2025-12-31 - الأربعاء
مديرية الأمن العام تستعرض موجز حصيلة الجهد الأمني والخدمي والإنساني خلال عام 2025...فيديو nayrouz سلطة العقبة تعلن وقف الصيد في خليج العقبة حتى نهاية نيسان 2026 nayrouz جويعد: العمل على توفير بيئة امتحانية سليمة ينعكس إيجابا على أداء الطلبة nayrouz الباشا الحباشنة يكتب ..الكرك بين المطر والإخفاق… متى نتعلّم؟ nayrouz وزير الإدارة المحلية : حلول مستدامة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة من الأمطار بالكرك nayrouz “التربية” تعلن قوائم ترفيعات وترقيات الرتب لدى كوادرها الإدارية والتعليمية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz تأهيل أربع حدائق وثلاث منتزهات خلال عام 2025 ... صور nayrouz روسيا تستقبل العام الجديد وتتحدى الصقيع.. أجواء احتفالية دافئة تحت الثلوج nayrouz "المؤسسة التعاونية": 2025 عام مفصلي في الإنجازات وتعزيز الحضور الدولي nayrouz 7.1 مليار دينار صادرات الصناعة خلال 10 أشهر nayrouz "اليرموك" تكرم كوكبة من أساتذتها حققوا إنجازات بحثية عربية ودولية nayrouz "اليرموك" تكرم كوكبة من أساتذتها حققوا إنجازات بحثية عربية ودولية nayrouz سعر النفط يتراجع وبرنت يتجه لتسجيل أطول سلسلة خسائر سنوية nayrouz إطلاق خدمة تقديم السلف المالية إلكترونيا لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية nayrouz الاحتلال يهدم عشرات المنازل في مخيم نور شمس ومستوطنون يقتحمون الأقصى nayrouz "صحة الأعيان" تبحث استراتيجية وزارة البيئة nayrouz بحث تعزيز التعاون الجوي بين الأردن واليمن nayrouz قبل أن تدق ساعة الصفر.. سيدني تفتتح كرنفال العام الجديد بألعاب نارية خاطفة للأنفاس nayrouz تربية قصبة عمان تتابع سير امتحانات الثانوية العامة في يومها الثاني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

هل تتسبب الحرارة المرتفعة بموت الجنين في رحم أمه؟.. دراسات تكشف الحقائق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


خلال السنوات الثلاث الماضية تعرضت الباكستانية زبيدة لتجربة مؤلمة، تكررت معها مرتين. تحمل، وتنتظر ولادة الطفل بفارغ الصبر، لكن الجنين يولد ميتًا.

تقول زبيدة: "وُلدت جنينين ميتين. لقد كان فقدان طفليّ بهذه الطريقة مؤلمًا ومدمّرًا للغاية".

وحسب تقرير على موقع هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سيي"، تعيش الشابة التي يبلغ عمرها 30 عامًا على بعد 80 كيلومترًا إلى الغرب من إحدى المدن الأعلى حرارة على وجه الأرض: جاكوب آباد، الواقعة في مقاطعة السند في باكستان.

وتقول زبيدة لـ"بي بي سي": "في المرتين، ساعدتني في الولادة القابلة التقليدية في منطقتنا"، وتضيف: "حين فقدت طفلي الثاني العام الماضي، ظللت أبكي طوال أيام عدة".

ومدينة جاكوب آباد واحدة من الأماكن المأهولة الأعلى حرارة على كوكب الأرض مع درجات حرارة تتجاوز الـ 50 درجة مئوية خلال فصل الصيف.

ارتفاع الحرارة وولادة أجنة ميتة

قام تقرير حديث نُشر في المجلة الطبية البريطانية "بريتش مديكال جورنال" بتجميع أوراق بحثية تتناول العلاقة بين الطقس الحار وخطر الولادة المبكرة، وانخفاض وزن الأطفال عند الولادة، والإملاص أي موت الجنين في الرحم وولادة طفل ميت.

ووجد التقرير استنادًا إلى الحالات التي تمت دراستها، أن حالات موت الجنين في الرحم تزداد عندما يكون الطقس أكثر حرارة.

