2026-04-17 - الجمعة
المستشار الألماني : مستعدون للمساهمة في حماية الملاحة البحرية إذا تهيأت الظروف القانونية nayrouz البحرين ترحب بإعلان وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل nayrouz مسؤولة أممية: الانتهاكات التي وثّقتها الأمم المتحدة أدت إلى مقتل 6 آلاف شخص في الفاشر غربي السودان nayrouz وزارة الدفاع الروسية تعلن عن تدمير 62 طائرة أوكرانية مسيرة في عدة مناطق nayrouz شهيد وإصابتان في قصف الاحتلال محطة تحلية مياه شرق غزة nayrouz وكالة الطاقة الدولية: عودة إنتاج النفط في الشرق الأوسط إلى مستوياته السابقة قد تستغرق عامين nayrouz بدوي يكتب بمناسبة يوم العَلَم nayrouz مؤتمر في باريس يناقش تشكيل قوة دولية لضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز nayrouz الأسهم الأوروبية تستهل تعاملاتها بحذر وسط ترقب لتطورات الأوضاع الشرق الأوسط nayrouz الجامعة العربية تدين تعيين إسرائيل سفيرا لدى "أرض الصومال" وتعتبره خطوة باطلة nayrouz منظمة التعاون الإسلامي تحذر من خطورة ما يتعرض له الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال nayrouz الكويت ترحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان nayrouz وفد متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين يحتفي بيوم العلم بزيارة وطنية إلى جبل القلعة...صور nayrouz انطلاق مهرجان باريس للكتاب 2026 بمشاركة عالمية واسعة nayrouz في يوم الأسير الفلسطيني.. عدد الأسرى في سجون الاحتلال يتجاوز 9600 أسير وأسيرة nayrouz الجبور تكتب: رؤية فلسفية… يحاصرني واقعٌ لا أُجيد قراءته nayrouz الصرايره تكتب "حين يتكلم القلب باسم الوطن… العلم شموخ لا يطاله العبث" nayrouz خطبة الجمعة في المسجد الحرام: ياسر الدوسري يؤكد أن الإيمان بالقضاء والقدر طريق الطمأنينة والنجاة nayrouz إمام المسجد النبوي يبين طريق راحة البال وطمأنينة القلب عبر تقوى الله والقول السديد nayrouz ناسا تختار صورة أردنية للمذنب بان-ستارز ضمن أجمل اللقطات الفلكية اليومية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

الطويسي: إطلاق 32 مشروعا خاصا بمئوية الدولة الأردنية للعام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلن وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي عن إطلاق نحو 32 مشروعا وبرنامجا خاصا بمئوية الدولة الأردنية خلال العام الحالي 2021.
وقال الوزير الطويسي خلال لقائه في المركز الثقافي الملكي اليوم السبت، باحثين في مجال التاريخ من الجامعات الاردنية، إن هذه البرامج تتنوع بين تلك التي تعنى بالمعرفة حول الدولة الأردنية وترسيخها وتعميقها، وبين تجويد هذه المعرفة من خلال الفنون والثقافة والتراث وغيرها.

وعرض لأبرز تفاصيل الخطة الوطنية الشاملة للاحتفال بمئوية تأسيس الدولة التي سيجري الإعلان عنها الأسبوع الحالي، والتي تتضمن فعاليات وبرامج على مدار العام لإثراء معرفتنا بالأردن من جهة، وتعزيز القيم الوطنية والثقافة الوطنية من جهة اخرى.

وأشار إلى أن هذه الفعاليات التي تشارك فيها مختلف المؤسسات ومنظمات المجتمع، تتضمن برامج ومشاريع مستدامة وشبه مستدامة عن الحياة الثقافية والعلمية الأردنية.

وبين الدكتور الطويسي أن أحد أهداف الخطة هو بناء قاعدة معلومات وبحوث حول الأردن في مختلف المجالات عبر تنظيم عشر مؤتمرات علمية بالتعاون مع الجامعات الاردنية في موضوعات متعددة تعنى بتوثيق وبناء قاعدة من البحوث العلمية حول الأردن الدولة والمجتمع خلال المئة عام.

ولفت إلى أن الخطة الفرعية تقتضي إطلاق جهد وطني في مجال التوثيق من خلال برنامج لتوثيق أكثر من 250 مؤسسة خلال هذه الفترة، وبالإضافة إلى برنامج آخر مخصص للإصدارات المطبوعة والمؤلفات بهدف مضاعفة المكتبة التاريخية الأردنية من خلال إصدار 200 كتاب حول تاريخ الأردن، وتاريخ الدولة والمجتمع الاردني.

وكشف الوزير عن سلاسل النشر التي تحتويها الخطة، وهي سلسلة المؤسسات الاردنية التي أنشئت منذ عهد الإمارة، وسلسة أعلام وأعيان الأردن الذين ساهموا في النهضة الوطنية، وسلسلة الموضوعات المتخصصة في تاريخ الأردن الحديث والمعاصر والتي تبين تقدم الدولة الأردنية في مجالات وقطاعات متخصصة مثل التعليم والصحة وغيرها، وسلسة مخصصة للقضايا التي ما تزال غير موثقة بشكل كامل، منها توثيق وصول الأمير عبد الله إلى معان عام 1920، وأرشفة المؤتمرات الوطنية وتوثيقها، وتوثيق حالة الاستقلال عام 1946 وقرار جلالة الملك إنهاء العمل بملحقي اتفاقية السلام الخاصة بمنطقتي الباقورة والغمر وعودتها وغيرها من الموضوعات.

وعبر الدكتور الطويسي عن التطلع ليكون هذا العام محطة مهمة في توثيق تاريخ الأردن، داعيا الباحثين لاستثمار هذه المناسبة والموارد المتاحة وتوجيهها بأفضل طريقة من أجل مضاعفة الجهد البحثي والمعرفي في المعرفة التاريخية للمملكة.

وأشار الحضور من أساتذة التاريخ والمهتمين إلى أن هذا اللقاء هو إعادة اعتبار للتاريخ وللمؤرخين ولفكرة كتابة التاريخ، مؤكدين أن هناك كتبا وأبحاثا ودراسات ورسائل علمية في تاريخ الأردن لابد من الانتباه لها، وإعادة نشرها لتكون جزءا مهما من الوثائق الأردنية وإغناء المكتبة بهذه المراجع.

ولفتوا إلى شح الوثائق وأن قراءة التاريخ أصبحت من خلال كتب المستشرقين، ما يدعو لأن تكون هذه المناسبة فرصة لإنشاء مؤسسة تعنى بتاريخ الأردن لإعادة تمحيص ما كتب من وجهة نظر المستشرقين.
--(بترا)