2026-06-28 - الأحد
المواجده تكتب :الحسين بن عبدالله الثاني صوت الشباب وشريكهم في صناعة المستقبل nayrouz الجبور: النشامى شرفوا الأردن وكتبوا صفحة مضيئة في تاريخ الكرة الأردنية nayrouz القوة البحرية والزوارق الملكية تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz موسى التعمري يقلص الفارق للنشامى أمام الأرجنتين في كأس العالم 2026 nayrouz مبابي: أنجزنا المهمة والآن يبدأ التحدي الحقيقي في الأدوار الإقصائية nayrouz دي بروين يحطم رقمًا تاريخيًا ولوكاكو الهداف التاريخي في ليلة بلجيكية مثالية nayrouz وزارة الخارجية ما أدلى به مسعد بولس أمام مجلس الأمن "غير دقيق" nayrouz قائد منتخب ايران: كأس العالم الحالي كارثي واميركا فعلت كل ما يمكن لاقصائنا nayrouz بعثة الارجنتين تشحن اكثر من نصف طن من اللحوم الى مقر اقامتها nayrouz سنتكوم: ضربات أميركية جديدة تستهدف مواقع عسكرية إيرانية بعد هجوم على ناقلة نفط في مضيق هرمز nayrouz نيمار يتعرض للإصابة في تمارين البرازيل nayrouz صخر المور يكتب حين يلتقي مجدُ الوطن برؤيةِ المستقبل ...الأردن ووليُّ العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني nayrouz عشيرة خضير من بني صخر تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz حشود جماهيرية كبيرة تساند نشامى المنتخب الوطني في مواجهتهم أمام الأرجنتين بكأس العالم...صور nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz بمشاركة 115 مبدعا شابا في سبعة حقول .... برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 nayrouz دائرة الآثار العامة: معلومات غير دقيقة رافقت تداول الواقعة المرتبطة بإحدى موظفات الدائرة nayrouz سمو ولي العهد... طاقةٌ وقدوة nayrouz المهندس حسن شاهر البياري يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz
وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz

ترجيح رفع أسعار المحروقات أكثر من 4 %

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رجح خبراء في مجال النفط أن ترفع الحكومة أسعار المشتقات النفطية ضمن تسعيرة حزيران (يونيو) بنسب قد تتجاوز 4 % لبعض الأصناف انعكاسا لزيادة أسعارها في الأسواق العالمية منذ بداية الشهر الحالي.

وتوقع الخبير في شؤون النفط فهد الفايز "رفع الأسعار بنسب تتراوح بين 2.5 % إلى 4.5 % لمختلف أصناف المشتقات النفطية”.

وأشار إلى أن سعر الكاز سيتغير في تسعيرة الشهر المقبل بعد ما كان سعره ثابتا طيلة موسم الشتاء بقرار حكومي.

وقال ” إن عودة الحياة الى طبيعتها عالميا رفعت الطلب على البنزين ما أدى إلى ارتفاع سعره في الأسواق العالمية وهو الأمر الذي قد ينعكس محليا بأن تكون الزيادة على سعره أكثر من الأصناف الأخرى”.

ورأى أن الحكومة ستحاول تعويض فارق تثبيت الأسعار لشهرين متتالين في التسعيرات المقبلة.

وتوقع الخبير في شؤون النفط عامر الشوبكي أن توصي لجنة تسعير المشتقات النفطية في وزارة الطاقة برفع سعر السولار

والبنزين بنسب تتراوح بين 3.5 % إلى 5 % وبواقع من 3 الى 3.5 قرش على كل لتر من البنزين أوكتان 90 وأوكتان 95، ورفع سعر لتر السولار بواقع 2.5 قرش، ورفع سعر مادة الكاز من 460 فلسا إلى 580 فلسا لكل لتر ليتساوى مع سعر السولار.

وبين أن معدل سعر نفط برنت العالمي لشهر أيار (مايو) الحالي قد بلغ 68.7 دولار للبرميل وبارتفاع وصل إلى 7 % عن معدل شهر نيسان (أبريل) الماضي، وبارتفاع قدره 10 % عن معدل آخر شهر تم على أساسه تعديل الأسعار وهو شهر شباط (فبراير) الماضي.

وقال الخبير في شؤون النفط هاشم عقل "من المتوقع ارتفاع بنزين 90 بنسبة 4.8 % بمبلغ 35 فلسا/لتر، وارتفاع بنزين 95 بنسبة 3.7 % بمبلغ 35 فلسا/لتر ، إضافة إلى ارتفاع الديزل بنسبة 4.8 % بمبلغ 25 فلسا/لتر”.

وقال "تسعيرة وزارة الطاقة الأسبوعية أعلنت عن انخفاض للأسبوع الثالث فقط بينما ارتفاعات قوية حدثت خلال الأسبوع الأول والثاني واليوم عادت الأسعار إلى الارتفاع”.

وأشار إلى أن انتشار اللقاح بشكل واسع وعودة النشاط الاقتصادي وحركة النقل الجوي في أميركا وأوروبا وشرق آسيا ، زاد الطلب على البترول إذ يتوقع المزيد من الارتفاع خلال النصف الثاني وهي بداية عودة الحياة الطبيعية للعالم.

وفي آخر نشرة أصدرتها وزارة الطاقة قالت فيها إن "أسعار المشتقات النفطية في الأسواق العالمية انخفضت انخفاضاً طفيفاً في الأسبوع الثالث من شهر أيار(مايو) مقارنة مع معدلات أسعارها في الأسبوع الثاني من الشهر الحالي إذ سجل البنزين أوكتان 90 سعرا بلغ 623.8 دولار للطن مقارنة مع سعره في الأسبوع الثاني والذي بلغ 628.6 دولار وبنسبة انخفاض بلغت 0.8 % كما سجل سعر البنزين أوكتان 95 سعراً بلغ 641.9 دولار للطن مقابل 645.8 دولار المسجل في الأسبوع الثاني وبنسبة انخفاض بلغت 0.6 %، كما انخفض سعر الديزل من 543.3 دولار للطن إلى 540.7 دولار وبنسبة انخفاض بلغت 0.5 %، وانخفض سعر الكاز من 567.9 دولار للطن الى 563.7 دولار وبنسبة انخفاض بلغت 0.7 %.

بالمقابل انخفض سعر الغاز البترولي المسال في شهر أيار (مايو) إلى 480 دولارا للطن مقارنة مع سعره المسجل في شهر نيسان (إبريل) الماضي والذي بلغ 537.5 دولار وبنسبة انخفاض بلغت 10.7 % .

وسجل سعر خام برنت في الأسبوع الثالث من شهر أيار (مايو) الحالي سعرا بلغ 67.9 دولار للبرميل مقابل 69 دولارا المسجل في الشهر الذي سبقه.

يذكر أن الحكومة أبقت بداية الشهر الحالي على أسعار المشتقات النفطية الأساسية (البنزين بشقيه والديزل والكاز والغاز) لشهر أيار (مايو) المقبل كما هي عليه في الشهر الذي سبقه، إذ ثبتتها للشهر الثاني على التوالي.

وبناء عليه، بقي سعر بيع البنزين أوكتان 90 عند 760 فلسا/لتر وسعر البنزين أوكتان 95 عند 980 فلسا/لتر وسعر الديزل عند 555 فلسا/لتر وسعر مادة الكاز عند 460 فلسا/لتر، كما أبقت اللجنة على سعر أسطوانة الغاز عند سعر 7 دنانير/أسطوانة.