2026-03-10 - الثلاثاء
تقرير: 5.6 مليارات دولار ذخائر أميركية في يومين من حرب إيران nayrouz إيران: الهجمات بالصواريخ ستستمر طالما كان ذلك ضروريا nayrouz ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب nayrouz ترامب يهدد بضرب إيران “20 ضعفاً” إذا عطلت تدفق النفط في هرمز nayrouz “العمل النيابية” تناقش “معدل قانون الضمان الاجتماعي” اليوم nayrouz غوتيريش: الانتخابات في كولومبيا ترسخ السلام nayrouz طقس بارد اليوم ولطيف غدا وحتى نهاية الأسبوع nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz تراجع أسعار النفط عالميا nayrouz السعودية تدين بشدة استهداف قنصلية الإمارات في كردستان العراق. nayrouz استقرار أسعار الذهب مع تراجع الدولار nayrouz سليمان النابلسي : مهندسُ الاستقلال الثاني ورائد الحكومة البرلمانية nayrouz ريال مدريد يجمّد مفاوضاته مع كوناتي وينتظر تطورات عقده مع ليفربول. nayrouz اليمن ..تحليق مكثف لطيران استطلاعي في أجواء محافظتي الجوف وصعدة nayrouz وفاة امرأة بحرينية وتسجيل 8 إصابات جراء استهداف إيراني لمبنى سكني في المنامة nayrouz إسقاط 3 مسيرات مفخخة في /أربيل/ شمالي العراق nayrouz سلطنة عمان تؤكد أهمية اتباع نهج متزن ومسؤول في التعامل مع التطورات الراهنة nayrouz السعودية تعترض وتدمر طائرتين مسيرتين في المنطقة الشرقية nayrouz برنامج الأغذية العالمي: التصعيد في الشرق الأوسط يسبب اضطرابات حادة في سلاسل الإمداد العالمية nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط 6 طائرات /درون/ شمال وجنوب البلاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

الجامعة الهاشمية تعقد ندوة علمية لطلبة دكتوراة اللغة العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعى رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، ندوة علمية لطلبة دكتوراه اللغة العربية الّذين يتلقّون مادّة "حلقة بحث في الأدب القديم: الّتي يقوم عليها أستاذ الأدب الجاهليّ في القسم الأستاذ الدّكتور عمر الفجّاويّ، والذي عقدها قسم اللغة العربية بكلية الآداب. بحضور الأستاذ نائب رئيس الجامعة للشّؤون الأكاديميّة الدّكتور عبد الباسط الزّيود ، ورئيس قسم اللغة العربيّة وآدابها الدّكتور رياض أبو هولا ، والأستاذ الدّكتور زهير عبيدات.
ورحب رئيس الجامعة باسمه واسم الجامعة الهاشمية بالعالمة الدكتورة سوزان إستيتكيفتيش ، كما نوه بالدور الكبير الذي تقوم به الباحثة على خدمة اللغة العربية من خلال البحوث والدراسات ، والتي تتعامل مع الثقافة العربية بروح بحثية تتحلى بالتسامح والبعد عن أي لون من ألوان التعصب والمواقف المسبقة .
وأكد الدكتور الزبون خلال المجلس العلمي لطلبة دكتوراه اللغة العربية في المادّة المذكورة أهمية الاستفادة من هذه النخب العلمية خاصة الغربية منها ، وانعكاس هذه التجربة الفريدة على تطور البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا، فقد استضاف نخبة من أبرز العلماء في الأدب العربي القديم ، بمبادرة من الأستاذ الدكتور عمر الفجاوي، مؤكداً العلاقة التكاملية بين طرائق البحث في كلا الاتجاهين بما يخدم الثقافة العربية ونقلها إلى العالمية من خلال حلقات التواصل التي سنها الدكتور الفجاوي .
وبيّن أن برنامج الدكتوراه في اللغة العربية في الجامعة الهاشمية كان له الريادة في تنفيذ هذه الفكرة الخلاقة ، داعياً إلى العمل على زيادة مثل هذه اللقاءات لإيجاد نواة للتواصل بين البحث الاستشراقي والبحث العربي فيما يخص الأدب والثقافة العربية ، لما لهذا التواصل من أهمية كبيرة تنعكس إيجاباً على مخرجات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا، من خلال تواصلهم المباشر مع أصحاب المراجع والدراسات العلمية والأدبية.                                            
 وقد تناولت (   الأطروحة الحداثية عن الأدب الجاهلي) عبر تقنيّة التواصل المرئي ZOOM ، وتحدثت فيها الأستاذة الدكتورة سوزان إستيتكيفتيش رئيسة قسم الدراسات العربية والإسلامية في جامعة جورج تاون في واشنطن العاصمة  ،Professor Suzanne Stetkevych is Chair of the Department of Arabic and Islamic Studies at Georgetown University in Washington DC ، والتي عُرفت بأعمالها الهامة والمرموقة عن الشعر العربي الكلاسيكي ـ والتي جاءت مشاركتها عن ( معلقة النابغة الذبياني ) منطلقاً لقراءة تحولات نوعية في الشعر العربي فقد قرأت شعر الذبياني تحت عنوان من الرواية الشفهية إلى الرواية المكتوبة من الكثافة التصويرية إلى التجريدية ، كما قرأت الأستاذة سوزان اعتذارية النابغة الذبياني من منظور حداثي بعيداً عن الدراسات التقليدية وذلك بتناول الجانبين الدلالي والأسلوبي متنقلةً بين الأسلوبية والأنثروبولوجية ، من خلال التركيز على العلاقات الدقيقة في نص القصيدة، إذ استطاعت الباحثة خلق حالة إيجابية فاعلة في نفوس المشاركين من طلبة وأساتذة أجلاء مثلت تجربة فريدة من خلال رؤية الأدب العربي بعيون الغرب .
وفي نهاية المجلس دار نقاش موسع مع طلبة الدكتوراه حول ما تضمنه المجلس من أفكار  وأطروحات.