السياحية والزراعية، وفي الصناعات الرفيقة بالبيئة لمحافظة عجلون، ما سيجعلها الوجهة المفضلة للمستثمرين.

ويرى عضو مجلس المحافظة أحمد القريشات، أن مشروع التلفريك في حال تنفيذه سيسهم في تنمية القطاع السياحي وخلق فرص عمل تقدر بـ700 فرصة، وإحداث نقلة نوعية في واقع الخدمات السياحية في المحافظة الغنية، داعيا الحكومة إلى دعم بلديات المحافظة لتنفيذ مشاريع استثمارية وتنموية قرب التلفريك وفي المناطق التنموية التي تم تحديدها في المحافظة.

وطالب خالد القضاة، بأن تسعى الحكومة إلى إنشاء مدينة صناعية متكاملة، ودعم وتنفيذ المشاريع التي تتلاءم مع طبيعتها السياحية والبيئية والزراعية.

ويقول جمال خطاطبة، إن محافظة عجلون تعاني من نقص المشاريع الصناعية الكبرى المشغلة، التي من شأنها أن تسهم في الحد من الفقر والبطالة وتوفير فرص العمل لكثير من الشباب المتعطلين، مؤكدا أن الحاجة تستدعي البدء بإنشاء المدينة الصناعية وتشجيع المستثمرين لإقامة مشاريع كبيرة ومتوسطة على غرار مشاريع صناعة الألبسة التي وفرت المئات من فرص العمل، لافتا إلى أن فرص العمل في قطاع الصناعة ما تزال دون المأمول وتعتمد على بعض الورش الصغيرة كالحدادة والنجارة.

وتشير الأرقام الرسمية إلى إن المحافظة يتوفر فيها 310 مؤسسات عاملة في قطاع الصناعة، والتي تشغل عددا محدودا من الشباب، ما يؤكد أن قطاع الصناعة ما يزال متواضعا، ويقتصر على مصانع الألبسة على الرغم من توفر البنية التحتية الجيدة والمناسبة التي تمكن من إقامة مشاريع صناعية كبرى.

الغد