2026-02-03 - الثلاثاء
برشلونة يجدد الثقة بلامين يامال… ثالث أعلى راتب في الفريق وتألق مستمر nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله nayrouz أفراح آل الوردات وآل الشبول...الف مبارك nayrouz دراسة: السهر يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 16% nayrouz إنجاز عالمي: أول زراعة كبد روبوتية من متبرعين أحياء في الرياض nayrouz روسيا تحذر: أي غزو أمريكي لإيران قد يشعل حربًا عالمية ثالثة nayrouz مدير عام منظمة الصحة العالمية: خفض التمويل أتاح الفرصة للمنظمة لتطوير عملها nayrouz ورشة عمل بالجامعة العربية حول الاستراتيجيات الرقمية لتطوير أنظمة العمل nayrouz صادرات تركيا من التكنولوجيا العالية تبلغ نحو 10 مليارات دولار في 2025 nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz أبو تايه يفتتح موسم 2026 من الأردن في رالي وادي القمر nayrouz الأمن العام: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في محافظة الكرك nayrouz شخصية جديدة ولوك مختلف.. هدير عبد الناصر تكشف عن شخصيتها في الست موناليزا...صور nayrouz العميد الجبور يرعى تخريج دورة "الأسرة الآمنة" في نقابة المهندسين الأردنيين nayrouz القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية nayrouz الإحصاءات: البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور nayrouz قناة عبرية: ترمب قد يسبق المفاوضات يوم الجمعه بضربة عسكرية ضد إيران nayrouz عباس يدعو الفلسطينيين كافة لانتخاب المجلس الوطني nayrouz
محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والدة المعلمة نجلاء المساعيد nayrouz وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 nayrouz وفاة الشاب أنور محمد سليم الحكيم الربابعه nayrouz وفاة الشاب محمود الصادق إثر أزمة قلبية حادّة في القدس nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة سوسن البيالي بوفاة عمّتها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 31-1-2026 nayrouz رحيلٌ موجِع.. وفاة الشاب المهندس جعفر هايل الفقراء nayrouz وفاة العقيد الطيار علي جابر الدراجي بعد مسيرة مشرّفة في خدمة الجيش العراقي nayrouz حين يغيب أهل الفجر… الحاج عيسى السوالقة حاضرٌ بالدعاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 30-1-2026 nayrouz الخريشا : في أربعينية الفقد… حين ينكسر الظهر ولا يُرى الكسر nayrouz وفاة الشاب يعقوب محمد الدبوبي "ابو حمود" nayrouz رحل وهو ينادي للصلاة.. وفاة الشيخ محمد ناصر الهقيش بني صخر خلال أذان العصر nayrouz وفاة الحاج عودة عبد الهادي الحسينات المناصير nayrouz

السرحان يكتب سلام على الجزائر في ذكرى الثورة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : د. خضر عيد السرحان 
شهد التاريخ القديم والحديث الكثير من الاحداث والمعارك التي تخللها احتلال دول، وسيطرة دولة على اخرى، لكنه لم يشهد بشاعة بحجم البشاعة والمأساة التي مارستها و قامت بارتكابها فرنسا بحق الشعب الجزائري الشقيق، فمنذ عام 1830م و فرنسا تسوم البلاد والعباد اسواء انواع العذب ،والابتزاز، في محاولة بائسة منها للسطرة على فكر الانسان الجزائري، واستغلال خيرات التراب الجزائري. فقد حاربت فرنسا الانسان الجزائري بهويته ومعتقده لتخلق منه انسان تابع لها غير مرتبط بماضي ولا يفكر في المستقبل، بهدف دمج الشعب الجزئري بالحضارة الفرنسية ،وتذويب الشخصية الوطنية لدى ذلك الشعب العظيم، هذا ناهيك عن نهب خيرات البلاد، ما فوق الارض وما تحتها، وتسخير كل ذلك لصالح المستعمر الفرنسي اولا واخرا.
