2026-04-04 - السبت
"فرحة يتيم"… مبادرة إنسانية ترسم البسمة وتعيد الدفء لقلوب الأيتام في الرمثا nayrouz البطوش يكتب :ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام nayrouz الـرحّـالـة العجارمـة يـجــوب 40 دولة للترويج للمملكة nayrouz أخوارشيدة يكتب: سقوط الأقنعة.. هكذا صمدت الحقيقة الأردنية أمام وباء الشائعات وأبواق مأجورة nayrouz البرلمان العربي يدين الاعتداء الإيراني على منشآت في الإمارات والكويت nayrouz الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى لليوم الـ 36 وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة nayrouz 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رصد حريق بمنشآت تخزين لشركات نفط أجنبية في العراق عقب هجوم nayrouz مقتل شخصين باستهداف مسيّرة إسرائيلية وتصعيد غارات على جنوب لبنان nayrouz 19 مليون دينار زيادة في الصادرات الأردنية لأوروبا خلال كانون الثاني بنمو 54% nayrouz قمة كروية تجمع الفيصلي والوحدات بدوري المحترفين السبت nayrouz التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية nayrouz الأشغال تباشر صيانة 11 طريقا في إقليم الوسط بكلفة 5.9 مليون دينار nayrouz تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها على المملكة حتى الأحد nayrouz الإمارات والبحرين تعترضان هجوما إيرانيا جديدا فجر السبت nayrouz الاستاذ قيصر الغرايبة يهنئ نجله " صالح " بمناسبة عيد ميلاده الميمون nayrouz رويترز عن مصادر: المخابرات الأميركية ترى أن إيران لن تخفف قبضتها على مضيق هرمز nayrouz سقوط شظايا في 17 موقعا بـ7 مدن وسط إسرائيل إثر هجوم إيراني جديد nayrouz تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز nayrouz أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

اكتشافات غيرت العالم | الورق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يعتبر اختراع الورق من أعظم الاختراعات في تاريخ البشرية، حيث استخدم للتوثيق ولنشر العلم ونقل الرسائل، كما استخدم في التغليف والعديد من الاستخدامات الأخرى، حتى في عصرنا الحديث الذي سيطرت عليه الاجهزة الالكترونية، ما زال الورق يحتفظ بأهميته.

 


اختراع الورق

كان السبق في اختراع الورق للمصريين القدماء وذلك عام 2700 ق.م، إذ كانت تصنع أوراق الكتابة من نبات البردي، ثم تلى ذلك ابتكار الصينيين لعجينة يتم سحقها لتأخذ شكل السطح المفرود ليكون قابلاً للكتابة عليه بعد اضافة مواد معينة لمنع انتشار الحبر.

(طريقة صناعة الورق عند الصينيين القدماء)

 

ثم انتقلت طرق الصينيين إلى العرب المسلمين، وازدهرت صناعة الورق في عهد الخليفة هارون الرشيد، حيث كان للفضل بن يحيى البرمكي الفضل في تأسيس أول مصنع للورق في بغداد حوالي سنة 178 هـ/794 م، وبدأ استخدام الورق في دواوين الدولة. وطور المسلمون هذه الصناعة، حيت أنتجوا أنواعاً جديدة من الورق، مثل ورق الحرير، وورق الكتابة، والورق المقوى وغير المقوى والورق الناعم والخشن والأبيض والملون.

 

كما أدخل المسلمون نبات الكتان في تصنيع الورق، بدلاً من لحاء شجر التوت الذي استخدمه الصينيون، وابتكروا أسلوب تصنيع العجينة ورقها، وقد استفادت بلاد الشام كثيراً من مقدرتها على زراعة القنب، وهي نبتة ذات ألياف طويلة قوية، فكانت مادة جيدة لإنتاج ورق عالي الجودة.

 

 

انتشار صناعة الورق وتطورها

في غضون مئتي سنة من أول إنتاج له في بغداد، انتشر الورق في مختلف أنحاء العالم الإسلامي كغيره من السلع والمعارف، فوصل إلى الشام، ثم إلى مصر بحلول عام 800 م، ومنها انتقل إلى شمال إفريقيا، ثم إلى الأندلس نحو عام 950 م، وسرعان ما اشتهر المسلمون في مدينة شاطبة في اسبانيا بصناعة الورق السميك اللماع المعروف بالورق الشاطبي، وساعد تطور صناعة الورق في الإكثار من صناعة الكتب وانخفاض سعرها، لأن الورق حل محل المواد النادرة والمكلفة كورق البردي والرقاع.

 

عرفت أوروبا الغربية الورق عن طريق صقلية والأندلس، وكان أول استعمال أوروبي له هناك يعود إلى ملك صقلية روجر في عام 1102 م، كما يوجد أمر كتبته زوجته باليوناينة والعربية معاً في عام 1109 م، واستخدم الورق أول مرة في إيطاليا سنة 1154 م، وفي ألمانيا سنة 1228 م، وفي إنجلترا سنة 1309 م، واستعمل في القسطنطينية سنة 1100 م. وهكذا فقد تسارع انتشار المعرفة في أوروبا بفضل هذه الكتب الورقية الرخيصة وغير المكلفة.

 

أقيم أول مصنع للورق في أوروبا بإيطاليا عام 1276 م بمدينة فابريانو، وسرعان ما تبعه إنشاء مصانع أخرى، كمصنع في إيطاليا أيضا بمدينة بولونيا عام 1293 م. غير أنه توجد قصة أخرى تفيد بأن أول مصنع للورق بأوروبا أُسس بمدينة فيدالون الفرنسية سنة 1157 م، فتروي القصة أن شخصا يدعى جان مونغولفييه وقع أسيرا في يد المسلمين خلال الحملة الصليبية الثانية سنة 1147 م، فتم إجباره على العمل في مصنع للورق بدمشق، وهناك تعلم اسرار هذه الصناعة، فلما عاد إلى فرنسا أنشأ المصنع المذكور.

 

يقول المؤرخ الدانماركي يوهانز بيدرسن في "الكتاب العربي”: «صحيح أن الورق اخترع في الصين وليس في بلاد الإسلام، ولكن المسلمين استخدموا مواد جديدة سهلت تصنيعه على نطاق واسع، وابتكروا في ذالك أساليب حديثة أيضا، وبفعل ذلك؛ حقق المسلمون مأثرة ذات مغزى حاسم وأهمية كبرى، ليس لتاريخ الكتب الإسلامية فحسب، بل للعالم كله».

 

وفي الختام - يزخر تاريخنا بأسماء الآلاف من العلماء العرب والمسلمين وانجازاتهم وما قدموه للبشرية من اختراعات وابتكارات استفادت منها جميع العلوم والمعارف وبعضها لازال يستخدم حتى الآن، نستعرض لكم طوال أيام شهر رمضان المبارك في السلسلة "اكتشافات غيرت العالم" بعض الاختراعات والابتكارات التي قدمها علماء المسلمين فغيروا بها وجه الحياة على مر العصور.