2026-02-07 - السبت
القوات البحرية السعودية والأمريكية تنفذان تمرين «المدافع الأزرق 26» بجدة nayrouz هزتان أرضيتان تضربان الحسيمة وأزيلال في المغرب ومعهد الجيوفيزياء يوضح طبيعة النشاط الزلزالي nayrouz وضعية جلوس في الطائرة تحذّر منها طبيبة أمريكية بسبب خطر جلطات الدم nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف قافلة برنامج الأغذية العالمي شمال كردفان nayrouz الأمن الباكستاني يعتقل أربعة مشتبه بهم في تفجير مسجد بإسلام آباد nayrouz باكستان وكندا تؤكدان حرصهما على تعميق التعاون في مختلف المجالات nayrouz /واتساب/ يطور ميزة "حفظ المسودات" لتخزين تعديلات الصور والفيديوهات nayrouz السراحنة: 70% من الأردنيين مشمولون بالتأمين الصحي ونسعى لتغطية شاملة بنسبة 100% nayrouz مصدر رسمي : عطلة الأيام الثلاث فكرة قيد الدراسة nayrouz أبو شعيب لنيروز: الوفاء والبيعة نهج راسخ في وجدان الأردنيين nayrouz مهم للمغتربين الأردنيين حول تفعيل «سند» nayrouz نواب: إجراءات الحصول على الإعفاءات الطبية سهلة ولا تحتاج إلى "واسطة" nayrouz دراسة علمية: شرب عصير الطماطم يوميًا قد يحسّن صحة القلب ويخفض الكوليسترول وضغط الدم nayrouz طهران ترتجف! انفجار مدوٍ قرب مقر الجيش والأركان المشتركة والدخان يغطي المدينة nayrouz محمد الضيف الله ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة الزيتونة nayrouz الأردن في ذكرى الوفاء والبيعة: رايةٌ تعلو وعزٌّ يتجدد nayrouz الديات يكتب لبيعة والوفاء… نهج قيادة ومسؤولية خدمة nayrouz الوحدات يحسم الكلاسيكو والفيصلي يفقد الصدارة nayrouz "شومان" تحتفي بالأكاديمي والباحث زيدان كفافي ضمن برنامج "ضيف العام nayrouz عاجل.. الملك يعود إلى أرض الوطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

فحص مجهري بالفيديو يكشف أسرار غزو الملاريا لخلايا الدم الحمراء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

             مكّن الفحص المجهري بالفيديو المتطور الباحثين من رؤية التفاصيل الجزيئية لكيفية غزو طفيليات الملاريا لخلايا الدم الحمراء، وهي خطوة رئيسية في المرض.

واستخدم الباحثون في معهد والتر وإليزا هول للبحوث الطبية، في أستراليا، مجهرا ضوئيا شبكيا مصمما خصيصا، الأول من نوعه في أستراليا، لالتقاط مقاطع فيديو عالية الدقة لطفيليات فردية تغزو خلايا الدم الحمراء، وتصور التغيرات الجزيئية والخلوية التي تحدث خلال هذه العملية.

 

وقدم البحث معلومات جديدة مهمة حول بيولوجيا طفيليات الملاريا التي قد يكون لها تطبيقات لتطوير الأدوية الجديدة المضادة للملاريا التي تشتد الحاجة إليها.

وقاد البحث، الذي نُشر في Nature Communications، الدكتورة سيندي إيفلين، والدكتور نيال جيوغغان، والدكتور لاتشلان وايتهيد، والبروفيسور آلان كايمان، والدكتورة كيلي روجرز.

والملاريا مرض ينقله البعوض ويقتل نحو 400 ألف شخص على مستوى العالم كل عام.

 

وأوضحت الدكتورة روجرز، رئيسة مركز التصوير الديناميكي في معهد والتر وإليزا هول للبحوث الطبية، في أستراليا( WEHI)، إن العديد من الأعراض الخطيرة للملاريا تحدث بسبب غزو ونمو طفيلي البلازموديوم في خلايا الدم الحمراء للشخص المصاب.

وقالت: "إن فهم كيفية غزو الطفيلي لخلايا الدم الحمراء بتفاصيل أفضل قد يكشف عن طرق جديدة لوقف هذه المرحلة من دورة حياة الطفيلي، ما قد يؤدي إلى علاجات جديدة تشتد الحاجة إليها".


وتابعت: "استخدمنا الفحص المجهري، على وجه التحديد أسلوب حديث، الفحص المجهري للصفائح الضوئية الشبكية (LLSM)، لمتابعة التغيرات الخلوية والجزيئية المعقدة التي تحدث عندما يغزو طفيلي الملاريا خلايا الدم الحمراء".

وأضافت: "لقد التقطنا أول مرة على الإطلاق عالية القرار، في الوقت الحقيقي وديناميكية آراء الطفيلي أثناء العمل".

وقالت الدكتورة إيفلين، التي بدأت البحث كطالبة شرف، إن البحث كشف عن العديد من الجوانب غير المعترف بها سابقا لغزو الطفيليات. و"أظهرت مقاطع الفيديو التي سجلناها تفاعلات الدفع والجذب، حيث سقط الطفيلي على خلية الدم الحمراء، ثم دخل الخلية في غرفة مغلقة، تسمى فجوة، حيث تنمو وتتكاثر. وحول ما إذا كانت الفجوة مشتقة من الطفيلي أو الخلية المضيفة، فقد حل بحثنا هذا السؤال وكشف أنه تم إنشاؤه من غشاء خلية الدم الحمراء".

وتستهدف معظم العلاجات واللقاحات المضادة للملاريا الارتباط الأولي للملاريا بخلايا الدم الحمراء.

وتشرح الدكتورة روجرز: "من خلال تصور هذه العمليات بمزيد من التفصيل، قد يساهم بحثنا بعدة طرق في تطوير علاجات جديدة مضادة للملاريا. على سبيل المثال، بعد أن علمنا الآن أن فجوة الطفيلي تعتمد على مكونات غشاء خلايا الدم الحمراء، فقد يكون من الممكن استهداف هذه المكونات بالأدوية لتعطيل دورة حياة الطفيل. ويمكن أن يكون هذا النهج الموجه من المضيف طريقة واحدة لتجاوز ميل طفيلي الملاريا لتطوير مقاومة الأدوية بسرعة. وقد يكون لدى الفحص المجهري للصفائح الضوئية الشبكية أيضا تطبيقات لمراقبة الخطوات المحددة لغزو الطفيليات التي تم حظرها بواسطة أدوية جديدة محتملة، وهو مجال نحن الآن مهتمون جدا بمتابعته".

والفحص المجهري للصفائح الضوئية الشبكية، هي تقنية تصوير متقدمة لتمكن الباحثين من تصور الخلايا والأعضاء بتفاصيل غير مسبوقة وفي الوقت الفعلي. ووفقا للدكتور جيوجيجان إن الفحص المجهري غير كيفية دراسة الخلايا. و"يتيح لنا الفحص المجهري للصفائح الضوئية الشبكية الحصول على مقاطع فيديو عالية الدقة للخلايا، والتي كانت بمثابة تغيير لقواعد اللعبة في العديد من مجالات البحث البيولوجي".

المصدر: ميديكال إكسبريس