2026-01-01 - الخميس
الأمن يحذر من المنخفض الجوي المتوقع nayrouz الأمم المتحدة تندد بقانون إسرائيلي يمنع الكهرباء والمياه عن منشآت الأونروا nayrouz استئناف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد الانتهاء من صيانة مشروع الديسي nayrouz جريمة صادمة تهز الاردن.. الأمن يضبط شخصا طعن شقيقته وسلب مصاغها الذهبي - تفاصيل nayrouz اقتحام واسع لنابلس يسفر عن شهيد وإصابة واعتقالات وتفجير شقة سكنية nayrouz الذهب والفضة يتراجعان مع تسجيلهما أكبر مكاسب سنوية منذ نصف قرن nayrouz صدور حكم قضائي بحبس صاحب محل ستة أشهر لتزوير رخصة مهنة في الزرقاء nayrouz تعرف إلى أيام العطل الرسمية المتوقعة في الأردن خلال عام 2026 nayrouz هوكس يُنهي سلسلة سبع هزائم متتالية ..والووريرز يختتم عام 2025 بأفضل صورة nayrouz وزارة الخارجية تهنئ كوبا بذكرى يوم التحرير nayrouz كرة القدم… الشغف الأول لشعوب إفريقيا nayrouz 90 دقيقة من الثبات خلال مواجهة الكونغو والسنغال...فيديو nayrouz مليار دولار القيمة الإجمالية لإنتاج قطاع صناعة الأسمدة في الاردن nayrouz الشهامة الأردنية في أبهى صورها في مكة المكرمة من الشيخ عباس حلاوة nayrouz التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب nayrouz جولة مسائية لأمين عام وزارة السياحة ومدير الشرطة السياحية ليلة رأس السنة الميلادية...صور nayrouz ربا رباعي تكتب رسائل nayrouz رونالدو أعلى اللاعبين دخلاً في العالم nayrouz القوات الروسية تدمر أكثر من 6500 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق خلال شهر nayrouz وزارة الداخلية الإيطالية تعلن انخفاض عدد المهاجرين الوافدين بحرا عام 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

أثر الانترنت على الشباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دريد المحيسن 

لا بد من الاعتراف بأن الإنترنت أصبح واقعاً مفروضاً , ليس من الصواب تجاهله أو التغافل عنه , و إلا كنا خارجين عن سياق العصر , و عاجزين عن متابعة حركة التاريخ , حيث يعتبر الإنترنت أساسياً في حياة الشعوب , فقد ساعد على انتشار الثقافة والمعرفة و الخبرة , و العمل على إنشاء علاقات بين الشباب من خلال مواقع الدردشة و الاستفادة من الإنترنت في جميع مجالات الحياة .

حيث يوفر الكثير من الموسوعات و المراجع , و يشكل مصدراً هائلاً لكتابة الأبحاث و الواجبات المدرسية , كذلك تنمية مهارات الأسلوب التفاعلي و المشاركة بالمعلومات و الأراء و التجارب أو متابعة مستجدات و ابتكارات , و الاكتشافات في جميع أنحاء العالم , بالإضافة إلى مهارات التواصل و الحوار مع الأجناس المختلفة , و الإطلاع على ثقافات الشعوب و عاداتهم وقضاياهم , عدا أنه  وسيلة التسلية والترفيه و المتعة و إمكانية الحصول على الصور والموسيقى والأفلام .

فلا شك أن شبكة الإنترنت مغرية و تجذب الشباب بشكل خطير جداً , وينتهي بهم الأمر إلى الإدمان الذي يؤدي إلى العزلة من المجتمع و يكون الشاب غير واثق من نفسه و خجولاً منطوياً على نفسه لأن التواصل والتفاعل الإجتماعي يكون عبر الأسلاك والوصلات  و ليس بالطريقة الطبيعية , و الأخطر من ذلك انتشار المواقع الإباحية التي تكون خارجة عن حدود الأدب و الأخلاق و هذه المواقع ما تحمله في طياتها من مواد خلاعية  و صور فاضحة تشكل خطر كبير على الشباب , حيث أصبح الكثير منهم يدخل إلى الواقع الإباحية باحثين غالباً عما يثير شهواتهم , و يحرك غرائزهم , وهم يقضون في ذلك أوقات مديدة , تستنفذ طاقاتهم الجسمية والروحية , و تؤثر على علاقاتهم الأسرية و المجتمعية , إضافة إلى ذلك ما تعرضه تلك الواقع مواضيع لا تتناسب مع قيمنا الشرقية فمثلاً انتشار عبدة الشياطين .

