2026-06-24 - الأربعاء
مدير شرطة مادبا يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz أحمد علاء يعود بألبوم جديد بعد 20 عامًا من نجاح "خايف" مع تامر عاشور nayrouz أغنى 10 لاعبين في العالم 2026.. رونالدو يكسر حاجز المليار وصلاح في القائمة nayrouz البرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية نظيفة في مونديال 2026 nayrouz رونالدو يدخل التاريخ كأول لاعب يسجل في 6 نسخ من المونديال nayrouz تحديد هوية الحدث المتوفّى وسط العاصمة بالساحة الهاشمية nayrouz بلدية كفرنجة تغلق محلات غير مرخصة في عين البستان بالشمع الأحمر nayrouz مدير شرطة المنطقة الشرقية الوذيناني يقلد العميد بوجليع رتبته الجديدة nayrouz الإتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية يوقع شراكة إستراتيجية مع براندشب لدعم بطولات السعودية 2026 nayrouz الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة nayrouz سلوى العنزي.. علامة في بداية خدمة السبراي تان بالسعودية nayrouz الإحصاءات: 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن nayrouz رئيس "تنظيم الطيران المدني" يستقبل المدير العام للمنظمة العربية للطيران المدني nayrouz يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال nayrouz الأسطورة رونالدو يقترب من الهدف التاريخي رقم 1000 nayrouz العميد الهباهبه يلتقي متقاعدين عسكريين في غرب اربد nayrouz سفيرة الأردن بالمغرب تستقبل وفد جامعة جدارا وتثمن إنجاز الباحثين الأردنيين عالمياً nayrouz 5 نصائح للحفاظ على إطارات السيارة من حر الصيف nayrouz صبري يكتب القدس بين ثروة العقار وضيق السيولة nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يزور رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية nayrouz
العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz

"قنبلة النينجا".. سلاح واشنطن السري في مواجهة "داعش خراسان. "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، نقلاً عن مسؤولين أميركيين، أن الولايات المتحدة استخدمت "سلاحاً سرياً خاصاً"، لا يحتوي على متفجرات لضرب مسلحي تنظيم "داعش خراسان" في أفغانستان، الجمعة، رداً على الهجوم الانتحاري الذي استهدف مطار كابول الأسبوع الماضي.

وقال المسؤولون الأميركيون، الذين لم تكشف الصحيفة أسماءهم، إن القوات الأميركية استخدمت في ضربتها ضد تنظيم "داعش خراسان" في أفغانستان، صاروخ "هيلفاير" (نار الجحيم) السري، مشيرين إلى أنه كان سلاحاً سرياً حتى وقت قريب، يستخدم شفرات بدلاً من المتفجرات.

الصاروخ الذي استخدمته الولايات المتحدة في الغارة الجوية (R9X)، يقذف شفرات كبيرة مخزنة داخل هيكله، والتي تنتشر في اللحظة الأخيرة لتدمير الهدف، وهي تقنية جديدة لتقليل احتمالية وقوع إصابات بين المدنيين، وفقاً للمسؤولين.

ولم يتم الكشف عن استخدام صاروخ "هيلفاير" الخاص، الذي يشار إليه داخل الجيش بالعامية باسم "جينسو الطائر"، في إشارة إلى إعلان تلفزيوني لسكاكين عُرض في السبعينيات، وقد أطلق على السلاح أيضاً لقب "قنبلة النينجا"، بحسب "وول ستريت جورنال".

وفي موقع الضربة في إقليم ننكرهار وسط أفغانستان، قال رحمون الله الذي كان موجوداً على مسافة بعيدة وقت حدوث الضربة، إن ثلاثة أشخاص قتلوا وأصيب 4 آخرون، من بينهم امرأة، في تناقض مع تقييم وزارة الدفاع الأميركية "البنتاجون".


وأشارت الصحيفة إلى أن الغارة تسببت في أضرار محدودة لأحد المنازل، إذ أظهر مقطع فيديو تم التقاطه بعد الضربة، حفرة انفجار صغيرة خارج المنزل بجوار عربة يد مفحمة إثر النيران، فيما تناثرت شظايا على الجدران وتحطمت نوافذ المبنى.

ورفض البنتاغون الإفصاح عما إذا كانت هناك ضربات متعددة، لكنه وصف العملية بأنها "مهمة واحدة"، تاركاً الباب مفتوحاً أمام احتمال وقوع عدة ضربات، بما في ذلك واحدة باستخدام صاروخ (R9X).

وجاء الهجوم الأميركي رداً على تفجير انتحاري استهدف مطار كابول، الأسبوع الماضي، حيث تجرى عمليات إجلاء واسعة النطاق بعد إعلان سيطرة حركة طالبان على البلاد، ما أسفر عن سقوط 13 جندياً أميركياً ونحو 200 مدني أفغاني.

وقال الرئيس الأميركي جو بايدن، السبت، إنه "من المرجح أن تتكرر مثل هذه الضربات". ولم يحدد مسؤولو البنتاغون علاقة المسلحين المستهدفين بهجوم المطار، أو ما إذا كانوا متورطين في التخطيط لهجوم مستقبلي، فيما قال مسؤولون آخرون للصحيفة، إنهم "مرتبطون بكليهما".

وحذر بايدن من احتمال وقوع هجوم آخر لتنظيم "داعش خراسان" في الساعات المقبلة، حيث يحاول الجيش الأميركي إجلاء أكبر عدد ممكن من الأميركيين والأفغان، في الوقت الذي أعلن فيه البنتاغون أنه "ملتزم" بالموعد النهائي المحدد للانسحاب الكامل من أفغانستان في 31 أغسطس الجاري.


وكانت "وول ستريت جورنال" قد ذكرت لأول مرة تفاصيل صاروخ خاص في عام 2019، موضحة أنه يحمل رأساً حربياً خاملاً مصمماً لاقتحام قمم السيارات والمباني للوصول إلى هدفه، مع إلحاق ضرر ضئيل بالممتلكات والأفراد القريبين، إلا أن حكومة واشنطن لم تعترف علناً بوجود هذا السلاح.

ومن المعروف، بحسب الصحيفة، أنه تم استخدام السلاح في فبراير عام 2017، لقتل الرجل الثاني في تنظيم القاعدة المصري الذي كان موجوداً في سوريا حينها، والملقب بـ"أبو الخير المصري". 

وفي يناير عام 2019، استخدم الجيش الأمركي السلاح نفسه، لقتل رجل تتهمه الولايات المتحدة بالوقوف وراء تفجير شنه تنظيم القاعدة، واستهدف منصة صواريخ تابعة للبحرية الأميركية، أثناء إعادة تزويدها بالوقود في ميناء عدن اليمني في أكتوبر عام 2000.

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" ذكرت أن قوات العمليات الخاصة الأميركية استخدمت السلاح ذاته العام الماضي لقتل الزعيم الفعلي لفرع القاعدة المحلي في شمال غرب سوريا خالد العاروري.

المصدر ~ '' وول ستريت جورنال".