2026-01-09 - الجمعة
تشخيص الأمراض من صورة واحدة.. الذكاء الاصطناعي يفحص اللسان ويكشف السكري وسرطان المعدة nayrouz صحفية مصرية تقود مبادرة لإنشاء نموذج ذكاء اصطناعي يحمي الهوية العربية nayrouz حكم شرب مشروبات الطاقة بين الحلال والحرام.. أمين الفتوى يوضح nayrouz طريقة تحضير العصيد اليمني مثل المطاعم التقليدية nayrouz موعد مباراة الكاميرون ضد المغرب في بطولة كأس الامم الافريقية 2025 nayrouz "الإدارة المحلية": إغلاق بعض الطرق احترازيا بسبب ارتفاع منسوب المياه nayrouz انضمام الأردن إلى منظمة التفتيش الدوائي التعاوني الدولية nayrouz الأرصاد الجوية .. تحذّر من عواصف رعدية غزيرة nayrouz الكرك.. ارتفاع منسوب المياه على جسر الثنية والمرج nayrouz فتح طريق الوالة–ذيبان بعد إزالة الطمم والحجارة إثر الأمطار الغزيرة nayrouz وزير الداخلية يثني على جاهزية غرفة الطوارئ خلال جولة مفاجئة في محافظة جرش -صور nayrouz جرش ..كوادر الطوارئ في منطقة ديرالليات تتدخل فورا بعد سقوط شجرة معمرة على أحدا أعمدة الكهرباء nayrouz حالة الطوارئ في بلدية لواء الموقر...صور nayrouz طرق مغلقة في الاردن بسبب الظروف الجوية - اسماء nayrouz الأمن العام يُجدد تحذيراته للتعامل مع الحالة الجوية nayrouz منخفض جوي جديد يؤثر على المملكة ليل الاثنين nayrouz الأردن...فيضان سد الموجب nayrouz وزير الداخلية السعودي يؤدي صلاة الميت على الفريق أول سعيد بن عبدالله القحطاني في الرياض...صور nayrouz الرئيس السوري يبحث مع قيادات الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون وإعادة الإعمار nayrouz نائب مدير شرطة إربد يزور العميد المتقاعد الزعبي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

المتقاعدين العسكريين مخزون استراتيجي للوطن...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم علي الحديثات


يحتل المتقاعدين العسكريين مساحة كبيرة ومهمة من مكونات المجتمع الاردني المتماسك، فهم العدة والعتاد وأصحاب البصمات واضحة المعالم في مسيرة الدولة الأردنية منذ نشأتها، فهم خريجو المؤسسة العسكرية، الرمح والدرع الحصين للأردن وخط الدفاع الاول عن هذه الأرض المباركة، فالمتقاعدين العسكريين ترعرعوا وتخرجوا من رحم مدرسة الجيش العربي مزودين بالعلم والمعرفة ويمتلكون كنز من الخبرات اكتسبوها خلال سنوات طويلة مضت ، فحملوا البندقية دفاعاً عن هذه الأرض المباركة، اصحاب الأيادي البيضاء التي لم تمتد للمال العام عيونهم على الوطن وقابضون على جمره، يغرسون الولاء والانتماء في ابنائهم وبناتهم، ويقفون على المنابر في المدارس والجامعات ومؤسسات الدولة لخلق جيل واعي يدرك تاريخ الوطن وجغرافيته وانجازاته التي بناها الاباء والاجداد بسواعدهم القوية، وركيزة أساسية من ركائز الوطن، وذو بصمات ساهمت في دفع عجلة الاقتصاد الوطني، لهذا كانت التوجيهات الملكية السامية بايلاء المتقاعدين العسكريين جل الاهتمام وهم على سلم الأولويات لجلالة القائد الأعلى لأنهم الرديف والسند للقوات المسلحة الاردنية والاجهزة الأمنية، مكملين مسيرتهم مسخرين خبراتهم وجهودهم  لمساندة موسسات الدولة بأكملها لمواجهة التحديات الكبيرة التي نعيشها، انهم العزوة والسند الذين سطروا باحرف من ذهب لتاريخ مشرف ومشرق للأردن خلال سنوات خدمتهم ودافعوا بشجاعة عن هذا الثرى الطيب وقدموا التضحيات في سبيله.
يتفيأ جنود الوطن ومحاربيه القدامى تحت مظلة الموسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين التي باتت ذو دور ريادي وفعال في تحقيق التنمية المستدامة والمحافظة على المصالح الوطنية وشريك رئيسي لكافة مؤسسات الدولة في مواجهة التحديات الجسام التي تحدق بنا، مؤسسة تحتضن في اكنافها كفاءات ومهارات لم تضطلع فقط بدورها العسكري في بناء الجيش العربي بل انطلقت الموسسة وبتوجيه من جلالة القائد الأعلى حفظه الله وبترجمة ذكية من مديرها اللواء الدكتور اسماعيل الشوبكي برفد القطاع العام والخاص  لتوظيف واستثمار هذه الخبرات في النهوض بالمصالح الوطنية وتذليل الصعوبات والمعوقات التي تواجه الاردن في شتى المجالات، فنجدهم اليوم وعبر مائة عام من عمر الدولة يشكلون قصص نجاح في اردن الخير وتحويل التحديات إلى فرص، ويسيرون بخطى ثابتة نحو مئوية ثانية مشكلين رافد رئيسي ودعائم لمختلف موسسات الدولة  في مسيرة التنمية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية على المستوى الوطني، فنراهم اليوم يسيرون بخطوات واثقة في  ادارة الكثير من المؤسسات  المدنية  والمواقع الحكومية بكل كفاءة واقتدار، شعارهم الله الوطن الملك، عنوانهم التعاضد والتكاتف لتجاوز المحن والتحديات التي يواجهها الاردن، وفي الختام من لا يشكر الناس لا يشكر الله، فجزيل الشكر والعرفان لإدارة الموسسة الاجتماعية والاقتصادية للمتقاعدين العسكريين لنجاحهم في ترجمة توجيهات جلالة الملك برسم استراتيجية وخطط تنموية واضحة المعالم انعكست ايجاباً على شريحة المتقاعدين العسكريين.
حمى الله الاردن وقيادته وشعبه وجيشه واجهزته الامنية .