2026-01-12 - الإثنين
البنك الأوروبي: استثماراتنا في الأردن بلغت 2.3 مليار يورو منذ 2012 nayrouz شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة nayrouz الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد nayrouz عراقجي: الوضع في إيران الآن تحت السيطرة الكاملة nayrouz عراقجي: تهديدات ترامب شجعت الإرهابين على العنف nayrouz الأمن العام يحذر من تبعات المنخفض الجوي ويدعو للابتعاد عن الأودية ومجاري السيول nayrouz مفوض شؤون السياحة والشباب يفتتح دورة «فن التجميل» في العقبة...صور nayrouz نشامى ت 23 يتطلع لخطف بطاقة التأهل للدور الثاني في آسيا nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك: غرينلاند أمام لحظة حسمة nayrouz قفزة جديدة بأسعار الذهب محليا.. غرام عيار 21 يصل إلى 92.7 دينارا nayrouz نشميات يستضيف المهندسة نبال المعايطة عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz الرئيس الكونغولي يهدي لومومبا سيارة ويحدد لقاءً خاصًا تقديرًا لدوره الأمم الأفريقية nayrouz الصباح يكتب ستة أعوام من القيادة الرشيدة: السلطان هيثم بن طارق يقود عُمان نحو الاستقرار والتنمية الشاملة nayrouz الحواتمة يكتب رئيس الوزراء ... الوضوح والتحدي أمام الشعب nayrouz رفض لاعبي ريال مدريد إقامة الممر الشرفي لبرشلونة يثير الجدل في نهائي السوبر الإسباني nayrouz إندريك يتألق في ظهوره الأول مع ليون ويقود فريقه للفوز على ليل في كأس فرنسا nayrouz أولمبي "النشامى" في صدام حاسم أمام قرغيزستان nayrouz ترمب يقول إنه والجيش الأميركي يدرسان "خيارات قوية" بشأن إيران nayrouz جهود رسمية ومجتمعية متكاملة لمواجهة الإلقاء العشوائي للنفايات في المحافظات nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لعام 2025وضمن أفضل خمس شركات طيران عالميًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

للمرة الاولى .. خلوة لقيادات "الأردنية" لوضع خطط لمستقبل الجامعة التعليمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظمت الجامعة الأردنية في فرعها في العقبة "خلوة" تُعقد لأول مرة، وذلك لتدارس التحدّيات التي تواجه الجامعة والعمل على وضع أفكار وبرامج لتطوير التعليم، في ظل التطور المتسارع الذي يطرأ عليه عالميًّا.

ويُشارك في الخلوة التي بدأت مساء يوم الأحد وتستمر ثلاثة أيام رئيس مجلس أمناء الجامعة الأردنية الدكتور عدنان بدران ورئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات وأعضاء مجلسي أمناء الجامعة وعمدائها ومدراء بعض الوحدات والمراكز الإدارية في الجامعة بهدف الخروج ببرامج وخطط واستراتيجيات متعلقة بمستقبل الجامعة والنظرة المستقبلية لها في ظل التطورات الحاصلة في العالم، من حيث التقنيات وتطور وسائل الاتصال، وأيضا للتباحث في كيفيّة زيادة أعداد الدارسين فيها من الطلبة الأجانب، وتحديث البنية التحتية والغُرف الصفية.

كما ستبحث الخلوة قضايا متعلقة بالمنهاج الأكاديمي للطلبة ومواصفات الأستاذ الجامعي وسبل مواكبة التطورات الحاصلة في المجالات الأكاديمية والعلمية والبحثية إضافة إلى بحث سبل ترويج الجامعة الأردنية خارجيًّا بالاعتماد على سمعتها المميّزة وتصنيفها الدولي بين الجامعات العالمية، والعمل على رفع درجة تصنيفها.

وقال رئيس مجلس أمناء الجامعة الأردنية الدكتور عدنان بدران في افتتاحية جلسات الخلوة " إننا نعيش في عالم مُتغيّر يحتاج إلى قوّة بشرية متجددة، وعلى الجامعة العمل على التغيير والبناء على المنجزات السابقة لتفادي أي فجوة يمكن أن تحصل، فمئوية الدولة الأولى كُرّست لتهيئة بنية تحتية يُشار إليها بالبنان، شكّلت الجامعة الأردنية خلالها نموذجًا راقيًا يؤمُّها الطلبة من كافة الأقطار المجاورة راغبين في التعلم فيها، أمّا الآن فعلينا في المئوية الثانية بالقيام بانطلاقة سريعة، والتركيز على المفاهيم، واستخدام التكنولوجيا والتعليم المُدمج بشمولية، والرجوع للفلسفة التي ستُعلّمنا النقد الذاتي الإيجابي أملًا بالوصول نحو الأفضل".

