2026-03-13 - الجمعة
مباحثات سعودية بريطانية حول التعاون في قطاع الطاقة nayrouz أسعار النفط ترتفع لأكثر من 9 بالمئة عند التسوية nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين جريمة إحراق المستوطنين مسجدا بالضفة الغربية المحتلة nayrouz أوكرانيا ورومانيا تتفقان على تصنيع مشترك للمسيرات العسكرية nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان يزور منزل عبدالله النسور nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz فوفانا: الأخطاء كانت سبب الهزيمة وسنسعى للتعويض في الإياب nayrouz عاجل ...القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق nayrouz فوز شباب الأردن على الفيصلي بدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz وزارة الدفاع الإماراتية: إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz كلينسمان يلمّح لإمكانية تدريب توتنهام وينتقد قرار تودور تجاه كينسكي nayrouz الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته nayrouz الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة nayrouz قرار قضائي أردني بإعادة مبالغ لبغداد استولى عليها مسؤول سابق nayrouz سمير الرفاعي الجد .... مايسترو المؤسسية وحارس الدولة في مهب العواصف nayrouz "الدفاع الكويتية" تعلن التعامل مع 5 صواريخ باليستية و7 طائرات مسيرة خلال 24 ساعة nayrouz خمسة مراكز أولى على مستوى المملكة لطلبة كلية الزرقاء التقنية المتوسطة في الامتحان الشامل nayrouz تيبو كورتوا يرد على التلميح بأن لاعبي ريال مدريد كانوا وراء إقالة تشابي ألونسو nayrouz رقباء السير يوزعون الهدايا على الأطفال في الأسواق لنشر الفرح والبهجة...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

تايوان بعين العاصفه لــ حازم قشوع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

منذ القرن السابع عشر اعتبرت تايوان الجزيره الاستراتيجيه لاحد اهم مراكز التجاره الصينيه وذلك بعد هجرة القبابل الصينيه اليها وتوطين المهن الحرفيه ومراكز النقل البحريه فى محيطها ، تايوان التى احتلتها اليابان فى اواخر القرن التاسع عشر وخرجت منها مع نهايه الحرب العالميه الثانيه لتعود مره اخرى للصين لكن عبر اجواء نشحونه وقع اصطدام داخلى استمر ثلاث سنوات كانت بين تيارتين احدهما بقياده ماو سي تونج الشيوعي والتيار القومي القريب من امريكا بقياده انجان اي شيك لتنتهي هذه الحرب عام 1949بخروج التيار القومي الى تايوان يعلن حكومه مركزيه من تايوان تسمى دوله الصين الوطنيه فيما قام ماو والحزب الشيوعي باعلان دولة الصين الشعبيه .

لكن الامم المتحده جعلت من الصين الوطنيه او الصين تايبيه  صاحبة المقعد الدائم فى الامم المتحده حتى مطلع السبعينات عندما تم تغيير نظام الضوابط والموازين بدخول العالم فى الحرب البارده فتم تعميد الصين الشعبيه فى الامم المتحده بالمقعد الدائم فى مجلس الامن وقامت الولايات المتحده بالاعتراف بالصين الواحده واعتبرت تايوان ولايه صينيه باحكام خاصه تابعه للصين.

 لكن الولايات المتحدة اعلنت موقفها الثابت والتزانها الراسخ بحمايه تايوان والتزامها بالدفاع عنها ورفدها بالدعم والتسليح
 وهو ما اعتبرته الصين تسليح ضد حكومتها وانتهاك لسيادتها وبقى الحال على ماكان عليه بين شد وضغط الى نهايه الحرب البارده مع بدايه تسعينات القرن الماضي الذى حدد مناخات جديده من التعايش مع حال سياسيه موحد وواقع الحال منفصل بالجغرافيا والنهج وحتى المسلكيات وطبيعة السلوك .

ومع تزايد قوه بكين الصينيه ازداد معها نمو التيار المناصر لضم تايوان بالقوه الجبريه بينما توسعت  الدائره القوميه فى تايبيه وعلا صوت المطالبه بالاستقلال الامر الذى اعاد  المشهد من جديد ليرسم حالة تضاد بين (الجزيره والبر الصيني) وهو ما اوجد مناخات من الضديه بدأت تتحدث فيها تايبيه عن ضروره الانفصال فيما تسعي بكين لضم تايوان بالقوه بعد ما فشل برنامج العمل الصيني بتذويب المجتمع التايواني فى داخل بر الصين عبر استثمار الصين فى تايوان ما يقارب من 60 مليار دولار .

هذا لان  الناتج الفومي الاجمالى الكبير لتايوان الذى يقدر 600 مليار دولار احتوى هذه الاستثمارات بطريقه سلسله واصبح الاقتصاد التايواني الذى يقوم على الصناعة المعرفيه احد  اعتدى اقتصاديات العالم وهو قائم فى دوله لا تزيد مساحتها 36الف كم  وعددسكان لايزيد عن 25 مليون .

وهذا ما يجعل من تايبيه قوه اقتصاديه صاعده ومكان مهم يمكن البناء عليه واعتماده مركزا ثالثا فى الثالوث الاسيوي  (اليابان وكوريا الجنوبيه وتايوان )الذى تنظر  لتعميده كبديل للصين فى اقليم الشرق الاقصى وهى الزياره التى بينتها حركه الرئيس الامريكي جوبايدن فى شرق اسيا .

هذه الزياره التى تاتي على وقع تهديدات صينيه بضم الجزيره التايوانيه مع ارتفاع وتيرة مناخات الضديه التى تقوم بها الصين 
من اجل تغيير نظام الضوابط والموازين فى الشرق الاقصى  بعد ان  قامت الولايات المتحده بسحب استثماراتها من الصين ووضع اثقال على سوق التجاره والصناعه والاسواق الصينيه نتيجه سياسات الصين الجيو اقتصاديه التى باتت تعمل على تضاد مع المصالح الامريكيه لاصرار الصين على تغير المعادله القائمه بين من يمتلك المعرفه (امريكا) ومن يعمل بالانتاج (الصين ) وهذا ما اظهره موضوع الجيل الخامس وتكنولوجيا الصوايخ الاوربيتيه ومجالات الذكاء الاصطناعي .

زياره الرئيس جوبايدن للشرق الاقصى وضعت خط احمر للصين فحال اقدمت  على عزو تايوان فهل ستدافع الولايات المتحده عن تايوان بجيشها ام انها ستكتفي بالدعم العسكري واللوجستي فى حال بدات الصين بغزو تايوان وهو السؤال الذى سيبقى برسم اجابة المستقبل المنظور ؟!.

 فان اغلاق المشهد فى اوكرانيا بعد وقوف بوتن عند حد دونباس وخروجه من سوريا وربما سيفتح مشهد جديد عبر تايوان وهو ما يتم الحديث عنه فى الاروقه السياسيه وكذلك فان قرار الصين بغزو تايوان يبدوا انه قرار متخذ من قبل القيادة  العسكريه الصينيه ولم يبقى سوى القرار السياسي من البيت السيادي الصيني لتحديد موعد الاجتياح بعد ما تم الإستعداد بالمناورات الاخيره للصين وهذا ما يجعل من تايوان ضمن هذه المعطيات تكون بعين العاصفه .

  د.حازم قشوع...