2026-04-17 - الجمعة
ليلة مكتملة العدد لأمير العشاق نعيم الشيخ في Palms Syria… والإدارة تعِد بمفاجآت أكبر مع افتتاح القسم الصيفي nayrouz الصفدي يلتقي نظيره البوليفي على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي nayrouz 1100 طلقة في الدقيقة… سلاح بمدفع مزدوج يمزق الأهداف الطائرة nayrouz هنري: يامال يذكّرني برونالدو في الجرأة والثقة nayrouz المواطن يوسف الشعبي يحتفظ بمجموعة تتراوح بين 13 الى 14 الف صورة للعائلة الهاشمية nayrouz وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ nayrouz الدولار يتجه لتسجيل ثاني تراجع أسبوعي وسط آمال بانتهاء التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz شهيد وإصابتان في قصف الاحتلال محطة تحلية مياه شرق غزة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة nayrouz نظام البصمة للأطباء و دستورية المادة (46) من نظام ادارة الموارد البشرية رقم (33) لسنة 2024 nayrouz الفاهوم يكتب الحرب على الكسل… طريق بناء الإنسان والمجتمع nayrouz رايةٌ تعانق السحاب.. حين ترسم "البتراوي" حكاية المجد بمداد الفخر nayrouz الجيش يدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz المؤثرات العقلية… حين يختلّ الإدراك ويُختصر القرار إلى “توقيع” nayrouz الشورة يكتب لا تسامح مع الإساءة للراية الأردنية وسيادة القانون الفيصل nayrouz 100 ألف بيضة لكل أنثى.. مشهد يفوق الخيال في أكبر هجرة برية على الأرض nayrouz سلطة العقبة الاقتصادية تحتفي بيوم العلم الأردني وتؤكد معاني الوحدة والولاء....صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

خلال حفل اطلاق حاضنة الاعمال الاولى في الأردن لمشاريع ريادة تدوير المخلفات العضوية في القطاع الصناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


الخضري: مشاركة القطاع الخاص في ادارة النفايات الصلبة في الأردن محدودة

الخشاشنة: وزارة البيئة تسعى الى تنفيذ خطة التحول الى الاقتصاد الأخضر

القاسم: حاضنات الأعمال تسهم في خلق فرص عمل جديدة للأردنيين


اكد نائب رئيس غرفة صناعة عمان احمد الخضري اهمية توجيه برامج الدعم الدولية لمساعدة الصناعات الوطنية في تثبيت منهج ادارة النفايات الصناعية لديها في ظل الظروف الصعبة التي تواجهها هذه الصناعات.

جاء ذلك خلال اطلاق حاضنة الاعمال الاولى في الأردن لمشاريع ريادة تدوير المخلفات العضوية في القطاع الصناعي، الذي اقيم في مبنى غرفة صناعة عمان اليوم السبت، بحضور امين عام وزارة البيئة الدكتور محمد الخشاشنة والمدير التنفيذي لصندوق الريادة الأردني ليث القاسم ومنسق مجموعة ادارة النفايات الصلبة في الوكالة الالمانية للتنمية أولي ثوور وعضو مجلس ادارة غرفة صناعة عمان سعد ياسين ومدير عام الغرفة الدكتور نائل الحسامي.

واضاف الخضري ان مشاركه القطاع الخاص في ادارة النفايات الصلبة محدودة في الأردن باستثناء بعض المشاريع التجريبية، كما ان هنالك محدودية لريادة الأعمال  في هذا القطاع اذا ما قورن بدعم قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ومن هنا جاء اطلاق حاضنة (دوّر) لقطاع إدارة النفايات الصلبة، المعمول به لأول مره في الأردن والذي سيركز على فهم وتلبية احتياجات قطاع إدارة النفايات الصلبة وتوفير برامج التوعية وبناء القدرات المنظمة لجذب الأفكار المبتكرة وتقديم خدمات احتضان احترافية للمساعدة في تطوير تلك الأفكار إلى أعمال مستدامة.

من جهته اشار امين عام وزارة البيئة الدكتور محمد الخشاشنة الى اهمية هذه الحاضنة، مؤكدا حرص وزارة البيئة على دعم جميع البرامج والانشطة التي تهدف لحماية البيئة. واشار الخشاشنة الى ان هناك عدة برامج يتم تنفيذها بين الوزارة والقطاع الصناعي ومنها برامج لاقتصاد الدوار ومشاريع الكاقة المتجددة والبديلة وكذلك التغير المناخي من خلال الانتقال الى استخدام تكنولوجيا اكثر رفقا بالبيئة وخصوصا في مجال صناعة الاسمدة الكيميائية، اضافة الى موضوع استبدال الاكياس البلاستيكية بأكياس صديقة للبيئة.