وأشار بدران إلى أنّه آن الأوان لبناء متطلبات جامعة تُنمّي روح الإنسان، وتؤنسن العلوم وتعيد النظر في كافة المناهج، وتستفيد من السّمعة العالمية في سبيل رفعة الوطن، وترفد جميع القطاعات بالعقول البشرية التي هي أساس بناء الدول، مُبديًا تفاؤله بمستقبل الأردن الذي يزخر بالعقول.

بدوره قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات إن هذه الاجتماعات أصبحت ضرورية بشكل دوري، خاصّة في ظل الأزمة العالمية التي يمُرُّ بها التعليم العالي، فالجامعة الأردنية ليست بمأمن من هذه الأزمة، لذا وجب علينا الجلوس وتبادل الأفكار ووضع الخطط والبرامج لتكون الجامعة الأردنية كما عهدها العالم سبّاقةً إلى التطوّر وتحقيق الإضافة في التعليم العالي، لافتًا إلى وجوب معرفة ما هو واجب علينا وما يريده الآخرون منا.
وأكّد عبيدات على أهمية تسليح الطالب بالمهارات المتعلقة بالتخصص وتهيئته ليكون قادرًا على الحصول على وظيفة والانطلاق والإبداع في حياته الوظيفية، من خلال تضمين المناهج مهارات معرفية تُرسّخ المعلومات في ذاكرة الطالب، إضافة إلى تخريج طالب قادر على مواكبة التغيير في العالم.

وأضاف أنّه يجب إعادة النظر في المدخلات والمواد والأهداف والمخرجات، وإشراك جميع أعضاء هيئة التدريس في إعداد البرامج، والتفكير بكيفية قبول الطالب في التخصص، وتحديث البنية التحتية وإيجاد قاعات صفية ذكية مُجهّزة بالتقنيات التكنولوجية كافّة، وإدماج التعليم والتدريب، وعقد شراكات مع أصحاب الصناعات وتفعيل الحوار معهم، حتّى تعرفَ الجامعة ما المطلوب منها تجاه طلبتها.

وأشار أيضًا إلى أهمية الاستعانة بالبرامج العالمية، والتخطيط بشكل دقيق لتأمين التمويل الذي تحتاجه الجامعة لتطبيق الخُطط والبرامج التي نُفكّر بها ونسعى إليها، لافتًا إلى أنّنا الآن أمام تحدٍّ يجب على الجميع التكاتف والتعاضد لتجاوزه.

وبدأت الخلوة بكلمة لنائب الرئيس للشؤون الدولية وشؤون الجودة والاعتماد الدكتور زيد عيادات، أكّد فيها أنه لا يمكن تحديد مستقبل الجامعة دون معرفة التحديات التي تواجهها حاليًّا، إذ هناك أسئلة تتعلّق بدور الجامعات الذي لم يعُد مُقتصرًا على إعطاء الشهادات.

وقدّم عيادات شُكرَه لرئيس الجامعة الأردنية ورئيس مجلس أمنائها على إتاحتهما هذه الفرصة أمام مجالس الجامعة للمساهمة في تطوير الجامعة الأردنية وإطلاقها بحُلّة جديدة.

ويُذكرُ أنّ الخلوة سوف تستمرُّ بجلساتها يوميًّا حتّى يوم الأربعاء، على أن يُناقشَ فيها عددٌ من القضايا والموضوعات الجوهريّة ذات الصّلة بمستقبل الجامعة الأردنيّة، مثل البرامج والخطط الدّراسيّة القائمة والبرامج والخطط الجديدة والمقترحة، وأساليب التّدريس والتّقييم، وحاضر "الأردنيّة" ومستقبلها، وما التّحدّيات التي قد تعترضها، ورؤيتها وأهدافها للأعوام القادمة، وواقع الأداء المؤسّسي من حيث البنية التحتية والتقنية، وتحدّيات التمويل والاستدامة، إضافة إلى التباحث في سوق العمل والفجوة الكامنة في المهارات.