2026-03-25 - الأربعاء
الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz البيت الأبيض: ترامب مستعد لضرب إيران بقوة أشد إذا لم تقبل الهزيمة nayrouz المقدم منذر محمد عبد الله عربيات… ريادة أمنية وثقافية صنعت أثراً وطنياً وعربياً nayrouz إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب nayrouz الأردن في قلب العاصفة… كابح جماح الإقليم وحارس القضية الفلسطينية nayrouz الأردن يؤكد أهمية دور باكستان ومصر تركيا لإنهاء التصعيد في المنطقة nayrouz مساعدة يكتب النجاح الذي لم يُحتمل... مبادرة رافي نموذجًا nayrouz الغبين يكتب لماذا يتردد الأردني أحياناً في الدفاع عن وطنه؟...بين صلابة الدولة… وضرورة وضوح الصوت nayrouz ندوة بعنوان "إربد عروس الشمال ودورها في بناء السردية" الأحد المقبل nayrouz المومني يكشف حصيلة الاستهداف الإيراني المباشر للأردن nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

27 ديسمبر، يوم التطعيم الأوروبي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
النائب السابق المهندس عدنان السواعير العجارمة 

ما جرى اليوم في القارة العجوز وكان قد خطط له الإتحاد الأوروبي منذ حوالي شهرين لا يمكن إدراجه إلا تحت التضامن والتعاون الأوروبي وكان إجراء مخطط له بنوعٍ من البروباغاندا حتى يشعر المواطنين الأوروبيين ماذا يعني لهم أن تكون أوروبياً وماذا يعني للدول المنضوية تحت علم الإتحاد الأوروبي أن تكون جزءً من هذا الإتحاد.
دول الإتحاد كانت معنية بكيفية تحقيق المكاسب لمواطنيها وأن تكون جزءً من منظومة إقتصادية كبيرة همها الوحيد هو إسعاد المواطنين الأوروبيين وأن يفخروا أينما ذهبوا من كونهم أوروبيون وأن القادة الأوروبيون قد عملوا كل ما بوسعهم للدفاع عن شعوبهم وإبعاد شبح المرض عنهم.
الإتحاد الأوروبي دخل إقتصادياً ومادياً بقوة في هذه المعركة حيث أنه منذ شهر آذار الماضي ومنذ بداية الجائحة خصص لدول الإتحاد ما يزيد عن 1500 مليار يورو وذلك لمواجهة الجائحة وكي لا يترك دول الإتحاد وبالتالي مواطنيها وحيدين في مواجهة الجائحة وأنه بجانبهم دوماً.
واحدة من أهم قرارت القادة الأوروبيين كانت هو تخصيص يوم الإحد 27 ديسمبر الحالي ليكون يوم بداية اللقاح في جميع دول الإتحاد وأطلق عليه إسم Vaccine Day، رئيسة الإتحاد الأوروبي الألمانية أورسولا فاندر ليين قالت إن ما حدث اليوم كان شيئأ عظيماً وقالت إنه يوم تاريخي لأوروبا في العصر الحديث وهي حملة التطعيم الأكبر في التاريخ سواء من حيث عدد الأشخاص أو عدد الدول التي يتم بها التطعيم سوية وفي نفس اليوم.
لا شك أنها كانت محقة فيما ذهبت إليه وخاصة إن علمنا أنه وفي اليوم الأول لبدء اللقاح للمواطنين الأوروبيين والذي تم إختيارهم بعناية، حدثت بعض الإختراقات القليلة جداً في بعض الأقطار إذ تم تلقيح بعض المسؤوليين السياسيين وهم لا يدخلون ضمن الأطراف صاحبة الأولوية في هذه الفترة، أصحاب الأولوية حسب معايير الإتحاد الأوروبي هم العاملين بالقطاع الصحي، كبار السن والمواطنين الذين يعانون من أمرضة مزمنة، العاملين في المدارس والجامعات، ثم تصبح لاحقاً حسب السن بعد الإنتهاء من الأطراف صاحبة الأولوية.
في اليوم الأول للتطعيم والذي شمل جميع الدول، إذ لا توجد محافظة بأي دولة من الإتحاد الأوروبي لم تشملها الحملة، كل دولة كان نصيبها لليوم من الحملة حوالي 10 آلاف مطعوم وبعد غدٍ ستستلم كل دولة من الإتحاد ما بين 300 إلى 500 ألف مطعوم لكل أسبوع ليصل عدد المطعمين خلال الربع الأول من العام الذي على الأبواب 15% من الأوروبيين وهو ما يعني حوالي 70 مليون نسمة.
الأوروبيون سيكونوا فخورين بإنتمائهم للإتحاد الأوروبي وبالتنظيم الذي حرص عليه في كل الدول وعلى الأوروبيون أن يشعروا أن أموالهم لم تذهب سدى بل كانت جزءً من حملة خصصت لراحتهم وسلامتهم وقد عوملوا بمنتهى الشفافية والنزاهة من قبل حكوماتهم.
whatsApp
مدينة عمان