2026-06-24 - الأربعاء
مدير شرطة مادبا يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz أحمد علاء يعود بألبوم جديد بعد 20 عامًا من نجاح "خايف" مع تامر عاشور nayrouz أغنى 10 لاعبين في العالم 2026.. رونالدو يكسر حاجز المليار وصلاح في القائمة nayrouz البرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية نظيفة في مونديال 2026 nayrouz رونالدو يدخل التاريخ كأول لاعب يسجل في 6 نسخ من المونديال nayrouz تحديد هوية الحدث المتوفّى وسط العاصمة بالساحة الهاشمية nayrouz بلدية كفرنجة تغلق محلات غير مرخصة في عين البستان بالشمع الأحمر nayrouz مدير شرطة المنطقة الشرقية الوذيناني يقلد العميد بوجليع رتبته الجديدة nayrouz الإتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية يوقع شراكة إستراتيجية مع براندشب لدعم بطولات السعودية 2026 nayrouz الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة nayrouz سلوى العنزي.. علامة في بداية خدمة السبراي تان بالسعودية nayrouz الإحصاءات: 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن nayrouz رئيس "تنظيم الطيران المدني" يستقبل المدير العام للمنظمة العربية للطيران المدني nayrouz يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال nayrouz الأسطورة رونالدو يقترب من الهدف التاريخي رقم 1000 nayrouz العميد الهباهبه يلتقي متقاعدين عسكريين في غرب اربد nayrouz سفيرة الأردن بالمغرب تستقبل وفد جامعة جدارا وتثمن إنجاز الباحثين الأردنيين عالمياً nayrouz 5 نصائح للحفاظ على إطارات السيارة من حر الصيف nayrouz صبري يكتب القدس بين ثروة العقار وضيق السيولة nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يزور رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية nayrouz
العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz

"اليرموك" تستحدث حاضنة تدريبية للتنقل الذكي بالتعاون مع شركة أمريكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


وقعت جامعة اليرموك و شركة التنقل الذكي الأمريكية، اتفاقية انشاء حاضنة تدريبية تعنى بالتعليم والتدريب والتطوير في مجال التنقل الذكي، وقعها كل من رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد والرئيس التنفيذي للشركة الدكتور امير مهديڤيان.

وقال مسّاد إن توقيع هذه الاتفاقية يأتي في سياق نهج جامعة اليرموك التشاركي مع جهات عالمية متخصصة لتحقيق التكامل في التعليم التقني المستمر وتقديم الخدمات التدريبية لطلبتها وفقاً لمستويات عالية من الجودة، وفي ذلك ترجمة عملية للتوجيهات الملكية السامية بتطوير وتحسين مخرجات التعليم العالي، ورفد أسواق العمل المحلية والإقليمية والعالمية بخريجين أكفياء يمتلكون المهارات التكنولوجية المطلوبة للمنافسة.

وتابع: أن سوق العمل المحلي والإقليمي بات في حاجة ملحة إلى وجود مهندسين لديهم المعرفة الكافية في مجال المركبات الكهربائية والبنية التحتية للشحن.

 وشدد مسّاد على توجه جامعة اليرموك انطلاقا من فلسفة رسالتها في توظيف البحث العلمي في خدمة المجتمع، من خلال انشاء شراكات مع جهات عالمية تعنى بموضوع التنقل الذكي ولديها من الخبرة القدر الكافي لتدريب طلبة كلية الحجاوي وأعضاء الهيئة التدريسية فيها في المجالات ذات الصلة.

وأشار إلى أنه من المتوقع أيضا ان يمتد التأثير الإيجابي لوجود مثل هذه الحاضنة إلى المجتمع المحلي، حيث سيتم توجيه الطلبة المتدربين لإيجاد حلول مبتكرة للمشكلات التي تواجهها البيئة المحيطة من خلال الاستخدام الأمثل للتكنولوجيا.

و أكد عميد كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجيا الدكتور موفق العتوم على أهمية وجود مثل هذه الشراكات مع جهات تمتلك خبرة عملية وفنية في مجالات تقنية متطورة متعلقة بالتنقل الذكي مثل: التنقل المشترك، تواصل آلة مع الالة والبنى التحتية، أنظمة النقل الذكية والمركبات المتصلة، المركبات الكهربائية والبنية التحتية للشحن، ادارة سلسلة الامدادات، والاستدامة يمثل فرصة حقيقية للطلبة للتدرب على يد خبراء لديهم باع طويل في هذه المجالات.

 

في ذات السياق، أوضح مشرف الحاضنة  الدكتور علي شحادة من قسم الهندسة المدنية في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجيا، ان تطوير التنقل الذكي سيكون أمرًا بالغ الأهمية في السنوات القادمة وبالتالي فان القطاعات والشركات ذات الصلة بالنقل الذكي ستكون بحاجة الى مهندسين مدربين وقادرين في هذا المجال. 

وأشار إلى أنه من  الضروري إنشاء برامج تدريبية حديثة ومتخصصة لتعريف طلبة الهندسة بأحدث التقنيات والأدوات التكنولوجية ذات الصلة بالتنقل الذكي، فعلى سبيل المثال، نشهد في الآونة الأخيرة تطورا متسارعا في عالم تصنيع وصيانة المركبات ذاتية القيادة والمركبات الكهربائية والمركبات الذكية المتصلة مع بعضها البعض ومع البنى التحتية، ومع ظهور جائحة كورونا حدث انفصال في سلاسل التوريد فأصبح من الضروري جدا توظيف علم البيانات والبيانات السحابية لإدارة سلاسل التوريد.