لن استعرض مراحل  العذاب التي مر بها الشعب الجزائري على يد المستعمر الفرنسي، ومقاومته لها  الى ان اتخذ  قراره التاريخي باعلان الثورة العارمة ضد المحتل الفرنسي، في مختلف مناطق الجزائر، وتحديده ليوم ميلاد سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم موعدا من اجل انطلاق تلك الثورة المباركة والذي تطابق مع يوم 1/11/1954.
 لقد شكلت الثورة الجزائرية نقطة ضوء  وبارقة امل التفت حولها مختلف اطياف الشعب الجزائري ، من اجل هدف واحد الا وهو الخلاص من المستعمر، وتحرير البلاد ،وتظافرت كافة الجهود من اجل ذلك الهدف النبيل، فقد شاركت المراة الجزائرية شقيقها الرجل في هذه الثورة، وعملت جاهدة من اجل انجاحها، وتشير الارقام الى وجود احدى عشر الف امراة قاتلت في الثورة الجزائرية جنبا الى جنب مع الرجل، فكانت في ميادين القتال وكانت الممرضة وكانت الراصدة لحركات العدو والمساهمة في ايصال احتياجات الثوار لهم،  ولا يغيب عن ذهن كل متابع او راصد الى احداث الثورة الجزائرية اسم زهرة بوظريف ،ودورها البطولي في الثورة ، كما ان الاطفال الجزائريين قد ساهموا بشكل مباشر في هذ الثورة، فالوسيط وحركة الوصل بين قادة الثورة الجزائرية كانوا اطفلا و منهم على سبيل المثال لا الحصر الطفل يوسف الشهيد والذي استشهد وهو لم يتجاوزا الثالثة عشر من عمر.
لم يقتصر انجاز الثورة الجزائرية الاولي على توحيد الجبهة الداخلية في وجه المستعمر، وتكاتف جهود كافة ابناء الشعب الجزائري لمواجهة ماكنة الاستعمار العسكرية والفكرية ،و التي لم تذخر جهد في سبيل القضاء على الثورة ، بل كان من نتائج الثورة الجزائرية المباشرة ايضا ، على الصعيد العربي ان شكلت حالة تعاطف فريدة بين مختلف ابناء الامة العربية بجناحيها مغربها ومشرقها من جل نصرة الشعب الجزائري الشقيق في ثورته العادلة ضد المستعر الغاصب ، وجهزت كل الاحتياجت للازمة من اجل انجاح تلك الثورة من مختلف اقطار لوطن العربي ، وقد كان للاردن نصيب في هذا المجال حيث وقف الشعب الاردني بمختلف اطيافة لجانب الشعب الجزائري الشقيق وقد اشرف جلالة الملك المرحوم الحسين بن طلال على تجهيز السفينة الاردنية دينا وقد حملت قرابة 16.5 طن من الاسلحة الاردنية الى الاشقاء في الجزائر، حيث انطلقت من ميناء الاسكندرية المصري نظر لضعف الامكانيات البحرية الاردنية في ذلك الوقت، وتشير الوثائق  الاردنية الى ان الوفد الاردني قام  بتسليم الباخرة ومحتويتها الى مجموعة من الضباط الجزائريين الذين كانوا متواجدين في مصر منهم عبدالقدر شنوف وسي الصادق وغيرهم،  على الرغم من ان الموقف والدعم الاردني للثورة الجزائرية قد غيب ولم يغطى اعلاميا نظرا لما كانت تتعرض له الاردن من مضايقات على الساحة السياسية العربية.
الحديث عن الثورة الجزائرية يطول و ذو شجون لكن مايهم في الامر ان الثورة الجزائرية ولله الحمد كللت بالنجاح وتحرير كامل الارض الجزائرية من ايدي المستعمر الفرنسي ولا نملك في هذا المقال الا الدعاء الى الجزائر الشقيق شعب وارض وقيادة ان يحفظهم الله ويبعد عنهم كل مكروه ويجنبهم الفتن ما ظهر منها وما بطن حمى الله الجزائر وكل عام والجزائر بخير