2025-12-28 - الأحد
وزير الصحة: تنظيم مواعيد صرف الأدوية في عمان اعتبارا من بداية 2026 nayrouz 308 إجراءات حكومية ثمرة جولات رئيس الوزراء الميدانية منذ تشكيل الحكومة nayrouz نتنياهو يتوجه لأميركا بزيارة ستبحث اتفاق غزة وضرب إيران nayrouz لافروف: أي قوات أوروبية في أوكرانيا ستكون أهدافًا لروسيا nayrouz الفايز : انطلاق تشغيل المجمع الغربي الجديد للحافلات في المفرق اليوم...صور nayrouz تدفّق سيول الأمطار في قرية سمرا باتجاه وادي الكرك nayrouz تربية المزار الجنوبي تعلق دوام الطلبة في المدارس الحكومية والخاصة nayrouz عواصف قوية في السويد وفنلندا تتسبب بمصرع شخصين وانقطاع الكهرباء عن آلاف المنازل nayrouz التربية مستمرة بتفويض مدراء التربية والتعليم بشأن دوام المدارس بالتنسيق مع الحكام الإداريين nayrouz زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب سواحل البيرو nayrouz تربية القصر تعلق الدوام للطلبه والمعلمين في المدارس الحكومية والخاصة nayrouz جوارديولا يشيد بنوتينجهام فورست بعد فوز مثير لمانشستر سيتي في البريميرليغ nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة على إحدى واجهاته الحدودية nayrouz إندريك يحطم رقمًا قياسيًا في ليون بعد انتقاله من ريال مدريد! nayrouz جامعة مؤتة تؤخر الدوام الرسمي لغاية الساعة العاشرة nayrouz وزارة المياه: الموسم المطري الحالي مبشر والسدود وصلت لربع طاقتها التخزينية nayrouz استعد لأقوى منافسات كمال الأجسام في مصر nayrouz الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz ارتفاع منسوب المياه على طريق إشارة مخيم عزمي المفتي باتجاه عمان nayrouz نتيجة "سقوطات صخرية" .. إغلاق طريق الكرك باتجاه الطفيلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

من الملك تعلّمنا.. العطاء موقف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيفين عبدالهادي

لم تكن كلمات وتوجيهات عادية تلك التي تحدث بها جلالة الملك، بل حملت من المعلومة والحسم بحجم أسئلة وطلبات وحاجات المواطنين بل وأكثر، ليكن في حديث جلالته نقطة بدء لمرحلة جديدة لوطن ومواطن مليئة بالإصرار على أننا ماضون بقيادة حكيمة فذّة نحو آفاق تليق بمئوية وطني الأولى.

خرج جلالة الملك عن مألوف القول، ليشكل حديثه مواقف، لا تحبسها بلاغة الكلمة ورتباة الألفاظ، حيث أطلق جلالته حالة هي ليست غريبة عن الهاشميين إنما هي من صميم خُلقهم، وتصرفاتهم، أطلق حالة تناقلتها كافة وسائل الاعلام العربية والعالمية أمس عندما دعا جلالته أمس المسؤولين المعنيين إلى اتباع الآلية القانونية المناسبة للافراج عن معتقلي قضية «الفتنة» وقال جلالته «كل واحد من أهلنا اندفع وتم تضليله وأخطأ أو انجر وراء هذه الفتنة» التي وئدت في بداياتها، بين أهلهم في أسرع وقت»، بنفس انساني وروح اردنية هاشمية تعلو بها الإنسانية خاطب جلالته بالإفراج عن عدد من المعتقلين وأن يكونوا بين أهلهم في أسرع وقت.

توجيهات جلالته هذه التي جاءت في رده على مناشدة عدد من الشخصيات من عدة محافظات، الصفح عن أبنائهم الذين انقادوا وراء هذه الفتنة، لا يمكن المرور عنها مرور الكرام، أو مرور عابر يقرأ واحدة من مكارم جلالته التي اعتاد عليها الأردنيون بل والعالم العربي كافة، فهي مكرمة يعفو بها جلالته ويصافح قال بها جلالته «كأب وأخ لكل الأردنيين، وبهذا الشهر الفضيل، شهر التسامح والتراحم، الذي نريد فيه جميعا أن نكون محاطين بعائلاتنا، أطلب من الإخوان المعنيين النظر في الآلية المناسبة، ليكون كل واحد من أهلنا، اندفع وتم تضليله وأخطأ أو انجر وراء هذه الفتنة، عند أهله بأسرع وقت»، هو الملك عبدالله الأب والأخ يصافح ويسامح بل ويرى في هذا الشهر الفضيل أنه المناسبة لأخذ الأجر بالصفح والتسامح، ليخرج بذلك عمليا عن كل أشكال كرم الأخلاق ويعلو هرمها.

وبذلك يكون كل من أهلنا ممن تم تضليله وانجر وراء الفتنة خطأ، قد خرج حرّا طليقا بكرم من سليل الدوحة الهاشمية، وحفيد أكرم الخلق سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام، وابن الحسين رحمه الله، خرج حرّا رغم أن ما حدث وصفه سيد البلاد «بالمؤلم»، لكنه الملك الذي طالما رأى بنفسه الأب والأخ في أسرته الأردنية ولم يتعامل إلاّ هذا النحو، خرج حرّا يعانق سماء الحرية ويتنسم نسائمها ويشتم رائحة عشق لوطن حتما سيتضاعف ويزداد ثباتا وقناعة بأن للأردن قائد وأب واحد هو جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين حماه الله، به سنمضي في يومنا وغدنا.

لا نبالغ أن دعوة جلالة الملك الافراج عن عدد من المعتقلين في قضية حتما لم يعتد عليها الأردنيون، لا نبالغ إذا ما قلنا أنها أدخلت فرحا كبيرا في قلوب الأردنيين كافة، فضلا لكونها عكست مدى عظمة أخلاق القائد، وانسانيته وتعامله مع كافة قضايا المواطن على أساس واحد وهو أنه جلالته أب وأخ للجميع، لتزداد مكارمه عددا ويزداد ولاءنا وحبنا لجلالته وايماننا بأن الأردن دائما يسير نحو المجد بقيادة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.

اليوم سيدي، وبكل ما أوتينا من حبّ، نؤكد أن جلالتك وضعت صورة مختلفة للتسامح والصفح وكظم الغيظ، فقد سامحت يا سيدي على أكبر الأخطاء، سامحت على المؤلم، أوجدت فينا قبل أن توجد لنا نموذجا مختلفا من العطاء والصفح والعفو، وبكل معنى الكلمة وأدت فتنة بفضل قيادتك الحكيمة لم تنل من الوطن، وأكدت لنا أن العطاء بأعلى درجات الكرم .. موقف.