لكن الباحثين أشاروا إلى أنه من الصعب تحديد الكيفية التي يمكن للحرارة أن تتسبب فيها بولادة جنين ميت، أو بحدوث مشاكل أخرى مثل الولادة المبكرة.

تأثير الصيف

بعد تعرضها للتجربة المريرة نفسها مرتين متتاليتين، قررت زبيدة أن تستشير الدكتورة خورشيد أمان وأن تكون تحت إشرافها لتحسين فرصتها في ولادة طفل سليم.

وتقول الطبيبة إنها ترى كل أسبوع ثلاث مريضات على الأقل سبق أن ولدن طفلاً ميتًا.

وتشير الدكتورة خورشيد أمان إلى أن "حالات الإجهاض والإملاص منتشرة بشكل كبير في هذه المنطقة. وهي تزداد خلال أشهر الصيف".

مشاكل النساء الصحية

والدكتورة خورشيد من جاكوب آباد، وهي تعمل هناك منذ نحو أربعة عقود. وقد ساعدت على إنجاب آلاف الأطفال الأصحاء، لكنها شهدت أيضًا الكثير من المآسي.

وبعد تقاعدها من وظيفتها الحكومية، تدير الدكتورة خورشيد الآن عيادتها الخاصة.

وهي تقول: "بعض النساء أوزانهن تحت المعدل، والكثير منهن يعانين من فقر دم مزمن، ومشاكل صحية أخرى، الرعاية الصحية أثناء الحمل أمر غير موجود".

وكل ذلك يمكن أن تكون له تأثيرات كبيرة على سلامة الحمل وصحة الأطفال، كما تقول.

ظروف معيشية ومناخية

نشر باحثون من جامعة كاليفورنيا هذا العام نتائج حول حالات موت الأجنة والولادات المبكرة في 14 دولة، حيث معدل دخل الفرد السنوي إما منخفض أو متوسط، والدول هي: أنغولا، بنين، بوروندي، إثيوبيا، هايتي، ملاوي، نيبال، نيجيريا، الفلبين، جنوب أفريقيا، طاجيكستان، تيمور الشرقية، أوغندا، وزيمبابوي.

وبمراجعة تقارير الطقس ودرجات الحرارة وما ذكرته نساء عن تجاربهن الخاصة في عدة استطلاعات ودراسات استقصائية، اكتشف الباحثون تكرار أمور معينة.

حرارة مرتفعة.. وجنين ميت

وتقول المؤلفة الرئيسية للبحث الدكتورة سارة ماكلروي لـ"بي بي سي": "وجدنا أن خطر ولادة جنين ميت يزداد لدى النساء الحوامل اللواتي يتعرضن لدرجات حرارة مرتفعة (20-30 درجة مئوية) في نهاية فترة الحمل، مقارنة باللاتي يعشن في مناطق درجات حرارتها لا تتجاوز 20 درجة. وقد زاد خطر وفاة الجنين بما يصل إلى الضعفين".

وتضيف: "وجدنا أيضًا أن تأثير درجات الحرارة المرتفعة (35-45 درجة مئوية) يمكن أن يستمر بعد انتهاء الفترة الحارة. وهناك خطر في ولادة جنين ميت بعد 3-5 أيام من التعرض لطقس شديد الحرارة".

كما كشفت الدراسة أن النساء الحوامل اللواتي يعشن في المناطق الريفية، ومن أسر فقيرة، ومستوياتهن التعليمية منخفضة، كن أكثر عرضة لخطر الولادة المبكرة، أو لموت الجنين مقارنة بنظيراتهن اللواتي يعشن في ظروف مناخية ومادية أفضل.

درجة حرارة 50 مئوية

ووجدت الدراسة أيضًا أن حالات الإملاص أو موت الأجنة، تزداد في الدول التي شملتها الدراسة إذا كان الفرق في درجة الحرارة بين النهار والليل أقل من 16 درجة مئوية.

