2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

انطباعات مواطن أردني عائد من صوفيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

علي الفايز

الاخ والصديق والزميل العزيز، البروفيسور الدكتور حسن عبدالله خلف البرماوي، هو القنصل الفخري للمملكة الاردنية الهاشمية في مدينة صوفيا عاصمة جمهورية بلغاريا الصديقة، بإرادة ملكية سامية صدرت في العام 2003، لخدمة الجالية الاردنية هناك تحت مظلة السفارة الاردنية في رومانيا، حيث ان السفير الاردني في بوخارست هو سفيرا للمملكة في بلغاريا ايضا وغير مقيم.

أعرف البروفيسور البرماوي منذ عام 1982 عندما كنا زملاء دراسة في صوفيا، حيث كان يسبقني بسنة دراسية واحدة، كنت انا خلالها في السنة التحضيرية في نفس المعهد الذي كان يدرس هو فيه « كارل ماركس» والذي تم تغيير اسمه لاحقا إلى جامعة العلوم الإقتصادية بعد سقوط الإشتراكية، انتقلت انا بعد السنة الأولى التحضيرية إلى جامعة صوفيا، بينما بقي زميلي حسن في ذات المعهد حيث اكمل البكالوريوس والماجستير في تخصص العلاقات الدولية، اذكر انه في ذلك الوقت اننا كنا نتلقى بعض من المحاضرات بواسطة زميلتنا في نفس المعهد والتي أصبحت معيدة فيه، وهي السيدة كريستالينا قورقيفا رئيسة صندوق النقد الدولي ومديرته التنفيذية حاليا.

لإحظت على صديقي ابو بلال، والذي تزوج من زميلته في نفس المعهد السيدة الفاضلة ايرينا كيرجفا، الحس القيادي وتحمل المسؤولية، إضافة الى كرمه ونخوته وحسن معشره.

اكمل اخي البرماوي لاحقا دراسته ودافع عن اطروحته للحصول على درجة الدكتوراة، ولكن طموحه لم يقف عند هذا الحد فقد واصل أكاديميا حتى حقق حلمه بالوصول للدرجة العلمية (استاذ) برفيسور.

انشأ الدكتور البرماوي اعمال تجارية واستثمارية في عموم الجمهورية البلغارية بالشراكة مع زوجته المبدعة السيدة ايرينا، وكان لنشاطاته التجارية النجاح الباهر خصوصا بعد التحول في جمهورية بلغاريا من النظام الاشتراكي إلى نظام السوق الحر، كما أنه نقل جزاء من استثماراته إلى المملكة بالشراكة مع مستثمرين بلغار، وأنشأ جمعية مستثمري منطقة الموقر الصناعية، وأصبح رئيسها.

صديقي هو والد لثلاثة أبناء، هما الدكتوره نور طبيبة متخصصة في طب الاطفال تعيش وتعمل في نيويورك، والكابتن بلال المتخصص في المجال الرياضي، والابن الاصغر قيس وهو مخرج سينمائي.

يشغل البروفيسور البرماوي حاليا وكما أسلفت سابقا منصب القنصل الفخري للمملكة في العاصمة صوفيا، والقنصل الفخري هو من يقوم بوظيفة القنصل عن الدولة في مناطق لا يكون السفير مقيما فيها، وعادة ما يكون القنصل الفخري من التجار ورجال الأعمال وأصحاب الأعمال الحرة، الناجحين فيصبح قنصلا فخريا إضافة إلى عمله الأصلي، ويعمل بدون أجر على منصبه، تطوعا. وهذا هو حال صديقنا البروفيسور البرماوي، والذي ساعدته ايضا فترة وجوده في بلغاريا التي تجاوزت الأربعين عاما على اجادة عمله القنصلي بمهارة في خدمة المملكة فهو معروف للجميع في صوفيا وعلاقته تمتد من سائق الأجرة في شوارع صوفيا والى رئيس الجمهورية، وقد كنت أعرف علاقته المميزة مع ملك بلغاريا السابق (سيمون) والذي عاد في بداية التسعينيات الى صوفيا من منفاه في اسبانيا لينتخب رئيسا للحكومة، حيث كان يدلل البرماوي ويناديه (دوكتوريه) وهي صيغة تحبب باللغة البلغارية للقب دكتور.

ساهم صديقنا البروفيسور البرماوي بالتعاون وبتكليف وتنسيق مع السفارة في بوخارست بتطوير العلاقات الاردنية البلغارية حيث وقعت كثيرا من اتفاقيات التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين في شتى المجالات، وتم تؤامة عشر مدن بلغارية مع نظيراتها الاردنية منها -صوفيا وعمان -العقبة وفارنا -السلط وبازرجيك-الكرك وفيليكو ترنفو -جرش وسلفين -عجلون وبرفو ماي -مادبا وتونجا-البترا وبلوفديف. وبرما وسنقولاري.. والزرقاء وبليفن.

وقد استقبل وفود اقتصادية ورجالات دولة من الاردن وسهل سفر وفود اقتصادية من بلغاريا بهدف الاستثمار بالاردن على مدى اعوام طويلة.

كما كان له إسهامات ثقافية تمثلت في مساعدته لقسم اللغة العربية بجامعة صوفيا، حيث قدم لهم اكثر من ستمائة مجلد باللغة العربية، الأمر الذي دعى رئاسة الجامعة إلى إطلاق اسم البرفيسور البرماوي على احدى قاعاتها.

البروفيسور البرماوي من انجح الشخصيات الاردنية والعربية في جمهورية بلغاريا الصديقة.

وقد استقبل وفودا اقتصادية واستقبل رجالات الدولة من الاردن وقاد وفودا اقتصادية من بلغاريا بهدف الاستثمار بالاردن على مدى اعوام طويلة.

فهو رئيس الغرفة البلغارية الاردنية للتعاون الاقتصادي.

وهو مؤسس ورئيس الجالية الاردنية لمدة 15-عاما.

وهو الان - مؤسس ورئيس مجلس ادارة منصة المغترب الاردني.

وعضو جمعية رجال الاعمال الاردنيين.

وعضو غرف الصناعة والتجارة البلغارية.

البروفسور البرماوي ونجاحاته على مدى هذه الاعوام تعطينا نموذجا وحافزا فهي مثال على مثابرة الاردني الطموح الناجح الذي يخدم وطنه وأبناء وطنه بصمت، ملتزما بتحقيق مصالح بلاده العليا وبتوجيهات قيادته.

تحية حب وتقدير للبروفيسور الدكتور حسن البرماوي هذا النشمي الاردني الذي نرجو أن يكون مثالا حيا لشبابنا الاردني الطموح، في المهجر ودول الاغتراب والذين نفخر بهم هم ايضا لإنهم حققوا ولا زالوا يحققون الإنجاز تلو الإنجاز لرفع اسم الاردن عاليا.