كما يعرض الإنترنت المنتديات الوهمية , فالأصل في المنتديات أن تكون مكاناً يلتقي فيه الناس و مجمعاً لأصحاب الفكر والثقافة , يتبادلون فيه الخبرات العلمية والعملية , غير أن المنتدى عبر  " الإنترنت " غالباً ما تكون مكاناً للكذ ب , والدجل , و الخداع , و لتشويه الحقائق  .

وهناك أعترافات ووقائع مخزيه فهذا الشاب كتب بستصرخ أهل المروء ليجدوا له حلاً لمصيبته, كان عفيفاً حتى سول له إبليس ان ينظر الى صور العاريات والنفس لا تكاد تكف عن طلب المزيد حتى فسدت حياته وتأخر في دراسته,وضعف بدنه,وكلما أراد التوبة غلبته الشهوه فعاد الى ما كان, بل أشد.

وهذه الفتاه  ظنت نفسها داعيه فدخلت  أحد المنتديات تدعو إلى الله بحسب زعمها ولكن لم يتركها إبليس وشانها ,بل جرها في خطوات شيطانيه لتفتح حواراً مع مشرف المنتدى ثم تكلمه على "الماسينجر" ثم على الجوال, حتى تمكن من قلبها,فلم تعد تستغنى عن لقائه وبعد أن كانت مدفوعة بالدعوة صارت حبيسة الحب الحرام وصريعة الهوى.

وهناك أيضا مدمن آخر على مواقع الانترنت يتحدث عن تجربته فيقول لقد فعلت كل شي عبر الانترنت وكنت اعتقد انني بذلك نلت كل حريتي لكني سرعان ما اكتشفت أنني مخطئ.

هذه نماذج قليله ,وقصص تتكرر مع المئات بل الآلاف من الشباب, والشابات وعواقبها الغرق في وحل الدعارة والفساد,وإضاعة أوقات الشباب في غير منفعه,وبالتالي انهيار المجتمع بانهيار فئة الشباب فيه.

لذلك لا بد من القضاء على أثار الانترنت السلبيه,وذلك بتضافر كافة الجهود ابتداء من الاسرة والمدرسه والجامعة والعمل والمجتمع ووسائل الأعلام وأصحاب القرار وذلك من خلال توفير فرص العمل للشباب والقضاء على البطاله ,وفتح  أبواب الإبداع أمامهم,وترسيخ في نفس الشباب الخوف والخشيه من الله ليكون المانع نابع من أعماق شبابنا فالانترنت اصبح كالبحر المتلاطم الامواج ومن واجب المجتمع أن يوفر للشباب أطواق النجاة,لكل من هو على وشك الغرق ,كما يجب على الأهل ضرورة   مراقبة ابنائهم,والتخلي عن الثقه الزائده التي تدفع الشباب الى هاوية جديد من الضياع والافلاس القيمي والأخلاقي,وتحقيق المزيد من التواصل مع الشباب وفتح الصدور والقلوب لهم,والصبر على ما قد يبدو من بعضهم من أخطاء,والاعتناء بالبناء الجسمي والعلمي والفكري,إثراء الساحه بالمزيد مما يساهم في الارتقاء بالشباب  كاالأنديه الرياضه,والأنديه الثقافيه والمراكز العلميه,وسد أبواب الفتن وطرق الفساد وسبل الانحراف,واستغلال وسائل الاعلام عموماً في توجيه السباب ثقافياً وعلمياًواجتماعياً.

وفي الختام

فاءن الانترنت سلاح ذو حدين يمكن أن يكون مفيداً جداً واذا عرفنا كيف تستغله أحسن استغلال وهو  في نفس الوقت أداة تخريب للنفوس ,والأرواح عن طريق المواقع الفاسدة والمفسدة,وبشي من المتابعه وبشيء من التوجيه والإرشاد يمكن ان نحفظ أبناءنا والله خير حافظاً وهو ارحم الراحمين
whatsApp
مدينة عمان