2026-01-18 - الأحد
تخريج دورة (C) الآسيوية لمدربي كرة القدم في إربد..صور nayrouz العراق يسيطر على قاعدة عين الأسد بعد انسحاب القوات الأميركية nayrouz رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz منتخب السنغال يشتكي من خلل تنظيمي في أمم أفريقيا nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف نشوى عبيدات للحديث عن مبادرة بيئية وطنية nayrouz الهديرس يؤكد أهمية تفعيل منصة سراج والاستعداد لتطبيق دراسة PIRLS في مدارس لواء الجامعة. nayrouz سمور يحاضر عن السلالات الميكروبية في الحرب والسلم في اتحاد الكتاب...صور nayrouz البلوي يكتب ..كلمة حق من القلب.. في نشامى مديرية الامن العام nayrouz وزير الداخلية في جسر الملك حسين nayrouz سامر خلف الحربي.. مستقبلك الرقمي يبدأ من هنا.. نصائح للتعامل مع الثورة التقنية nayrouz "الأغذية العالمي" يوصي بسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن nayrouz زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا nayrouz ترامب يعرض على السيسي منصبا قياديا في غزة nayrouz السفير الأمريكي السابق لدى "إسرائيل": ترامب سيحاول قتل خامنئي هذا الأسبوع! nayrouz اتفاقية تعاون بين الأردنية للبحث العلمي والجمعية الكيميائية nayrouz تقرير: ترامب يريد من الدول أن تدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام nayrouz صحيفة: البنتاجون يستعد لنشر 1500 جندي في مينيسوتا nayrouz ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة nayrouz ترامب: حان الوقت للبحث عن قيادة جديدة في إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

عويس: مستمرون في معالجة الفاقد التعليمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، شارك وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس، في اجتماعات قمة تحويل التعليم التي بدأت أعمالها مساء أمس الاثنين، في نيويورك بالولايات المتحدة الأميركية.

وتضمنت كلمة الأردن في القمة، التي ألقاها الوزير عويس، التزام الأردن في إطار الاستجابة للأزمة العالمية في التعليم بعد جائحة كورونا، التي تتعلق بالمساواة والشمول والجودة والملاءمة، وإعادة تجديد الالتزام السياسي والمالي الدولي بالتعليم باعتباره منفعة عامة عالمية، وتسريع وتيرة التقدم نحو تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة.

وأكد عويس التزام الأردن من خلال وزارة التربية والتعليم بمعالجة فقدان التعلم الناجم عن وباء كوفيد -19، الذي كان له تأثير سلبي على مكاسب التنمية وزاد من التحديات التي تواجه التعليم في الأردن والقائمة مسبقا.

وقال إن مبادرة جسور التعلم، التي أطلقتها وزارة التربية والتعليم بدعم من اليونيسف، استطاعت الوصول إلى أكثر من نصف مليون طالب، بما فيهم اللاجئون، فيما تعمل المبادرة على توفير الموارد لتسريع تعلم الأطفال واستعادته وانعاشه بعد الجائحة.

وأضاف أن استجابة تعافي التعلم في الأردن، ستستمر في الاعتماد على نهج مؤسسي للتعليم غير الرسمي والتعويضي، بالإضافة إلى تطوير استراتيجية وطنية شاملة لتحسين مهارات القراءة والكتابة اللغوية، ومراجعة المناهج الوطنية، وتطوير استراتيجية شاملة للتعلم المدمج وتقنية التعليم.

وبين حرص الوزارة على ضمان تلبية التطوير المهني قبل الخدمة وأثنائها، لاحتياجات المعلمين والمتعلمين، ودعم المعلمين في تقدمهم الوظيفي؛ بما يتماشى مع نظام التصنيف الجديد، الذي سيكون أولوية ملحة.

وأشار إلى أن هذه المبادرات تم توجيهها من خلال تنفيذ خطة التعليم أثناء الطوارئ، وتقييم تأثير جائحة كورونا، التي تم إجراؤها كجزء من مراجعة منتصف المدة للخطة الاستراتيجية للتعليم والتقييم التشخيصي الوطني بهدف مساعدة المعلمين على تحديد فجوات التعلم.

وأكد أن الأردن لطالما جعل معالجة عدم المساواة، وتعزيز الحق في التعليم لجميع الأطفال بغض النظر عن ظروفهم وجنسياتهم، من أولوياته الأساسية.

ولفت إلى استقبال الأردن للطلبة اللاجئين في المدارس الحكومية منذ بداية أزمة اللجوء، على الرغم من محدودية موارد المملكة؛ لضمان عدم ترك أي طفل خلف ركب التعليم، فيما تم كذلك العمل بنظام الفترتين لتجنب الاكتظاظ في الصفوف الدراسية، وتوفير برامج التعليم غير النظامي للاجئين؛ لتلبية الطلب المتزايد في قطاع التعليم.

