2026-06-26 - الجمعة
بدء مرور شحنات الأسمدة عبر مضيق هرمز nayrouz مكانة 360: إجمالي الوصول العالمي لمباراة الأردن والأرجنتين قد يتجاوز 500 مليون متابع nayrouz تسابق الزمن للبحث عن ناجين.. 600 قتيل وآلاف المفقودين في زلزال فنزويلا nayrouz مدير إدارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يكرّم فريق كرة القدم في الإدارة nayrouz الدكتور محمد ذيب كريشان رئيسًا للجنة الشباب والرياضة في حزب الميثاق الوطني. nayrouz انهيار جزئي في شارع الملك طلال بالكرك إثر كسر خط مياه وإغلاق مؤقت للطريق nayrouz بطولة المملكة للدراجات تستهل منافساتها بقوة... وسباق "ضد الساعة" يترقب أبطال الجولة الثانية. nayrouz الأشــــــقــــر يقيم مأدبة غداء بمناسبة تخرج ابنته بحضور شخصيات وطنية بالمملكة nayrouz وبنفسي أبدأ الحكاية nayrouz كريشان رئيساً للجنة الشباب والرياضة في حزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz محمد ياسين رئيسًا للجنة السياحة والآثار في حزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz بيدري: ميسي يرى كرة القدم قبل الجميع nayrouz بعد وداع تونس للمونديال.. عصام الشوالي: هل من طبيب يمنحني الزهايمر لأنسى كأس العالم 2026؟ nayrouz «الفيدرالي» الأمريكي: البنوك الكبرى قادرة على الصمود رغم سيناريو خسائر تتجاوز 708 مليارات دولار nayrouz بايرن ميونيخ يظفر بخدمات ناثانيال براون بعقد يمتد حتى 2031 nayrouz التشكيل المتوقع لمنتخب مصر أمام إيران في كأس العالم 2026 nayrouz اتفاقية تعاون بين أكاديمية اتحاد شباب الكرك ونادي الإبداع لتعزيز رعاية المواهب الرياضية nayrouz 75 ألف مصلّ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر nayrouz ابراهيموفيتش: تقدم البوسنة والهرسك اشعرني بالقشعريرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

سوريا : رصد حالة دفتريا (الخناق) فما هو هذا المرض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت وزارة الصحة السوريه اليوم أنه تم في السابع من الشهر الجاري إبلاغ مديرية الرعاية الصحية الأولية في الوزارة عن أعراض حالة مشتبهة بمرض الدفتريا "الخناق” لشاب يبلغ من العمر 27 سنة وذلك في منطقة الزبداني بريف دمشق.

ولفتت الوزارة في بيان لها إلى أنه تمت الاستجابة اللحظية عبر أخذ عينة مخبرية من الشاب ومخالطيه وإرسالها إلى مخبر متخصص ومعتمد من منظمة الصحة العالمية في إقليم شرق المتوسط إضافة إلى تعزيز عمل فرق الترصد الصحية بالمنطقة ومحيطها وتنفيذ حملة لقاح محلية كاستجابة وقائية بإعطاء اللقاح الخماسي للأطفال "دفتريا.. كزاز .. سعال ديكي .. المستدمية النزلية.. التهاب كبد بائي” دون الـ5 سنوات واللقاح الثنائي الطفلي "دفتريا وكزاز” حتى الـ7 سنوات واللقاح الثنائي الكهلي "دفتريا وكزاز” لأكبر من 7 سنوات وخاصة لمن تجاوزت الجرعة السابقة عنده أكثر من 5 سنوات وذلك في كامل منطقة الزبداني مع الإشارة إلى أن حملات اللقاح مستمرة في المناطق المحيطة لرفع نسبة الممنعين من المرض.

وأوضحت الوزارة أن نتيجة الشاب صدرت اليوم وكانت "دفتريا غير مذيفنة” أي إصابة غير شديدة لا تتسبب بحدوث وباء وحسب التعريف القياسي للدفتريا من منظمة الصحة العالمية هي حالة مستبعدة علما أنه من الممكن وجودها في أي مجتمع إلا أن اللقاح يمنع سرايتها مشيرة إلى أن الحالة تماثلت للشفاء بعد الخضوع للعلاج دون حدوث اختلاطات.

كما بينت الوزارة أنه تم الإبلاغ عن حالتين مشتبهتين أيضا في الزبداني بتاريخ الـ19 من حزيران حيث تم أخذ العينات اللازمة وإرسالها للمخبر المعني في اليوم ذاته ولم تصدر النتيجة حتى الآن وسيتم الإعلان عن النتيجة فور صدورها.

يشار إلى أن الدفتريا مرض ناجم عن إصابة بكتيرية تكون أعراضه متفاوتة ومن الممكن أن تشمل التهاباً في البلعوم وغشاء رمادياً يتشكل بفعل الذيفان في البلعوم وتعباً وصعوبة في التنفس وحمى وتضخماً في العقد اللمفاوية وتنتقل عن طريق السعال والعطاس والمخالطة اللصيقة وتكمن سبل الوقاية بالالتزام بأساسيات الصحة العامة مثل غسل اليدين إضافة إلى العطاس والسعال بمنديل وتجنب ملامسة العينين والأنف والفم وتجنب الأماكن المغلقة المزدحمة وعدم لمس الأسطح الملوثة.

وتؤكد الوزارة على أهمية التزام الأهالي بجدول لقاحات أطفالهم لحمايتهم من جميع أمراض الطفولة الخطرة وخاصة أن الطريقة الأكثر فعالية عالمياً لمنع الإصابة بالدفتريا هي الحفاظ على مستوى عال من التمنيع باللقاح في المجتمع وأن اللقاح المضاد للدفتريا موجود في برنامج اللقاح الوطني في سورية للأطفال دون خمس سنوات وفي السن المدرسي وللسيدات في سن الإنجاب مع لقاح الكزاز وهو السبب الذي أدى إلى اختفاء المرض منذ إدخال لقاح الدفتريا في برنامج التلقيح الوطني 1987.

وتهيب الوزارة بضرورة توخي الدقة وأخذ المعلومة من مصدرها حيث إن وزارة الصحة حصراً هي المعنية بالإعلان عن أي مرض أو وباء وذلك تحت طائلة المساءلة القانونية لضمان صحة الفرد والمجتمع معربة عن تقديرها لجهود العاملين في مديريات الصحة المتابعين لكل الحالات المرضية وسرعتهم الآنية في تنفيذ الاستجابة لمجرد الاشتباه بأي حالة مرضية من الممكن أن تهدد حالة الصحة في المجتمع.