2026-04-10 - الجمعة
نفي رسمي لشائعات إطلاق صواريخ من أذربيجان نحو دول الخليج nayrouz ايقاف فيرنانديز مستمر قبل مواجهة مانشستر سيتي nayrouz غرفة الصناعة: الأردن لن يتأثر بشكل كبير بارتفاع أسعار الأسمدة عالميا nayrouz واشنطن تضع ملف المحتجزين الأميركيين في إيران على طاولة مفاوضات باكستان nayrouz المختار علي حكمت البري: ولاءٌ ثابت وانتماءٌ راسخ للقيادة الهاشمية والوطن nayrouz قائد الهادمة في حادثة خازوق شفا بدران بخير ولم يُصب بأذى nayrouz الزوايدة يكتب على العهد باقون… ولاؤنا للوطن والقيادة لا يتزعزع nayrouz رجل الأعمال عدنان مسامح: الحشود الشعبية تجدد الولاء للملك وتؤكد رفض أي عدوان على الأردن ودعم فلسطين nayrouz النجادات يكتب وقفة عز وشموخ خلف الملك nayrouz عاجل: إيران تهاجم منشآت للحرس الوطني في الكويت بالطائرات المسيرة وإصابة عدد من المنتسبين nayrouz عاجل: الحرس الثوري ورئيس الوفد الإيراني يهدد ويضع شروطا قبل ساعات من انطلاق مفاوضات إسلام آباد nayrouz عطية يشارك في مسيرة حاشدة دعماً لمواقف الملك ورفضاً لانتهاكات الاحتلال nayrouz مستقبل ليفاندوفسكي على المحك بعد اجتماع سري في ايطاليا nayrouz الأردن لا ينحني… الشارع يهتف والملك يقود: القدس خط أحمر والوصاية الهاشمية عهد لا يُقهر nayrouz شكر على تعزية nayrouz الأردن والاتحاد الأوروبي ينسقان لإيصال مساعدات عاجلة إلى لبنان nayrouz لبنان: استشهاد 10 عناصر أمنية بغارة إسرائيلية على النبطية nayrouz نتنياهو: الجيش "الإسرائيلي" أكثر جيش في العالم لديه أخلاق nayrouz 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا nayrouz هل استغنت إيران عن حلفائها خلال مفاوضاتها مع أمريكا؟ (تحليل) nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz

حقائق فرار الأسرى، تحقيق إسرائيلي يبرئ كاميرات المراقبة، وحارسة البرج تملّكها النعاس لحظة الفرار.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أشارت التحقيقات الأولية في ظروف هروب الأسرى الفلسطينيين الستة الفارين من سجن جلبوع إلى أن كاميرات المراقبة المنصوبة على أبراج المراقبة رصدتهم لحظة خروجهم من فتحة النفق، لكن أحدا من السجانين في غرفة المراقبة لم يلحظ ذلك ولم يعلن حالة الطوارئ في السجن.

كما أشارت التحقيقات إلى أن إحدى السجانات التي تولت الحراسة في البرج المشرف على فتحة النفق قد أصابتها غفوة في تلك الساعة ولم تلاحظ عملية الهروب.

وقد أجلت مصلحة السجون حتى الآن 90 أسيرا فلسطينيا من سجن جلبوع الذي سيخضع لعملية تفتيش واسعة النطاق في الأيام المقبلة بحثا عن أنفاق أخرى قد تكون حفرت أسفل زنازين الأسرى.

والأسرى الستة الذين تمكنوا من الهروب هم: القائد السابق لكتائب شهداء الأقصى في مخيم جنين زكريا زبيدي، و5 أسرى من الجهاد الإسلامي من منطقة جنين، وهم: مناضل يعقوب انفيعات، ومحمد قاسم عارضة، ويعقوب محمود قدري، وأيهم فؤاد كممجي، ومحمود عبد الله عارضة.


وصنفت مصلحة السجون الإسرائيلية الأسرى الستة بأنهم "بمستوى خطورة مرتفع"، ووصف 3 منهم بأن احتمال فرارهم من السجن مرتفع جدا وهم: أيهم فؤاد كممجي، ومحمود عبد الله عارضة، ويعقوب محمود قدري، حيث تم وضع ملاحظات في ملفاتهم وبطاقاتهم الشخصية بالسجن مفادها أن "احتمال هروبهم كبير".

وفي السياق ذاته، قال نادي الأسير الفلسطيني إن سلطات الاحتلال أقدمت على نقل 90 أسيرا فلسطينيا من سجن جلبوع من أصل 360 أسيرا هم مجموع الأسرى في السجن المذكور.

وأضاف أن الاحتلال قام بنقل أسرى قسم "2" فقط إلى سجون إسرائيلية أخرى.

وقالت الشرطة الإسرائيلية إنها نشرت نحو 200 حاجز في كافة أرجاء إسرائيل في إطار الجهود المبذولة لاقتفاء أثر 6 أسرى فلسطينيين تمكنوا من الفرار من سجن جلبوع (غرب بيسان).

وتقوم قوات الشرطة بالتدقيق في هويات السائقين على الطرقات، كما تفتش السيارات التي تشتبه فيها.

كما أقامت الشرطة الإسرائيلية غرفة عمليات مشتركة مع قوات الجيش الإسرائيلي وما تعرف بوحدة مكافحة الإرهاب "اليمام" لتركيز جهود البحث.

وتشارك المخابرات الإسرائيلية بكل إمكانياتها التكنولوجية، في مسعى للتوصل إلى طرف خيط يقود إلى مكان هروب الأسرى.

وقد استصدرت الشرطة أمرا قضائيا يفرض تعتيما تاما على تفاصيل التحقيق، وذلك لمدة شهر كامل.


وفي وقت سابق، أقرت سلطة السجون الإسرائيلية بأول الإخفاقات حين تم وضع 6 أسرى من جنين في غرفة مشتركة، وذلك خلافا للإجراءات المعمول بها، حسب ما أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" التي أكدت أنه كان يحظر وضع الأسرى معا في زنزانة واحدة.

وأظهرت المعلومات الأولية بشأن كواليس عملية الهروب والتفاصيل التي سمح بالكشف عنها أن الأسرى الستة تمكنوا من الهرب عبر خط المجاري الموجود بجوار زنزانتهم، وأنهم هربوا بواسطة فتحة اكتشفت أسفل المرحاض، وخرجوا منها باتجاه المنطقة الجنوبية من سجن جلبوع، وهي المنطقة المؤدية إلى السهول والأحراش.

من ناحيتها، حذرت حركة الجهاد الإسلامي الاحتلال الإسرائيلي من الإقدام على اغتيال الأسرى الستة الذين هربوا من السجن.

وانطلقت مسيرة من مخيم جنين، شارك فيها مواطنون فلسطينيون وممثلون عن عدد من الفصائل من بينها الجهاد الإسلامي وفتح، وجابت شوارع المدينة دعما للأسرى الستة.

وعبّر مشاركون في المسيرة عن فرحتهم، وأكد عدد من ممثلي الفصائل أن الشعب الفلسطيني سيكون حاضنة للأسرى الستة، محذرين إسرائيل من المساس بهم أو بأي أسير في سجون الاحتلال.

المصدر : الجزيرة