2026-04-03 - الجمعة
مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz روسيا: انخفاض إيرادات الغاز والنفط بنسبة 43% nayrouz التعادل السلبي يحسم مواجهة البقعة وشباب الأردن في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

"الشرق الاوسط" تعرض للأمن العام منهجيات التخطيط الاستراتيجي في إدارة الازمات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  شدد خبراء إعلام وإدارة في جامعة الشرق الاوسط على أهمية وجود خطة فعالة لأي إدارة وبشكل استباقي للأزمات، وضرورة استيعاب وفهم المتغيرات بشكل يرفع من قدرات استغلال الفرص المتاحة وتقليل إثر المخاطر.

ونظمت جامعة الشرق الأوسط ورشة عملٍ تدريبية بعنوان ( التخطيط الاستراتيجي وإدارة الازمات) لنحو مائة مشارك ومشاركة في برنامج القيادات الأمنية المستقبلية من مختلف مرتبات الامن العام، تناولت مفاهيم الإدارة وعملياتها، إلى جانب توظيف عددٍ من المنهجيات العلمية والاستراتيجية التي تستثمر الموارد المتاحة للمؤسسات، وتحقق الأهداف المخططة بكفاءة وفاعلية في إدارة المخاطر.

وركزت الورشة، التي حضر فعالياتها نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والقانونية الأستاذ الدكتور أنيس المنصور، وعميد شؤون الطلبة الدكتور سليم شريف، على التخطيط باعتباره عملية ذهنية تتمحور حول التنبؤ بالمستقبل والاستعداد لمواجهته من خلال صياغة أهداف منطقية، محكومة بتفضيلات أو مديات زمنية، ومجدولة ببرمجة زمنية.

وعرض الدكتور المنصور لدور الجامعة التي تلتزم التزامًا راسخًا بتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية، والإيمان العميق بالاحترافية والمسؤولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد مع المؤسسات الأمنية في إطار عملية تعاونٍ مشتركة لتبادل الخبرات بين الجانبين.

وفي هذا الصدد، قال عميد شؤون الطلبة إن الجامعة تنتهج مبدأ إدارة الأزمات والإعداد المسبق لها باستخدام أساليب إدارية مبتكرة وسريعة عبر قاعدة معرفية متطورة، مضيفًا أن الجامعة تؤمن بأن العمل المشترك مع الاجهزة الأمنية يُشكل منظومة من الأفكار والمبادئ والخصائص العلمية والمنهجية التي تمنح القدرة على رؤية الأشياء وإدراكها وفقاً للأسس العلمية.

وتضمنت الورشة التي استمرت يومان، جلسات حول مفهوم الإدارة والتخطيط، والإعلام التفاعلي، عرضها كلا من عضو هيئة التدريس في كلية الإعلام، وزير الدولة لشؤون الإعلام الأسبق، الدكتور محمد المومني، وعضو هيئة التدريس في كلية الأعمال الأستاذ الدكتور أحمد علي صالح، وعضو هيئة التدريس في كلية الإعلام الدكتور كامل خورشيد.

من جهته، أوضح الدكتور المومني خلال عرضٍ له في الورشة أن وسائل التواصل الاجتماعي واحدة من أكثر أدوات التواصل في الأزمات تأثيرًا، وأنه يجب اتباع الإعلام للنهج الاستراتيجي في إدارة الأزمات، فمع وجود خطة فعالة للإدارة فإنه سيكون هناك تأثير كبير على مدى قدرة المؤسسات الإعلامية في مواجهة الأزمات.

أما عن الإدارة الاستباقية ودورها في تحقيق التخطيط الاستراتيجي، قال الدكتور صالح إن أهمية التخطيط تتمثل في استيعاب وفهم المتغيرات البيئية سريعة بشكل يجعل المنظمة قادرة على استغلال الفرص المتاحة وتقليل إثر المخاطر البيئية بما يخدم نقاط القوة ويحجم نقاط الضعف داخليًا، إلى جانب تدعيم المركز التنافسي، من خلال تمكين المنظمة من الاستفادة من مواردها المتنوعة نظرًا لاتساع سيطرتها.


وعن الإعلام الحديث، فقد تحدث الدكتور خورشيد عن صحافة البيانات وأثرها في بناء مادةٍ صحافية عمادها الأرقام، مما يضفي عليها المصداقية، بالإضافة إلى دور المنصات المختلفة في نشر الأخبار على نطاق واسع بلا هوية واضحة، وأن ذلك يظهر جليًا في فيسبوك، والتي تمثل مناخًا مضطربًا في بعض الأحيان لنقل المعلومات والبيانات بشكلٍ مضلل، وبلا مصادر، وأحيانًا كاذبة، في تدفقٍ يؤثر على منحى القصة الخبرية المتداولة، مما يرهق المتلقي في فضاءٍ إلكتروني يعج بأشباه الأخبار.