وبالعودة إلى مدينة جاكوب آباد والمنطقة المحيطة بها، فهي غير مؤهلة للتعامل مع الحرارة الشديدة ولا تتوفر فيها سبل التبريد، على الرغم من وجود الأدلة على أن الطقس الحار يسبب مجموعة من المشاكل الصحية.

وقد قام عبدالعزيز بتركيب نظام احتياطي للحصول على الطاقة في منزله، لكي يتمكن من تشغيل المراوح الكهربائية خلال فترة انقطاع التيار الكهربائي.

ويقول عبدالعزيز: "يمكن للحرارة أن تصل إلى 50 درجة مئوية. يكون الجو حاراً للغاية، كما أن النساء أثناء الحمل يشعرن بالحرارة بشكل أكبر".

وفي 14 مايو هذا العام، وصلت الحرارة في جاكوب آباد إلى 51 درجة مئوية، ما جعلها من أكثر الأماكن سخونة على وجه الأرض في ذلك اليوم.

كيف تتسبب الحرارة بولادة جنين ميت؟

تقول هيئة الخدمات الصحية الوطنية في المملكة المتحدة إنه خلال الفترات الحارة "تحدث نسبة كبيرة من حالات وفاة الأجنة الذين كانوا بوضع صحي جيد، وغالباً لا يمكن تفسير السبب".

أسباب معروفة

وتشمل الأسباب المعروفة حدوث مضاعفات في المشيمة، التي تكون محيطة بالطفل ويخرج منها الحبل السُري، الذي يربط بين دم الجنين ودم أمه، ويوفر له الأوكسجين والعناصر المغذية أثناء وجوده في الرحم.

ومن "إحدى الفرضيات، أن الجفاف الناتج عن الحرارة، يمكن أن يحول تدفق الدم من الجنين الذي ينمو في الرحم إلى جلد الأم، لتبريد درجة حرارة الجسم الداخلية"، كما تقول الدكتورة سيندانا إيلانغو، المؤلفة المشاركة في البحث مع الدكتورة سارة ماكلروي.

وتضيف: "الفرضية الأخرى، هي أن التعرض لحرارة الجو المرتفعة يؤدي أيضًا إلى ارتفاع غير طبيعي في درجة حرارة الجسم، وتلف الخلايا التي تشارك في الولادة السليمة".

وتتابع إيلانغو قائلة إن "هناك فرضية أخرى مفادها أن الحرارة الشديدة يمكن أن تلحق ضررًا بالخلايا، ما يؤدي إلى عدم حصول الجنين على تغذية كافية".

ونظرًا للتغير المناخي الذي يشهده العالم، فإن موجات الحر ستصبح أكثر تواتراً وشدة. وتوصي الباحثة المقيمة في الولايات المتحدة ببناء أنظمة تحذير حراري محسنة، وملاجئ مبردة مؤقتة.

يولد طفل ميت كل 16 ثانية

وفي عام 2020، وجد أول تقرير للأمم المتحدة عن حالات موت الأجنة، أن 1.9 مليون حالة ولادة طفل ميت سجلت حول العالم عام 2019. أي بمعدل حالة كل 16 ثانية.

وفي باكستان، أكثر من 3 بالمئة من الولادات يكون فيها الطفل ميتًا.

الأمل

بالعودة مرة أخرى إلى جاكوب آباد، وقد أصبحت زبيدة تتجنب الخروج أثناء النهار تبعًا لنصائح الدكتورة خورشيد، وإن كانت غير متأكدة من سبب ولادتها جنينًا ميتًا في المرتين حتى الآن، وهي وزوجها يتحرقان إلى إنجاب طفل.

وتقول زبيدة: "نأمل أن العلاج المناسب سيمكننا من أن نصبح أمًا وأبًا".

وتحرص زبيدة الآن على تناول المزيد من الفاكهة والخضروات، والبقاء في الداخل قدر الإمكان.

وتقول الدكتورة خورشيد: "إن زبيدة ضعيفة بعض الشيء، وقد وصفت لها بعض الأدوية والمكملات الغذائية. كما طلبت منها الحضور لاستشارات منتظمة، وببركة من الله، أنا متأكدة من أنها ستحمل قريبًا وتصبح أماً".