2025-12-22 - الإثنين
العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025 nayrouz السفير السعودي الأمير منصور بن خالد آل سعود ضيفًا على مائدة معالي محمد بركات الزهير - صور nayrouz بيان صادر عن المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ورشة "الدراسات الإسلامية والمناخ: واقع كليات الشريعة والفرص المستقبلية" nayrouz مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي مع وجهاء nayrouz وفد من الاتحاد الأوروبي يلتقي الطلبة السوريين في جامعة الزرقاء nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات...صور nayrouz اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية nayrouz النظافة سياسة دولة قراءة في دلالات ترؤس ولي العهد لاجتماع البرنامج التنفيذي 2026 2027 nayrouz الدكتور اللوزي : فيروس الإنفلونزا يتحور كل 6 أشهر nayrouz مدير تربية جرش يواصل جولاته الميدانية ويتفقد جاهزية قاعات امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية والأول الثانوي nayrouz جامعة الزرقاء تنظّم نشاطًا توعويًا لمرضى السكري في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في مؤتمر ICASSE 2025 nayrouz مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد… رئيس الديوان الملكي يعزي بوفاة الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz نقيب التمريض في كربلاء يزور المجلس التمريضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz البكار: قيمة الأجر ترتفع بقدر ما يملك الشباب من مهارات لكل فرصة عمل nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz أمين عام "الاقتصاد الرقمي": تمكين الشباب أولوية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

الزعبي يكتب وزارة الصناعة والتجارة ورؤى التحديث

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


محمد علي الزعبي 

علينا أن نشير بكل ثقه وأمل إلى ما شرعت إليه الحكومة في نهجها بالتخفيف من الإجراءات  وتقديم التسهيلات للشركات والمؤسسات الخاصة لإكمال مسيرتها ، والعمل جنباً إلى جنب مع النقابات والمؤسسات صاحبة الاختصاص لتطبيق خطط التعافي والسير قدماً نحو التمكين والعودة إلى بناء اقتصاد جاد ، بخطط تسهم في تعزيز الثقة بالمنتج الأردني ، في وقت انهكت الظروف العالمية هذا الاقتصاد والدور الأساسي للحكومة في هذا الاستقرار الاقتصادي بخططها الناجعه  وبمسار التعافي الاقتصادي الشمولي والعودة التدريجية  ، وتحقيق رؤى التحديث الاقتصادي المنبثقة عن مخرجات اللجنة الملكية والخطط الحكومية في إنعاش الصناعات والمنتج الوطني  ، وتحقيق تطلعت مستقبلية لنظرة الحكومة التقدمية  في الإنجاز والخروج من مأزق التراجع الاقتصادي والاجتماعي ، والبحث عن نتائج حقيقية تساهم في صقل صناعات اردنية وتكون الوزارة الداعم لتثبيت أركان المؤسسات الصناعية ، تحقيقاً لتطلعات جلالة الملك وتوجيهاته حول التعاون والتشاركية التسويقية  للمنتج الأردني ، والوصول إلى نتائج تخدم المؤسسات الوطنية .

دابت الوزارة من خلال ما نراه في المشهد الحكومي إلى وضع نهج مترابط يعى التوافقية في الخطط الناجحة المرسومه باحكام من قبل الحكومة ، ودمج الأفكار والخطوات مع الوزارات الأخرى لتحقيق الاكتفاء الذاتي والمحافظة على المخزون من بعض المواد الأساسية كطارئ احتياطي وعمل الاستقرار الصناعي بما يناسب الجميع ، وآلية عمل ممنهجه قادرة على تجاوز الصعاب والعقبات ألتي تواجه الصناعات المحلية .

ما يجذب الانتباه هو ما تسعى إليه وزارة الصناعة والتجارة من استحداث صندوق دعم وتطوير الصناعة والذى يواكب الاستراتيجيات والأهداف القطاعية للحكومة ، والذي اعتقد بأنه من أهم احد  مشاريع أولويات عمل الحكومة الذي يسهم في دعم وتطوير الصناعة المحلية وتعزيز تنافسية المنتجات الأردنية في الأسواق العالمية والترويج لها ، وكذلك سيسهم في تخفيف عبء كلف الانتاج والتكاليف الأخرى التي يعاني منها الصناعة الوطنية ، ومن المرجح بل ما تظهر من أهداف وما يسعى إليه هذا الصندوق والواضحة ... هي زيادة الصادرات والمبيعات ، وتوفير فرص العمل وزيادة في معدلات النمو في الناتج المحلي .

من القراءة الأولية لهذا الصندوق أجد بأن توجه الحكومة إلى استهداف شركات ضمن معايير وتنافسية بين الشركات للاستفادة من هذا الصندوق بما لا يقل عن (٥٥٠) شركة اردنية منها (١٩٥) شركة ضمن برنامج تحديث الصناعة (١٦٠)شركة لتعزيز صادراتها ضمن سياسات تنافسية بين الشركات ، ومن الملاحظ بأن هذا الصندوق سيكون داعم حقيقي وفعلي إلى الصناعات المحلية، وسيسهم في تعزيز الإنتاجية ويحقق لهذه الشركات زيادة في راسمالها ، وسيكون رابط فعلى في تطوير الصناعة وتحديثها بما يتوائم مع الثورة الصناعية الرابعة ، وزيادة في المكون التكنولوجي في الصناعة لخدمة قطاع الصناعة ويعظم استفادة الاقتصاد الوطني وآلية استراتيجية للتصدير وخطط التسويق .

سياسات تطمح إلى الارتقاء بالصناعات الوطنية وتنم عن المشاركة الفعلية بين وزارة الصناعة والتجارة والتموين والقطاع الخاص في رسم لوحه صناعية وتجارية متكاملة وشمولية من أجل وجودي للمنتج الأردني في الأسواق العالمية .