2026-02-09 - الإثنين
الخصاونة يلتقي وفدًا من طلبة حقوق الأردنية ويناقش دور الشباب في الحياة العامة nayrouz الذهب والفضة يواصلان الصعود مع تراجع الدولار nayrouz انخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء وطقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق nayrouz تنقلات وترقيات في وزارة التربية – اسماء nayrouz آخر التطورات على الحالة الجوية nayrouz أتلتيكو مدريد يَخسر على أرضه أمام بيتيس في الدوري الإسباني nayrouz سلوت ينتقد التحكيم بعد خسارة ليفربول أمام مانشستر سيتي ويشير إلى لقطة محمد صلاح nayrouz الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz وزيرا خارجية مصر واليونان يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz مانشستر سيتي يفوز على ليفربول ويواصل مطاردة أرسنال المتصدر nayrouz أخوة على أرض الملعب تجمع سعود عبد الحميد وموسى التعمري في الدوري الفرنسي nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz أخضر كرة القدم المصغرة إلى جانب سنغافورة وتايوان والمالديف بكأس آسيا nayrouz رحلت وما زالت الجراح تنزف.. الى جنات الخلد يا حبيبي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz مدرب ريال مدريد يفاجئ إبراهيم دياز بتصريح مثير قبل مواجهة فالنسيا nayrouz ريال مدريد يخشى ملعب فالنسيا أكثر من كامب نو نفسه nayrouz متحدث النظام الإيراني: الخدم والعمال سيسيطرون على ثلاث دول خليجية إذا اندلعت الحرب nayrouz ماذا قدم محمد صلاح وعمر مرموش في قمة أنفيلد؟ nayrouz بين الحرب والألعاب.. حياة الأسد الرقمية تكشف التناقض الصادم في سوريا nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

بلعاوي: سينوفارم وسينوفاك آمنان للأطفال من عمر 3 أعوام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد عضو اللجنة الوطنية لليقظة الدوائية ولقاحات كورونا ومستشار العلاج الدوائي السريري للأمراض المعدية الدكتور ضرار بلعاوي ان 57،222 الف شخص من (12-17) عاماً تلقوا لقاح فايزر المضاد لكورونا في المملكة.

وأضاف : هناك دول عدة اعطت التصريح الطارئ واجازت اعطاء اللقاح للفئات الصغيرة، ومن ضمنها الأردن نظراً لثبوت فعاليته وامانه، والتي اعطت التصريح الطارئ لاستخدامه من اعمار (12-17) منذ اكثر من شهر، داعياً الطلاب من هذه الأعمار خصوصا ممن لديهم امراض بالقلب او الرئة (الربو) ومن يتلقون العلاج الكيماوي او يزرعون الأعضاء إلى تلقيه حماية لهم ولصحتهم.

وبين بلعاوي ان الباحثين مازالوا في عمل مستمر لجمع المعلومات لتقديم الادلة العلمية والاثباتات الكافية حول اهمية وفعالية اللقاحات للأعمار الصغيرة، لافتا ان بعض الدول كبريطانيا ركزت على اعطاء لقاحات كورونا للأعمار ما بين (16-18) سيما من لديهم امراض ومناعة متدنية.

وعن سؤال حول حصر اعطاء المطاعيم في المملكة للفئات (12-17) عاما بلقاح فايزر، قال بلعاوي ان هذا اللقاح اعطي التصريح الطارئ لهذه الفئات نظراً لأمانه وفعاليته، كما ان المطعومين الصينين سينوفارم وسينوفاك ايضاً مرخصان للأطفال وهما آمنان ويتم اعطاؤهما في الصين من عمر 3 اعوام، لافتا الى ضرورة تصريحهما في المملكة قريبا للأعمار الصغيرة.

وفيما يخص الجرعة الثالثة المعززة، اشار الى ان البراهين المتراكمة بينت ان اللقاحات تعطي اجساما مضادة لغاية 6-8 اشهر، وهناك اشخاص لغاية 3 اشهر، مما فتح الباب للباحثين بالتفكير بإعطاء جرعة معززة بعد 3-8 اشهر.

ووفق بلعاوي فإن اغلبية الخبراء في دول منها فرنسا والولايات المتحدة والمانيا وغيرهم وجدوا ان هناك فئات عليهم ان يأخذوا الجرعة الثالثة المعززة بعد 8 اشهر مثل كبار السن واصحاب الامراض المناعية المتدنية كالسرطان وزراعة الاعضاء ومثبطات المناعة وغيرهم، لأنهم نظرياً لا يكونون اجساما مضادة وعملياً انخفضت لديهم هذه الاجسام بمدة تتراوح ما بين 3-8 اشهر، ولهذا تم الاتفاق على اعطاءهم الجرعة المعززة بعد 6-8 اشهر من الجرعة الثانية.

وفي المملكة، وبناء على الدراسات العلمية كما ذكر بلعاوي فقد تم الاتفاق الى اعطاء الاشخاص من اصحاب المناعة المتدنية جرعة ثالثة معززة بعد 8 اشهر من تلقيهم نفس اللقاح الذي تلقوه بالجرعتين السابقتين.

وبالنسبة للأشخاص الأصحاء، دعا بلعاوي الى عدم التسرع بإعطائهم جرعة ثالثة معززة بل يجب ان تكون ضمن طريقة مدروسة وممنهجة، اذا علمنا ان انخفاض الاجسام المضادة في جسم الانسان لا يعني بالضرورة عدم وجود مناعة من كورونا، حيث ان انخفاض الاجسام المضادة بعد 6 او 8 اشهر من تلقي اللقاح شيء طبيعي ومتوقع، لأن الجسم لم يتعرض لإصابة او عدوى تجعل الأذرع الأخرى من المناعة تعمل، حيث لدينا خلايا تائية وخلايا الذاكرة.

كما انه لا يوجد علاقة سببية حتى الآن بين انخفاض الاجسام المضادة عند الاصحاء وتعرضهم لعدوى شديدة تدخلهم المستشفيات... وحسب البراهين فإن اغلب من يدخلون للمستشفيات هم كبار السن الذين لم يتلقوا اللقاح اصلا، او فئة قليلة ممن تلقوا اللقاح وكانوا مرضى او كباراً بالسن، لذلك فإن فحص الأجسام المضادة لا يكفي لاعطاء صورة عن المناعة، وانخفاضها في الجسم لا يعني عدم وجود مناعة من كورونا.

ونبه بلعاوي الى ضرورة التركيز في إعطاء الجرعة الثالثة المعززة على الفئات ذات الاختطار العالي، من كبار بالسن او المرضى او مزودي الرعاية الصحية والذين على تماس مباشر مع المرضى، فنحن لسنا في ترف اعداد لقاحات كثيرة.

ودعا الى ان تبقى اعيننا مفتوحة بالتزامن مع فتح القطاعات وعودة المدارس والجامعات، فكلما اقتربنا من بداية الشتاء وانخفاض الحرارة وحالة الانفتاح كلما زادت التوقعات بوجود موجة جديدة من كورونا، وعليه ضرورة الالتزام باجراءات السلامة العامة والاسراع بتلقي المطعوم.