2025-12-26 - الجمعة
الشيخ نواف فارس الخوالدة… سيرة وفاء ورجولة تُحتفى في يوم ميلاده nayrouz الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام nayrouz الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz الفاهوم يكتب الفجوة المهارية الرقمية هل هي تشخيص علمي أم اختبار لقدرتنا على الإصلاح؟ nayrouz 3 قتلى في انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بحمص nayrouz كيم جونغ أون يرسم ملامح 2026 العسكرية: مصانع جديدة وتسريع إنتاج الصواريخ nayrouz لاتسيو يحصل على الضوء الأخضر لدخول الميركاتو nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz د. كامل ادريس يعود الى السودان بعد مشاركته فى جلسة مجلس الامن بنيويورك nayrouz معنى اسم حاكم وأبرز صفاته" nayrouz 68.7 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال جمادى الآخرة nayrouz المسجد الحرام يشهد زحامًا كبيرًا قبل صلاة الجمعة مع تنظيم مميز وخدمات جليلة nayrouz الأسهم اليابانية تسجل مستويات قياسية مع تراجع المخاوف من الديون nayrouz مقاطعة هيلونغجيانغ الصينية.. وجهة ساحرة لعشاق الثلوج والطبيعة" nayrouz سان انطونيو سبيرز يصبح عقدة اوكلاهوما سيتي ثاندر بعد الفوز الثالث عليه في اسبوعين nayrouz بعد 25 عامًا من الزواج.. انفصال الإعلاميين المصريين عمرو أديب ولميس الحديدي nayrouz الأرصاد السعودية تتوقع هطول أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق اليوم" nayrouz تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً nayrouz غارات إسرائيلية عنيفة على جنوب قطاع غزة تتزامن مع القصف المدفعي وعمليات النسف" nayrouz البدء بعملية استبدال العملة السورية في الأول من كانون الثاني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

الطعامنة يفتتح دورة الاجراءات الجمركية لموظفي شركات التخليص في جامعة جدارا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتح رئيس جامعة جدارا بالوكالة الأستاذ الدكتور محمد الطعامنة دورة الاجراءات الجمركية لموظفي شركات التخليص العاملة ( مبتدئين ) والتي ينظمها قسم البرامج في مركز التدريب الجمركي في دائرة الجمارك الأردنية بالفترة من ٦/٢٠-٧/٧/ ٢٠٢٢م في رحاب جامعة جدارا وبمشاركة ما يقارب من ٦٠ متدربًا من مختلف شركات التخليص.
 وأعرب الطعامنة خلال الافتتاح الذي حضره مدير جمارك مدينة الحسن الصناعية عقيد جمارك وصفي محمود محاسنة، ونقيب أصحاب شركات التخليص ضيف الله أبو عاقولة، ورئيس قسم المناهج في إدارة التدريب الجمركي رائد جمارك رشدي العياصرة، ورئيس قسم البرامج في مركز التدريب الجمركي الرائد هانية النجداوي، وعدد من المشرفين على الدورة من دائرة الجمارك عن سعادته باحتضان جامعة جدارا لهذه الدورة بمشاركة عدد من الشباب المقبل على العمل وتشغيل الذات التي تحقق رؤية جلالة الملك في مكافحة البطالة والاعتماد على النفس لصنع المستقبل الواعد، مؤكدًا استعداد الجامعة لتقديم كل التسهيلات الممكنة لدعم برامج دائرة الجمارك ومهامها.  
مبينًا أن مجال التدريب يحسن الأداء الفردي والمؤسسي، وله عوامل ومحددات لهذا الأداء منها الإدارية وعوامل خارجية تتمثل في المجتمع، والعنصر الأساسي يتعلق بالموظف وقدرته على أداء عمله، مشيرًا إلى أن التدريب هو محاولة جادة من مؤسسات تدريبية متخصصة لتأهيل المتدربين بالمعارف والمهارات اللازمة لتحسين الاداء لزيادة قدرة المؤسسات والمنشآت على أداء عملها بإتقان.
لافتًا إلى أن جامعة جدارا هي الجامعة الأردنية الوحيدة بين الجامعات الحكومية والخاصة التي افتتحت قسم للعلوم الجمركية والضريبية والذي لاقى اقبالًا منقطع النظير من قبل الطلبة الراغبين في دخول هذا المجال، 
مؤكدًا أن خريجي هذا التخصص سيجدون فرص عمل مباشرة بعد تخرجهم لامتلاكهم المهارات اللازمة للتوظيف. مشيرًا إلى أن جامعة جدارا كانت في وقت سابق قد وقعت اتفاقية تعاون مع دائرة الجمارك الأردنية ودائرة ضريبة الدخل تهدف إلى إقامة علاقات لتطوير التعاون في المجالات الأكاديمية والبحثية والتدريبية والإدارية وخدمة المجتمع.

