2025-12-29 - الإثنين
البدارين بني صخر وبني عطيه نسايب nayrouz محافظ الزرقاء يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بعيد الميلاد المجيد في كنيسة كاثوليك الجنوب nayrouz مناقشة رسالة ماجستير في جامعة البترا للطالبة تسنيم الغراغير من كلية الصيدلة والعلوم الطبية nayrouz حماس تنعى عددا من قياداتها منهم الناطق الاعلامي أبو عبيدة ومحمد السنوار nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي بوفاة والد وزير الإدارة المحلية nayrouz إدارة خدمات المرضى بالقطاع الشرقي بالأحساء تحتفي بقيادة جديدة وتودّع مسيرة عطاء إنساني nayrouz مفوض الشؤون الاقتصادية والاستثمار يزور مجمع بوابة العقبة ويبحث توسيع الاستثمارات القائمة nayrouz جيرونا يدخل سباق التعاقد مع تير شتيغن في الميركاتو الشتوي nayrouz ستاد رين يتمسك بموسى التعمري ويرفض العروض بعد موسم استثنائي للنجم الأردني nayrouz مادبا.. جهود حثيثة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لمطار مدينة عمان مع الجزيرة للطيران nayrouz "الأونروا": 235 ألف شخص في غزة تضرروا من المنخفض الجوي nayrouz مدير التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي يهنئ متصرف اللواء بالترفيع إلى الدرجة الخاصة nayrouz شاهد بالصور: نشامى أمانة عمّان في الميدان أثناء المنخفض الجوي nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz جامعة الزرقاء تفتتح فعاليات المؤتمر الآسيوي في الاتصالات والشبكات AsianComNet 2nd nayrouz الخريشا تثمن دور الأجهزة الأمنية في امتحانات الثانوية العامة ...صور nayrouz المياه : قرب فيضان سد وادي شعيب nayrouz العيسوي خلال لقائه رجال اقتصاد وأعمال...صور nayrouz الغبين يكتب من ماليزيا إلى الأردن: “مهاتير الأردن” حين يصبح الحلم قرارًا إداريًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

"الأعيان " تشكيلة تحمل خلفيات عسكرية وإمتدادات عشائرية ذات ثقل بارز !!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب - د معن متروك العواملة 

تداعيات كثيرة تؤثر على الإقليم ومنطقة الشرق الأوسط، ربما تنتج هذه التداعيات بالضرورة تغيير جذري للبنية المعهودة وشبه المستقرة لبعض الدول في المنطقة هذه التغييرات قد لا تشتمل على الشكل الحدودي بقدر ما هي تغير في هيكل الأنظمة والقيادة وغرف السيطرة الرئيسية (حجرة الطيار)، وهذا الامر يستند على بقايا نتائج الربيع العربي وما تلاه من تغير في سلوك وطريقة الإدارة الامريكية عبر السنوات الأربع الماضية مما اعطى مساحة كافية لظهور توازنات جديدة في المنطقة وأن تطفو دولا جديدة في الإقليم على سطح المشهد.

بالضرورة الأردن مؤثر ويتأثر بما يحدث حوله خصوصا إذا كان تغيير المسار يتعلق بالقضية المحورية والجوهرية للأردن وأسلوب التعامل معها وهي القضية الفلسطينية، صحيح ان تغير الإدارة الامريكية ربما يغير نغمة التعامل ولكنه قطعا لن يعود للوراء ويغير المكتسبات التي تحققت على ارض الواقع مثل نقل السفارة الامريكية والاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ولن يكون هناك بالضرورة تضييق على بحبوحة الحركة التي منحت للحكومة اليمينية المتطرفة في الكيان الإسرائيلي خلال السنوات الأربع الماضية أو للمزايا الفعلية والنظرية لاتفاقات السلام الجديدة مع دول خليجية غير حدودية مع إسرائيل، خصوصا وأن هذه الاتفاقيات ليست مقصودة بحد ذاتها وإنما مقدمة لحدث عظيم قادم.

الأردن دولة ذات تاريخ ممتد وطويل، نظامها الملكي ثابت وليس محل نزاع ولا خلاف، والاسرة الهاشمية تمتلك وفرة في الشرعية الدينية والتاريخية والنسب عززها بكل تأكيد النمط المعياري الواضح في أسلوب الحكم والإدارة منذ عهد الملك المؤسس وحتى عهد ملكنا المفدى مما ساهم في اكتمال بناء قاعدة صلبة يصعب جدا تجاوزها أو انكارها، وبالتالي فإن أي متغير في الإقليم او في دول المنطقة يبقى هناك ثابت وحيد وهو الاسرة الهاشمية من الأجداد والى الاحفاد.

ربما نشهد في العام المقبل او الذي يليه تغييرات جوهرية تبدو ارهاصاتها تلوح في الأفق، وربما يحمل مجلس النواب المنتخب حديثا مهمة نادرة الحدوث تستوجب منهم ضبط الإيقاع والوصول الى اعلى درجات الحصافة التشريعية والكياسة في التصرف خصوصا وأن العديد منهم من أبناء واحفاد الذوات المحترمة والرجالات الذين عملوا سابقا في الحقل العام او كانوا زعماء عشائريين وذوي ثقل في مناطقهم وشهدوا سابقا محطات مفصلية في مسيرة حياة الدولة الأردنية ونعتقد بأن الأبناء والاحفاد لا يحيدون عن خطى الأجداد، كذلك لا يخفى على المراقب طبيعة تشكيلة مجلس الاعيان الجديد من حيث خلفية الأعضاء سواء الخلفيات العسكرية او الامتدادات العشائرية ذات الثقل البارز وكأنما هناك إشارة الى عودة الدولة الى الأستناد على الأركان والإهمال المؤقت وربما المتعمد لسادة المال والاعمال مما يعطي إشارة بأن الحمل القادم هو حمل سياسي وبالتأكيد جوهري وأساسي بالرغم من وجود عصب اقتصادي ضاغط بشدة وبألم نتيجة جائحة كورونا وتبعاتها على الاقتصاد، وكأننا نقدم الأهم على المهم .

الأردن قوي وسيبقى قويا عزيزا بإذن الله، الأردن قوي بقيادته وبحكمه الملكي الهاشمي وسلالة النبي العربي الأمين الى يوم الدين، الأردن قوي بشعبه وعشائره وبدوه وحضره، الأردن قوي بديموغرافيته وجغرافيته، الأردن قوي بسياسته وحتى بإمكانياته.

وسيبقى الأردن دائما قويا بحفظ الله وارادته.
whatsApp
مدينة عمان