2025-12-30 - الثلاثاء
إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz بلدية أم الرصاص تتعامل مع حوادث انزلاق مركبات بسبب الأمطار والسيول nayrouz ترامب مستقبلا نتنياهو: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة غزة سريعا nayrouz تحية إجلال وإكبار للباشا الطيب والباشا الحواتمة: قادة هيئة أردن المستقبل...ابشر سيدنا nayrouz الرشدان على أعتاب الاحتراف بالدوري الكوري الجنوبي nayrouz تأخير دوام الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في الكرك الثلاثاء nayrouz ناجية من حادث بالمنوفية تُدخل عن طريق الخطأ ثلاجة الموتى في المستشفى nayrouz نوع جديد من سكري الأطفال حديثي الولادة مرتبط بخلل جيني نادر nayrouz تجديد حبس طليق رحمة محسن 15 يوماً على ذمة التحقيقات في قضية الفيديوهات المسرّبة nayrouz تأجيل محاكمة صانعة المحتوى هدير عبدالرازق بتهمة نشر مقاطع خادشة للحياء إلى 26 يناير nayrouz جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz إعادة فتح طريق وادي شعيب - السلط أمام حركة السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

دعوات لتعزيز روح التكافل الاجتماعي للقضاء على الفقر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 


ايمان المومني– يجمع العالم على أن القضاء على الفقر هو أحد أكبر تحديات التنمية المستدامة ما دفع الجمعية العامة للأمم المتحدة الى رفع شعار "القضاء على الفقر" على موقعها الإلكتروني في اليوم الدولي للعمل الخيري لهذا العام.
محليا، دعا متخصصون الى تعزيز روح التكافل الاجتماعي والتضامن والتركيز بشكل رئيس على حاجات الفئات الأضعف والأشد فقرا، وبما يتسق مع المرجعيات الأخلاقية العالية للمجتمع الأردني.

الباحث في الفكر الإسلامي وعضو هيئة إدارية في رابطة علماء الأردن الدكتور زايد نواف الدويري أشار في حديثه لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) الى العديد من الآيات الكريمة التي تحث على فعل الخير وتتحدث عن ثوابه الكبير، منها قوله تعالى في سورة المزمل: {وَمَا تُقَدِّمُوا لِأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللَّهِ هُوَ خَيْرًا وَأَعْظَمَ أَجْرًا وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ}.
وقال، "ما أعظم العمل وأنت تستشعر أن الله بقدره وجلاله يرى ما تفعل من الخير وهو ينمي رغبة الإنسان في فعل الخير طمعا لعظم الثواب الذي سيناله فاعل الخير من بديع السماوات والأرض، إذ وعد الله سبحانه وتعالى فاعل الخير بالجنة والنعيم المقيم الأبدي. وأوضح الدويري أن مجالات الخير واسعة، حيث تشمل كل ما ينفع الناس، وكل ما ينتفع به المرء في دنياه وأُخراه مثل نشر العلم، وتقديم النصيحة، وقضاء الديْن، وتفريج الكربات، وقضاء الحاجات، والإصلاح بين الناس، والشفاعة الحسنة، وإطعام الطعام، وصلة الأرحام.
رئيس قسم علم النفس بالجامعة الاردنية الدكتور فراس الحبيس أشار الى الدافع الأول لعمل الخير هو الفوز برضا الله وثوابه وهو الدافع الأهم، فيما هناك دافع آخر هو الإحساس بالطمأنينة والرضا عن النفس، لافتا الى أن كلا الدافعيْن يكسبان فاعل الخير احترام الناس وتقديرهم.
وأكد ان القيمة العليا لهذا العطاء تكمن في أن المبادر لفعل الخير لا ينتظر ردا مادي أو معنويا من الآخرين بل يكتفي بالشعور بسعادة تفوق سعادة الأخذ.
من جانبها قالت خبيرة التنمية البشرية الدكتورة حنان العمري ان العمل التطوعي والخيري من أفضل وسائل الدعم النفسي للأفراد الداعمين كما هو حال المستفيدين من ذوي الحاجة، موضحة أن الفطرة الإنسانية السليمة تحتاج إلى إثبات للوجود من خلال العطاء المستمر الذي ينعكس عليه بالأمل والفرح.
وأشارت الى أن الدراسات أثبتت ان الدماغ يفرز هرمونا يرفع منسوب الرضا والشعور بالسعادة عند تقديم إنسان هدية أو عملا من غير مقابل، داعية من يعانون من الاكتئاب أو انخفاض تقدير الذات أو من فقدوا عزيزا الى الانخراط بالأعمال التطوعية والخيرية لرفع معنوياتهم وثقتهم بأنفسهم.
مؤسسة مبادرة "زكاتك للغارمات" منال كشت، أشارت الى إطلاق هذه المبادرة في شهر رمضان 2020، رغبة في دعم المهددات بالحبس بسبب مبالغ مالية صغيرة قبل تعديل قانون التنفيذ القضائي، مؤكدة أن المبادرة لاقت دعما كبيرا من أهل الخير؛ حيث تمكنا من سداد الديْن عن 150 سيدة بمجموع مبالغ مالية يقارب 65 ألف دينار.
وأضافت، لقد كانت مشاعرنا مختلطة ما بين الحماس والفرحة والحزن؛ كنا سعيدين جدا بالقدرة على تفريج كرب أمهات كن معرضات لقضاء حكم بالحبس، مشيرة الى دموع الفرح في أعين هؤلاء السيدات عند سماع خبر سداد ديونهن والإفراج عنهن.
من جهتهما قال نور الدين نديم وأحكام الدجاني من مؤسسي مبادرة "زكاتك للغارمات" ان ما دفعنا لإطلاق الحملة هو ما نشاهده من حالات لأمهات معرضات للسجن بسبب ديون صغيرة بسبب ضنك الحياة.
وكان اليوم الدولي للعمل الخيري، حدد 5 أيلول من كل عام يوما للتوعية بأهمية تحفيز الناس والمنظمات غير الحكومية في جميع أنحاء العالم، لمساعدة الآخرين من خلال التطوع والأنشطة الخيرية.
--(بترا)
whatsApp
مدينة عمان