2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

العقبة الجديدة: حتى تكون عونا لا عبئا على التنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب أ.د. محمد الفرجات

بحمد الله تعالى فلقد قرر مجلس مفوضي العقبة إستئناف مشروع مبيع الأراضي بأسعار مدعومة على الأهالي ضمن شروط ومعايير، وبذلك تكون العملية برمتها سندا ماليا معززا للإيرادات، مما سينعكس إيجابا على التنمية بالخدمات والبنى التحتية، بجانب طرح العطاءات والمشاريع الرأسمالية مما سينعش السيولة ويزيد فرص العمل في العقبة، ولقد كتبنا في هذا الخصوص قبل بضعة أسابيع تحت عنوان "مشروع مدينة العقبة الجديدة، من لا يتطور ينقرض".

المعطيات تشير إلى مشروع تنموي هام، يحقق طموح الأهالي ويعود بالنفع على الجميع، ولكن لا بد من ذكر بعض القضايا المحتملة والمخاطر إضافة للفرص، حتى يتم المشروع التنموي ويكتمل ويكون عونا لا عبئا على الجميع، ونتحدث عن مدينة ذكية بكافة المقاييس.

القضايا المحتملة والمخاطر:

١- لا نريد أن تعتمد المدينة الجديدة على مصادر المياه التقليدية فقط، فتزيد الضغط على خزين الديسة وأدوار توزيع المياه، ومن الجيد التفكير بمحطة تحلية تخدم سكان هذه المدينة لغايات الشرب.

٢- ستتطلب المدينة الجديدة توسعة الخط الناقل للمياه من الديسة للعقبة.

٣- ستتطلب المدينة الجديدة توسعة الطاقة الإستيعابية ضعف الحالية لمحطة تنقية المياه العادمة، ووضع خطة لإدارة المياه المعالجة الفائضة، بينما يعد فرض تقنيات المياه الرمادية كمعايير للبناء التجاري والخدمي (على الأقل) أمر حيوي.

٤- سيزداد الطلب على الطاقة الكهربائية والضغط على الشبكات القائمة، وتكمن الفرصة بتخصيص مساحات لمشاريع الطاقة الشمسية، وتشجيعها للعمارات السكنية مقابل حوافز.

٥- ستزيد المدينة الضغط على عملية إدارة النفايات الصلبة، ومن الجيد إنشاء مدينة بمرافق ومواصفات تخدم عملية فرز وتدوير النفايات.

٦- من الجيد فرض معايير الأبنية الخضراء في جزئية العزل، لتخفيف الطلب على التبريد والطاقة في صيف العقبة المعروف.

٧- نريد مدينة جديدة قادرة على تشغيل مواطنيها، تفتح المجال لإنشاء قرى صغيرة صناعية إنتاجية، وقرى بحثية إنتاجية تتعلق بمشاريع المستقبل من روبوت وذكاء إصطناعي ونانوتكنولوجي وتكنولوجيا معلومات وأعمال وغيرها، ومشاريع الإنتاج الزراعي المناخي الذكي، ومشاريع سياحية مائية محلية (تعتمد على جر مياه خليج العقبة). 

٨- نريد مدينة نموذجا بالنقل العصري الداخلي ومشاريع القطارات الكهربائية الخفيفة، وباصات التردد المنتظم والتوقف والتنزيل والتحميل بمحطات معلومة وأوقات ثابتة.

٩- نريد مدينة لا تشكل ضغطا على مدينة العقبة الحالية فتزيد أزمة السيارات والإزدحام، ويمكن ذلك بتوفير كل الخدمات في المدينة الجديدة (خدمات تجارية وحكومية وخدمات تعليم وصحة).

١٠- نريدها مدينة رفيقة بالمشاة، صديقة للبيئة، تحقق رفاه أطفالها وسكانها، وقادرة على التأقلم مع آثار التغير المناخي والكوارث الطبيعية. 

١١- نريدها مدينة نموذجا لمدننا في المملكة، وهنا يتوجب الأمر وضع مخططات تنموية ذكية لها تشمل إستعمالات الأراضي وأحكامها التنظيمية، وطبيعة نموها مع إسقاطات النمو السكاني والخدمات، وفرص الإستثمار والتنمية، ومكونات الرفاه، ومعايير الحفاظ على البيئة.

نقترح على مجلس مفوضي العقبة عقد عدة ورشات عمل متخصصة تساهم بوضع مخطط ذكي ومستدام لمدينة المستقبل.