من جانبه قدم المحاسنة شكره لجامعة جدارا على احتضانها فعاليات هذه الدورة التي تذلل الصعوبات أمامهم وتساعد في انجاح العمل، مثمنًا الجهود التي تأتي ثمرة ناضجة من ثمار مذكرة التفاهم التي عقدتها دائرة الجمارك مع جامعة جدارا،  وقال المحاسنة نضع بين أيديكم اليوم نخبة من المدربين من خيرة ضباط دائرة الجمارك من لديهم الخبرة آملين أن يستفيد المتدربون من خبراتهم خلال هذه الفترة، مؤكدًا حرص دائرة الجمارك وبتوجيهات مباشرة من المدير العام لواء جمارك المهندس جلال القضاة على تدريب الكوادر البشرية لمنتسبيها وللمتعاملين مع الدائرة من الشركاء والأجهزة المعنية وذلك لرفع سوية العمل الجمركي بما ينعكس ايجابًا على متلقي الخدمة والمتعاملين مع الدائرة من الشركاء لإنجاز المعاملات الجمركية وفق الانظمة والتشريعات الناظمة للعمل لزيادة سرعة انجاز المعاملات وتسهيل حركة انسياب البضائع لمختلف القطاعات،  موضحًا أنه تم عقد دورة مماثلة لهذه الدورة بالتنسيق والتعاون مع جامعة جدارا سابقًا، وكذلك تم تدريب مجموعة من طلبة الجامعة في المراكز الجمركية المختلفة من طلبة قسم العلوم الجمركية والضريبية لمدة ثلاثة أشهر على مراحل التخليص الجمركي والعمليات الجمركية في الميدان .

وأشاد أبو عاقولة بالشراكة بين جامعة جدارا ودائرة الجمارك وشركات التخليص التي تعد الرافد الأساسي للعمل الجمركي، مؤكدًا أن العاملين في شركات التخليص يتمتعون بكفاءة وخبرات واسعة تساهم في انجاز العمل بكل سهولة ويسر، وأكد على ضرورة الاستمرار في عقد مثل هذه الدورات التي تتيح المجال أمام المتدربين الشباب لخوض غمار العمل الجمركي وشركات التخليص.
 بعدها بدأت فعاليات الدورة لليوم الأول وقدم فيها نقيب اصحاب شركات التخليص شرحًا عن مهنة التخليص وتاريخ وأخلاقيات المهنة، بينما تحدث العياصرة عن الجمارك الأردنية أهدافها وطبيعة عملها، وقدم رائد جمارك محمد المحمد متطلبات التخليص الجمركي.
 هذا ويذكر أن الدورة ستستكمل برنامجها الثاني بالفترة من ٣-٧/٧ ٢٠٢٢م  في قاعات التدريب الجمركي في عمان للتدريب على نظام الاسيكود العالمي، ومن بعدها الامتحان النهائي للمجموعات الأربعة.