2026-05-16 - السبت
فايز الماضي في ضيافة الشيخ فيصل بن بندر الدويش بالكويت nayrouz العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

دور المرأة في البادية الشمالية الشرقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
شروق المساعيد

لعبت المرأة دور كبير في البادية الشمالية الشرقية مما ساعدها في النهوض في البادية وتوليها المناصب السياسية وغيرها. 
وبدورها المميز قامت بتأسيس الجمعيات والمشاركة بالأنشطة الشبابية التي تقام داخل البادية وخارج نطاقها، بالرغم من دورها الفعال إلا إنها مازالت محافظة على العادات والتقاليد التي عرفت بالبادية. 

ونتطرق في هاذا التقرير لمجموعة من نساء البادية الشمالية الشرقية اللواتي كان لهن دور فعال في المناصب السياسية والنشاطات الاجتماعية والشبابية.. 

كما وضحت اسميا غصن العظامات التي ولدت في قرية صغيرة في البادية تخطت حدود قريتها احلامها واهدفها على الرغم من مسؤوليات الاسرة والبيت إلا انها لم تكن عائقاً امام احلامها درست البكالوريس والماستر بعد زواجها. 
وأسست روضة خاصة استطاعت من خلالها توفير فرص عمل لنساء وشابات منطقة نايفة في البادية وتقديم الرعاية والتعليم للأطفال كما إنها عملت مدرسة  في المدارس الحكومية وقدمت استقالتها لخوض الانتخابات اللامركزية وفازت بمقعد. 
حيث كسبت تأييد شريحة واسعة من البادية الشمالية الشرقية ومحافظة المفرق جراء الجهود التي كانت تبذلها في حل مشكلة المتعطلين عن العمل والعديد من القضايا، استطاعت العظامات أن تثبت للمجتمع أن النساء في البادية قادرات على العمل والانتاج والقيام بدورهن كربات أسرة وهذه لهُ أثر على تعزيز إنتاجية شريحة واسعة من المجتمع في البادية وهي فئة النساء حيث العظامات اصبحت أيقونة عمل النسوي في البادية وأثبتت ذلك خلال خوضها تجربة الانتخابات البرلمانية بعد استقالتها من مجلس المحافطة ومن غير شغلها لعدة مناصب. 
وهي الان طالبة دكتوراة اقتصاد ومصارف في جامعة آل البيت 
ولم يتوقف عمل المرأة في البادية على حد سواء إنما قامت بتأسيس الجمعيات كما قامت فاطمة المساعيد التي بدورها رئيسة جمعية خيرية منذ عشر سنوات وناشطة في العمل التطوعي كرست جل اهتمامها لمساعدة المحتاجين من أبناء بلدتها. 
ودورها كأم لم يكن عائقاً امام عملها في الجمعية ذو العمل المجتمعي على العكس تماماً لقد كان الدافع لها للمضي للأمام. 
لقد خاضت العديد من التجارب التي كانت زيادة لرصيد خبرتها من خلال الانشطة التي قامت بها خلال العشر السنوات. 
عملت المساعيد بدعم مستون مشروعاً للسيدات حيث كانت المشاريع متنوعة وتم تمويلها عن طريق صندوق الادخار بتعاون مع (منظمة كير) حيث تم تقديم منح للعائلات حيث حصلت كل عائلة على مبلغ مالي لعمل مشاريع إنتاجية وكانت مشاريع ناجحة وتم الاشراف عليها من قبل الجمعية، وعملت المساعيد على توزيع القروض من خلال صندوق الإئتمان لعمل مشاريع تحت إشراف مباشر من الجمعية. 
وأهتمت الجمعية بالمشاريع الزراعية حيث عملت مئة حديقة منزلية للسيدات والان اصبح عدد الحدائق يفوق ثلاثمة حديقة بالاضافة الى ثلاثة مدارس حقلية متنوعة. 
وكما تم إنشاء مكتبة خدمات طلابية كان لها دور كبير في إنشاء دورات في مجال الحاسوب منها (أكسل ودورات إدخال معلومات الشباب) 
اما من ناحية الحماية القانونية عملت على تثقيف الاقران بتعاون مع المركز الوطني لحقوق الانسان بينما المجال الصحي تم التعاون مع الاغاثة الدولية من خلال الايام الطبية المجانية كما ركزت على توعية السيدات حول اهمية التنظيم  الاسري.  
وكما وضحت الناشطة الاجتماعية جمانة المساعيد تطوعها في العديد من المؤسسات المحلية كما عملت مع عدة منظمات دولية. 
حرصت دائماً على إظهار جمالية المفرق والبادية وتنفي الصورة النمطية عن المحافظة 
كما كانت أحد أعضاء فريق الوطني للسلم المجتمعي ومنسقة لمبادرة تقهوى التي تهدف الى نبذ الفكر المتطرف والارهاب كما عملت على حملة مناصرة وكسب تأييد لاشتراك المرأة في عملية صنع القرار على مستوى محلي بلدية صبحا والدفيانة كما إنها لازالت تعمل على وما زالت تعمل على تثقيف الاقران و نقل المعرفة في عدة مجالات منها حقوقي و سياسي .
بالاضافة الى مساندتها لأبراز المرأة في البادية من خلال متابعة وتقديم المساندة للسيدات العاملات ومن يمتلكن مشاريع صغيرة بالاضافة الى تعزيز الحماية القانونية لهن وتشبيكهن مع مقدمي الخدمة في حال وجود، جمانة المساعيد من أحد الاشخاص من كوكبة الشباب الذين طالبوا وساهموا في حل مشكلة طريق بغداد والعديد من القضايا التي تمس المجتمع. 
 فاللمرأة دور فعال في المجتمع لايمكن أن ننكر دورها ومكانتها ويجب تقديرها والحفاظ عليها، فهي نصف المجتمع حيث باتت شريكاً اقتصادياً لرجل في تأمين متطلبات الحياة وأعبائها فهي تشكل القلب النابض للعملية التنموية في البادية وتحقق الدور المطلوب منها تجاه نفسها وأسرتها ومجتمعها . إعداد: شروق المساعيد