2026-02-10 - الثلاثاء
من هي وزيرة الإسكان الجديدة في مصر راندا المنشاوي ؟ nayrouz إبستين يهز فرنسا.. اسم ماكرون على خط الفضيحة العالمية nayrouz 1.38 مليون دينار مخصصات أشغال المفرق للعام الحالي nayrouz فينيسيوس جونيور ومانشستر يونايتد.. ساها يربط القرار بمستقبل كاريك nayrouz أول ظهور لفهد المولد بعد عام ونصف من حادث دبي وتوضيح مقتضب بشأن مزاعم محاولة اغتيال nayrouz ترامب يهدد ايران: إذا لم نتوصل لاتفاق سنرسل حاملة طائرات ثانية لضربهم nayrouz متصرف لواء الأغوار الشمالية يكرم السيد خالد أبو حسيان الصقور تقديراً لجهوده الإنسانية nayrouz الأوقاف: صلاة التراويح في المساجد 20 ركعة nayrouz إطلاق مبادرة "سلِّم تسلَم" في العقبة لمكافحة المخدرات والتوعية بمخاطرها nayrouz نادر أبو جريبان يهنئ شقيقه حسام بحصوله على البكالوريوس في القانون nayrouz شروط كلوب الصارمة تهز ريال مدريد قبل تولي المهمة nayrouz رئيس حزب الريادة: التعديل الوزاري تحرك جاد نحو الإصلاح nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz حميدان يكتب القيادة الهاشمية.. قربٌ من الناس ورؤية تصنع الازدهار nayrouz أمريكا تتجه لإنتاج قياسي من الغاز في 2026 مع ثبات الاستهلاك nayrouz مجلس النواب المصري يقر تعديلا وزاريا nayrouz الغذاء والدواء تغلق مخبزًا في أحد المولات لوجود حشرات nayrouz نشاطات الجمعية الأردنية لرياضة الصيد لعام 2025: تعزيز الصيد المسؤول وحماية البيئة nayrouz يامال: أستمتع بالحياة خارج الملعب وأحلم بكأس العالم مع إسبانيا nayrouz غضب كارفخال يطفو على السطح بعد تجاهله أمام فالنسيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

ليس التدخين وحده ما يسبب سرطان الرئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 


 كلايف كوكسون من لندن

حقق فريق علماء دولي إنجازا في تحديد كيف يسبب تلوث الهواء سرطان الرئة للأشخاص الذين لم يسبق لهم التدخين، وهو تطور من الممكن أن يساعد الخبراء الطبيين على تفادي الأورام ومعالجتها.

وجد الباحثون أن الجسيمات الدقيقة في الهواء الملوث تسبب التهابا في الرئتين، ما ينشط جينات السرطان الخاملة الموجودة مسبقا. كان من المعتقد سابقا أن تلوث الهواء يحفز الطفرات الجينية التي تؤدي إلى الإصابة بالسرطان.

نشرت النتائج المبنية على البحث الذي قاده معهد فرانسيس كريك في لندن والممول من منظمة أبحاث السرطان البريطانية في مؤتمر الجمعية الأوروبية للأورام الطبية في باريس الأسبوع الماضي.

مع تناقص عدد المدخنين يظهر تلوث الهواء على أنه سبب واضح لأورام الرئتين. قدر أن 300 ألف من الوفيات الناجمة عن سرطان الرئة سنويا في العالم سببتها الجسيمات الملوثة الدقيقة جدا التي لا يزيد قطرها على 2.5 ميكرون، تعرف بـ"بي إم 2.5"، التي تنبعث من عوادم المركبات واحتراق الوقود التقليدي.

قال تشارلز سوانتون قائد المشروع، أستاذ الطب الشخصي للسرطان في كلية لندن الجامعية، "غيرت الدراسة نظرتنا إلى سرطان الرئة عند الأشخاص الذين لم يسبق لهم التدخين تغييرا جذريا. 

تتراكم الخلايا التي تحتوي على طفرات مسببة للسرطان طبيعيا كلما تقدمنا في العمر، لكنها عادة ما تكون غير نشطة. لقد بينا أن تلوث الهواء يوقظ هذه الخلايا في الرئتين، ويحثها على النمو، ومن المحتمل أن تكون أوراما".

يعد هذا المشروع جزءا من برنامج منظمة أبحاث السرطان البريطانية بميزانية 14 مليون جنيه استرليني لفهم كيفية بدء السرطان وتطوره. حلل العلماء بيانات عن التعرض لجسيمات بي إم 2.5 وسرطان الرئة لـ400 ألف شخص من المملكة المتحدة وتايوان وكوريا الجنوبية، كما أجروا تجارب مخبرية على الفئران وخلايا الإنسان والأنسجة.


يسبب دخان التبغ والأشعة فوق البنفسجية - اثنان من أهم المسرطنات البيئية - أضرارا على الحمض النووي ويكونان الطفرات التي تنتج الأورام. لكن لم يجد الباحثون أي دلائل تشير إلى أن لجسيمات بي إم 2.5 أثر مباشر في تحوير الحمض النووي، ما دفعهم إلى البحث عن تفسير مختلف.
لقد وجدوا أن الجسيمات تسبب الالتهاب الذي ينشط الطفرات الموجودة مسبقا في الجينات التي تحفز تطور كثير من سرطانات الرئة.
قال سوانتون، "قد تساعدنا الآلية التي حددناها على إيجاد طرائق أفضل لتفادي سرطان الرئة وعلاجه عند غير المدخنين في النهاية. الخطوة التالية هي اكتشاف سبب تحول بعض خلايا الرئة ذات الطفرات إلى خلايا سرطانية عندما تتعرض لملوثات بينما بعضها الآخر لا يتحول".
قد يكون من الممكن تطبيق النتائج على السرطانات الأخرى المرتبطة بتلوث الهواء، بما في ذلك ورم المتوسطة وأورام الحلق والفم، حسبما قالت إيميليا ليم، عضو آخر في فريق أبحاث كريك. "99 في المائة من سكان العالم يعيشون في مناطق تتجاوز حد منظمة الصحة العالمية السنوي لجسيمات بي إم 2.5، ما يؤكد تحديات الصحة العامة التي يشكلها تلوث الهواء حول العالم".
من طرائق مقاومة الأثر الضار لتلوث الهواء حجب جزيء يسمى إنترلوكين 1 بيتا، الذي يلعب دورا مهما في الاستجابة الالتهابية لجسيمات بي إم 2.5. وجد الفريق أن هذه الطريقة نجحت على الفئران.
قال توني موك، أستاذ الأورام الطبية في الجامعة الصينية في هونج كونج الذي لم يكن مشاركا في الدراسة، "إن نتائج البحث كانت شيقة ومثيرة للاهتمام.
ذلك يعني أننا نستطيع أن نسأل عما إذا سيكون من الممكن في المستقبل استخدام صور أشعة الرئة للبحث عن الآفات السابقة للتسرطن في الرئتين ومحاولة عكسها بالأدوية".
انضم موك إلى سوانتون في تأكيد أهمية الحد من تلوث الهواء لتقليل خطر الأمراض.
قال موك، "لقد كنا على علم بالعلاقة بين التلوث وسرطان الرئة منذ وقت طويل، ولدينا الآن تفسير محتمل لذلك. نظرا إلى اقتران احتراق الوقود التقليدي بالتلوث وانبعاثات الكربون، فإننا مكلفون بالتعامل مع هذه المشكلات، لأسباب بيئية وصحية".