وتابع الدكتور عويس ان الحكومة الأردنية كررت التزامها بالتعليم الشامل للجميع في إطار الخطة الاستراتيجية للتعليم والاستراتيجية المرتبطة بها، لتعميم المساواة بين الجنسين في التعليم؛ ما يعكس جوهر استراتيجية الوزارة للتعليم الشامل (2020-2030)، وإعلان الأردن المعتمد أخيرا بشأن الإدماج والتنوع في التعليم.

وجدد التأكيد على استمرار التزام الحكومة الأردنية بمزيد من إعطاء الأولوية للإجراءات الرئيسة للمضي قدما في أجندة التعليم المتغيرة، وضمان الاستدامة في استجابات استرداد التعلم بعد الجائحة، في ضوء رؤية التحديث الاقتصادي، التي تم إطلاقها أخيرا للعقد المقبل، التي يعد التعليم ركيزة أساسية فيها.

وبين أن الجهود التي يبذلها الأردن في إطار هذه الاستجابة، تشمل وضع الأسس اللازمة لتحقيق إلزامية التعليم المجاني من الروضة (kG2) إلى التعليم الثانوي؛ بما في ذلك تعميم رياض الأطفال لمرحلة (kG2) على المدى القصير.

وتشمل الإجراءات كذلك، توفير بيئات تعليمية وأنظمة دعم تمكينية آمنة وصحية يسهل الوصول إليها لجميع الأطفال، مع التركيز بشكل خاص على الأطفال المعرضين للاستبعاد من التعليم وداخله، مثل الأطفال ذوي الإعاقة والأطفال اللاجئين.

وأوضح الوزير أن الإجراءات تشمل أيضا تنفيذ استراتيجية التغذية المدرسية، وبرنامج "معا” نحو بيئة مدرسية آمنة، وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي، والبرامج المتخصصة، التي تستهدف المهارات الحياتية، والتوجيه المهني، إضافة إلى اتخاذ الإجراءات الوقائية للأزمات المستقبلية المحتملة، من خلال وضع استراتيجية لإدارة المخاطر والأزمات.

كما تشمل الإجراءات، الاستفادة من أدوات التخطيط الحالية، كنظام (WebGIS)؛ لتحسين تخطيط البنية التحتية للمدارس، وصيانتها، وتوفير الموارد، لاستيعاب الطلب المتزايد عليها، وضمان إمكانية وسلامة الوصول اليها للجميع.

وأضاف ان إجراءات الوزارة تشمل أيضا، زيادة تطوير وصيانة واستثمار نظام معلومات إدارة التعليم من أجل صنع السياسات القائمة على الأدلة؛ بما في ذلك تعزيز البيئة التمكينية، وإصلاح نظام التعليم والتدريب التقني والمهني (TVET)؛ لتعزيز الجودة والملاءمة، والاستجابة لمتطلبات سوق العمل.

وأكد الدكتور عويس أن هذه الإجراءات ستسهم في دعم جهود المملكة لتحقيق التزاماتها بالهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة، مشيرا إلى الالتزام الراسخ للأردن في الرصد المستمر لغايات هذا الهدف والتقدم المحرز بشأنه، وتسريع تحقيقه، وضمان رصد المعايير الوطنية لمؤشراته بشكل مناسب.

وشدد على التزام الأردن برصد النوع الاجتماعي، والإعاقة، ونقاط الضعف في الاستجابة للاحتياجات المحددة من خلال تصنيف البيانات في إطار مؤشرات الهدف الرابع للتنمية المستدامة.

وقال إن الأردن، وفي إطار جهوده للسنوات المقبلة للحفاظ على الزخم نحو تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة، وتحقيق الخطة الاستراتيجية لوزارة التربية والتعليم، وأجندة التعليم التحويلية؛ عازم على توفير التمويل الكافي والمستدام، الذي يلبي احتياجات التعليم في الأردن، وتبسيط العمليات الإدارية؛ لتسريع تنفيذ وصرف أموال دعم الميزانية.

وبين أن الحكومة الأردنية تكرس جهودها لضمان التنسيق الوثيق بين الوزارات، وتعزيز الشراكة المستمرة مع أصحاب المصلحة الرئيسيين، بما في ذلك القطاع الخاص وشركاء تطوير التعليم، انطلاقا من الدور الهام لهذه الجهات مجتمعة في ضمان تلبية احتياجات التعليم.

واستطرد قائلا: إن استمرار الأردن في معالجة القضايا المستمرة كأزمة اللاجئين، يتطلب المزيد من المساعدة من المجتمع الدولي، مؤكدا أنه من خلال العمل المشترك، يمكننا التأكد من أن الإنفاق على التعليم عادل وفعال، وضمان عدم وجود أحد خلف ركبه.

وأكد أن الحكومة الأردنية وضمن جهودها لضمان تحقيق هذه الالتزامات الوطنية، ستواصل الحوار مع جميع أصحاب المصلحة الرئيسيين، فيما ستعقد اجتماعا بعد القمة لمناقشة الإطار الإجرائي والتنسيقي الضروري للأردن لتنفيذ التزاماته الوطنية، واتخاذ إجراءات فورية من أجل التغيير التحويلي.

(بترا)