2025-12-30 - الثلاثاء
إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz بلدية أم الرصاص تتعامل مع حوادث انزلاق مركبات بسبب الأمطار والسيول nayrouz ترامب مستقبلا نتنياهو: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة غزة سريعا nayrouz تحية إجلال وإكبار للباشا الطيب والباشا الحواتمة: قادة هيئة أردن المستقبل...ابشر سيدنا nayrouz الرشدان على أعتاب الاحتراف بالدوري الكوري الجنوبي nayrouz تأخير دوام الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في الكرك الثلاثاء nayrouz ناجية من حادث بالمنوفية تُدخل عن طريق الخطأ ثلاجة الموتى في المستشفى nayrouz نوع جديد من سكري الأطفال حديثي الولادة مرتبط بخلل جيني نادر nayrouz تجديد حبس طليق رحمة محسن 15 يوماً على ذمة التحقيقات في قضية الفيديوهات المسرّبة nayrouz تأجيل محاكمة صانعة المحتوى هدير عبدالرازق بتهمة نشر مقاطع خادشة للحياء إلى 26 يناير nayrouz جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz إعادة فتح طريق وادي شعيب - السلط أمام حركة السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

مشروع مرسى زايد في العقبة بين الواقع والطموح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أ.د ابراهيم بظاظو 


تعد العقبة واحدة من أهم مناطق جذب الاستثمار على مستوى الأردن والإقليم، لما تتمتع به من خصائص لوجستية واستثمارية وتشريعية ذات مزايا تنافسية ونسبية عالية بقيمة مضافة مرتفعة، فهي محور الاهتمام الملكي، وذات رؤية ملكية باتجاهات متعددة، تسهم في وضع العقبة على خارطة الاستثمارات الدولية، معتمدة على البنية التحتية والتكنولوجية المتطورة، وقد استطاعت العقبة جذب العديد من الاستثمارات الكبرى، وعلى رأسها استثمارات مشروع مرسى زايد، والذي يعد أكبر المشاريع الاستثمارية في العقبة بشكل خاص، والأردن بشكل عام،  بقيمة استثمار يبلغ 10 مليار دولار أمريكي، وتبلغ مساحة مرسى زايد  3.2 مليون متر مربع كمساحة مبنية، و 6 مليون متر مربع كمساحة كلية. 
     يتميز مشروع مرسى زايد بتكاملية وشمولية المنتجات السياحية التي من المأمول أن تسهم بشكل مباشر في تحريك عجلة الاقتصاد السياحي في الأردن ككل، من خلال تحقيق الوفورات الاقتصادية والمالية بشكل مباشر وغير مباشر، من خلال مشاريع متنوعة تسهم في تشغيل الأيدي العاملة والقضاء على البطالة وتوفير فرص العمل ليس على مستوى مدينة العقبة فقط، وإنما يتعدى هذا على مستوى الأردن كلها، حيث كانت بداية المشروع في عام 2010 ولم يكتمل لغاية الآن، لذا يجب تحريك الماء الراكدة والبدء فوراً بتنفيذ هذا المشروع الحيوي، فالموقع الجغرافي للمشروع في أجمل بقاع العقبة التي تطل على واجهة بحرية مشتركة بين ثلاث دول، فالمشروع في قلب العقبة النابض. 
      يعد الاسراع في تنفيذ المشروع ليس ترفاً وإنما ضرورة ملحة للإرتقاء بالعقبة، وتحقيق رؤية جلالة الملك التي أرادها لمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وتحقيق أهداف استراتيجية سلطة منطقة العقبة الخاصة، من خلال المساهمة في تدعيم الرافعة الاقتصادية والاجتماعية والسياحية، وإنشاء المراكز التجارية، وتوليد المزيد من فرص العمل المطلوبة لتشغيل الأردنيين، التي يعد الأردن بأمس الحاجة لها في ظل الظروف الراهنة، حيث لا يعقل أن يبقى هذا الاستثمار الهام ضمن دائرة التعثر، ويجب أن يتم تحريك الجليد وإذابته للبدء في انجاز المشروع الحيوي، والذي يؤمل أن يكون داعماً لوجستياً لإقليم نيوم في السعودية.

     بدأت أعمال المرحلة الأولى للمشروع والتي شملت مسجد الشيخ زايد 4000 متر مربع من المساحة المبنية التي تستوعب 2000 من المصلين وقرية الراحة التي تحتوي 500 وحدة سكنية، وننتظر بفارغ الصبر المراحل الآتية، والتي تتضمن انشاء الأبراج والمشاريع السياحية الصغيرة والمتوسطة وغيرها، والتي ستؤدي الى إنشاء مركز إقليمي متطور على مستوى الشرق الأوسط والمنطقة وموقع جذب استثماري عالمي في مجالات السياحة، والخدمات اللوجستية، معتمدةً على موقعها الجغرافي المتميز في ظل بيئة تشريعية استثمارية تتصف بالريادية والابتكار بالإضافة الى البنية التحتية الحديثة في العقبة.
      بالإضافة لما سبق فإن كافة القطاعات الاستثمارية الخاصة بمشروع مرسى زايد ستستفيد من ميزة استخدام الموارد البشرية الأردنية المدربة والأيدي العاملة الماهرة ذات التكلفة المنافسة إقليمياً،
لذا فإن مشروع مرسى زايد، الذي تنفذه شركة إيجل هيلز الإماراتية يجب عليها البدء بالعمل وعدم الانتظار ويجب أن تقوم سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بمد كافة الجسور وتذليل كافة العقبات، حيث كان يفترض أن يكون المشروع جاهز في عام 2017، لذا لا يعقل أنا يبقى الوضع على ما هو عليه ضمن أجمل أراضي العقبة، فالمشروع يحمل اسم أغلى الرجال الشيخ زايد رحمه الله.
whatsApp
مدينة عمان