واوضح الخشاشنة ان هناك  فرصا تمويلية كبيرة في مجالات عديدة يمكن التعاون فيها بين الوزارة وغرف الصناعة ومنها التغير المناخي، حيث يمكن اعتماد غرفة الصناعة كجهة مجازة من الصندوق الاخضر للتنمية وكذلك ادارة النفايات او ما يطلق عليه الاقتصاد الدوار، وكذلك خطة التحول الى الاقتصاد الاخضر، في مجالات الطاقة، النقل الياه والنفايات، وكذلك الكيمياء الخضراء وغيرها من البرامج.

المدير التنفيذي لصندوق الريادة الأردني ليث القاسم اشار الى ان دعم الصندوق لهذه الحاضنة يأتي ايمانا من الصندوق بأهمية دعم الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة خلال مراحلها المبكرة وتحويل الافكار الريادية الى واقع بما يسهم في خلق فرص عمل لأبناء هذا الوطن، حيث ان مثل هذه الحاضنات تعمل على توفير توفير فرص عمل للأردنيين، وخصوصا في المحافظات، حيث يأمل الصندوق ان يتم انشاء مثل الحاضنة في جميع محافظات المملكة.

منسق مجموعة ادارة النفايات الصلبة في الوكالة الالمانية للتنمية أولي ثوور اشار في مداخلة له الى ان اعادة  تدوير النفايات يعتبر من القطاعات الكثيفة التشغيل للعمالة في المانيا وخصوصا في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، معربا عن أمله ان تؤدي حاضنة (دوّر) الى تشغيل العديد من الايدي العاملة الوطنية في الأردن.

رئيس جمعية المخصبات العضوية للنظم البيئية وائل مهيار اشار الى اهمية دعم مبادرات ريادة الأعمال والابتكار في مجال إدارة النفايات الصلبة موضحا ان جمعية المخصبات العضويه بالاضافة الى معهد ايجابي والجمعية العلمية الملكية iPARK  وبدعم من صندوق الرياده صممت ونفذت برنامج حاضنه الأعمال (دوّر) لقطاع إدارة النفايات الصلبة، المعمول به لأول مره في الأردن ليتولى أنشطة التوعية والتواصل لتعزيز وعي وعقلية ريادة الأعمال في هذا القطاع، ومساعدة رواد لأعمال في تطوير نماذج أعمالهم وتعديلها والتحقق من صحتها من خلأل بناء القدرات وبناء المؤسسات الريادية  ودعمها وارشادها واحتضائها لمراحل بدء التشغيل، حيث سيتم تقديم بيئة عمل مناسبة وخدمات ذات قيمة مضافة لزيادة احتمالية نمو الشركة الناشئة. سيتم تقديم ذلك من خلال تمارين تشخيصية واستشارات متخصصة  وتدريب متقدم وحزمة حضانة شاملة ومخصصة.


وقّدم ينز سيبرت من جمعية المخصبات العضوية كلمة اوضح فيها ان الاردن ينتج اكثر من ملياري طن من روث الحيوانات سنويًا ، ويمكن  لرواد الأعمال الذين لديهم أفكار مناسبة لهذا المجال الاستفادة من هذه الحاضنة في تحويلها الى سماد عضوي، موضحا ان هذا البرنامج سيتم ادارته من قبل OFES و I-PARK و EJABI وسيتم تنفيذه مع شركائهم الاستراتيجيين في العاصمة ومحافظات متعددة.

المدير التنفيذي للمعهد الاوروبي الاردني لتطوير الاعمال/ ايجابي، الذراع التدريبي والاستشاري لغرفة صناعة عمان هيثم فاعور قدم ملخصا عن المعهد  استعرض فيه انجازاته ودوره كشريك في مشروع حاضنات الاعمال وثمّن دعم الشركاء الذين يساهمون مع المعهد في قصة نجاح هذا المشروع.

كما شهد حفل اطلاق الحاضنة كلمات لكل من الدكتور شادي خمايسة اوضح فيها النتائج المرجوة من حاضنة (دوّر) وعمار ابوضريس قدّم فيها نبذة عن مشروع توحيد المواصفات ومارتينا تيراغليا والتي تحدثت عن مشروع اعادة التدوير / المعهد الايطالي، و سيباستين ديمترودر من الوكالة الالمانية للتنمية والذي اوضح فيها علاقات التعاون بين الوكالة وجمعية المخصبات وعمر عمر حمارنه مدير iPARK   الذي تحدث عن ملخص حاضنات الاعمال المدارة من قبلهم وخاصه حاضنه اعمال جمعية المخصبات (دوّر).