2025-12-24 - الأربعاء
اللواء المعايطة يرعى تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين...صور nayrouz شكر وعرفان من أبناء المرحوم محمود المحارب العجارمه nayrouz الخريشا تهنئ فراس المصري بمناسبة ترقيته مديرًا للشؤون التعليمية في لواء الجيزة nayrouz محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية nayrouz الرياضة الأردنية 2025 ... حصاد وإنجازات وتطور مؤسسي nayrouz سفيرة الأردن لدى المغرب تستقبل سفير الاتحاد الأوروبي الجديد بالرباط nayrouz رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد وقرب حلول العام الميلادي الجديد nayrouz اقتصاد الجليد والثلج في الصين يتخطّى حاجز التريليون يوان...صور nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير السعودي nayrouz جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية تقدم 186 إجازة وشهادة لطلابها nayrouz زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب جنوب شرقي تايوان الصينية nayrouz الدفاع الجوي الأوكراني يعلن إسقاط 60 من أصل 116 مسيرة روسية nayrouz المجلس التمريضي يؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع نقابة التمريض في كربلاء nayrouz مركز الريادة والابتكار في جامعة مؤتة يحتفي بإنجازاته الريادية ويكرّم شركاء النجاح مع نهاية عام 2025 nayrouz القاضي يوجّه كتاباً لـ حسان بخصوص إحالة موظفي الأمانة للتقاعد المبكر - وثيقة nayrouz وفد طبي تركي يزور مستشفى الجامعة الأردنية للاطلاع على تجربته في زراعة الكبد nayrouz عطلة بمناسبة عيد الميلاد المجيد nayrouz باريس سان جيرمان يربط تجديد عقد ديمبيلي بالأداء والجاهزية البدنية nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

عبيدات يكتب " لواء بني كنانة مدينة الثقافة والمثقفين "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
خاص – محمد محسن عبيدات

يعرف لواء بني كنانة ومنذ تاسيس الدولة الاردنية قبل مئة عام بأنه " مدينة الثقافة والمثقفين " كونه زاخر بحياة ثقافية كبيرة وتراث تاريخي عريق , ويعتبر كذلك من المناطق الاكثر شهرة على المستوى المحلي الذي يزخر بالمواقع الاثرية والتاريخية والمعالم الثقافية والتراثية , ويحتضن بين جنباته اعدادا كبيرة من المثقفين الذين كان لهم اكبر الاثر للنهوض بالشان الثقافي والفني والتراثي على كافة المستويات وعلى مدار سنوات طويله من البذل والعطاء جيلا بعد جيل .

المواطن الكناني لديه مخزون كبير من الثقافة والمعرفة ويحرص كل الحرص على استدامة الحياة الثقافية العامة من خلال اقامة الفعاليات والانشطة الثقافية والمعارض التراثية المتنوعة , مما يعكس اثرا ايجابيا كبيرا على جعل السياحة الثقافية في اللواء ذات اهمية وقيمة كبيرة ومصدر جذب للسياح من مختلف دول العالم .

المواطن الكناني عمل وما زال يعمل جاهدا على احياء الحركة الثقافية , و استثمار المواقع الاثرية والتاريخية والاماكن والبيوت التراثية المنتشرة في مختلف مناطق اللواء لتكون شاهدا على عراقة واصالة المجتمعات التي استوطنت اللواء , من خلال ابراز الموروث الثقافي المادي وغير المادي " الذي يعطيه هويته و اصالته وخصوصيته والمتمثل بالممارسات والتصورات واشكال التعبير واهمها : العادات والتقاليد والاغاني والاهازيج والدبكات الشعبية التراثية والامثال الشعبية والقصص الخالية .

المواطن الكناني يعطي العمل الثقافي الاهمية اللازمة ويدعم المبدعين والمثقفين بكافة الامكانيات المتاحة , فكانت الثمرة وجود قامات وقيادات وكفاءات ورموزثقافية في اللواء , لها الدور الكبير في النهوض بالشأن الثقافي , وحسب اخر احصائية بلغ عدد الكتاب والباحثين ما يقارب 20 كاتبا وباحثا , و بلغ عدد الشعراء ما يقارب 15 شاعرا , اما الفنانين والموسيقيين والفوتوغرافيين ما يقارب 22 , و وصل عدد الفنانين التشكيليين الى ما يقارب 25 فنانا . 

التنمية الثقافية في اللواء جاءت نتيجة توفر المواقع الاثرية والتاريخية والاماكن والبيوت التراثية والتي بلغ عددها ما يقارب 30 موقعا , وكذلك ساهمت البنية التحتية في التنمية الثقافية من خلال توفر المسارح والتي بلغ عددها 12 مسرحا , وقاعات ندوات وصالات العرض الفني 16 قاعة وصالة , و المكتبات ومراكز البحث والتطوير وتنمية المجتمع 5 مكتبات, بالاضافة لوجود الهيئات الثقافية التي تميزت باعمالها ونشاطاتها المختلفة على مدار العام , حيث بلغ عددها 15 هيئة ثقافية تعمل ضمن اختصاص و اشراف وزارة الثقافة الاردنية .

الهيئات والمؤسسات الثقافية في لواء بني كنانة لا تألو اي جهد في سبيل الارتقاء بالشان الثقافي والمحافظة على السمعة الطيبة التي يمتاز بها اللواء بين الوية المملكة , حيث ان هذه المؤسسات ونتيجة لاحتضانها قامات وكفاءات وقيادات ثقافية عملت وما زالت تعمل ضمن خطط استراتيجية لبنائها مؤسسات ثقافية وطنية تمتلك سياسات وبرامج ثقافية للتعريف بالحضارة العربية والاسلامية ونشر رسالتها وتعميق الاعتزاز والولاء بالثقافة الوطنية مما كان له اكبر الاثر في ان يبقى ويتوج لواء بني كنانة في قلوب وعقول الاردنيين باسم " مدينة الثقافة و المثقفين " .