2026-03-07 - السبت
طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر nayrouz الدفاعات الجوية في الإمارات تتصدى لتهديد صاروخي .. والسعودية تعلن إسقاط مسيّرة قرب الرياض nayrouz الحرس الثوري: ننتظر القوات الأمريكية التي سترافق سفنا بمضيق هرمز nayrouz الصحة العالمية”: تأخر الوصول إلى الرعاية الصحية يهدد حياة المرضى والمصابين في غزة nayrouz تواصل فعاليات أماسي رمضان في السلط nayrouz شهداء ومصابون في الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان فجر السبت nayrouz السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية nayrouz العراق يستعد لتشغيل مشروع الربط الكهربائي الخليجي مع الأردن في نيسان بقدرة 500 ميغاواط nayrouz الجيش الأميركي: ضرب أكثر من 3 آلاف هدف في إيران خلال أسبوع nayrouz السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي nayrouz حريق ضخم بمقر شركتين أمريكيتين بالبصرة وفصائل تهدد مصالح أمريكا nayrouz غوتيريش يدين إصابة 3 جنود أمميين في جنوب لبنان nayrouz طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم nayrouz تقارير عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع واشتباكات عنيفة مع حزب الله قرب النبي شيت nayrouz واشنطن توافق على صفقة ذخائر لإسرائيل بـ151.8 مليون دولار دون مراجعة الكونغرس nayrouz عاجل: وزارة الدفاع السعودية تعلن إحباط وتدمير ثاني هجوم جوي خلال أقل من ساعة nayrouz هجوم جوي على حقل شيبة النفطي والدفاعات السعودية تتصدى وإعلان رسمي بذلك nayrouz مضيق هرمز يشتعل مجدداً! هجوم مباشر على سفينة وسط تقارير مرعبة عن ضحايا nayrouz هجوم كردي بري مرتقب للسيطرة على مدن غرب إيران والأخير تتوعد بتدمير كردستان العراق nayrouz البيت الأبيض يعلن تدمير 30 سفينة إيرانية ويحدد 5 أسابيع لحسم عملية ”الغضب الملحمي” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz

نقص الشهية عند الرضع

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يتغذى المولود حديثاً كل ساعة ونصف إلى ثلاث ساعات، وتتمثل ممارسات التغذية التي يجب تجنبها بإعطاء الطفل الرضيع زجاجة الحليب قبل أن يبلغ من العمر 4 إلى 6 أسابيع، أو وضع الزجاجة في السرير، أو وضع الحبوب في الزجاجة، أو إطعامه العسل، أو استخدام الزجاجة أثناء التغذية، أو استهلاك الحليب الصناعي قليل الدعم بالحديد، أو إدخال الأطعمة الصلبة قبل 4-6 أشهر، أو تسخين الزجاجات في الميكروويف، ومن الجدير بالذكر أنَّ نقص الشهيّة عند الرُضَّع يمكن أن يؤدي إلى سوء التغذية، مما قد يسبب ضعف النمو المرتبط بنقص التغذية التي تُسمى بحالة فشل النمو (بالإنجليزيّة: Failure to thrive)، كما أنَّ سوء التغذية ناتج عن مجموعة من الأسباب، ولكن المهم عدم إهماله والأخذ بعين الاعتبار أنّه يتحسن مع مرور الوقت؛ وذلك لأنَّ هذه الحالة حرجةٌ في حياة الطفل، بالإضافة إلى أنَّ فقدان العناصر الغذائية الرئيسة قد يؤدي إلى الإصابة بمشاكل جسدية، وإدراكية.

أسباب نقص الشهيّة عند الرضع
هناك العديد من الأمراض المؤقتة التي يمكن أن تجعل الرضاعة غير مريحة، ومؤلمة للرُضّع، ومن الأمراض الشائعة التي تسبب نقص الشهيّة ما يأتي:

التَّسنين: إذ يولد الأطفال مع مجموعةٍ كاملةٍ من الأسنان أسفل اللّثة، وتبدأ هذه الأسنان في اختراق اللثة، والخروج من خلالها خلال السنة الأولى من الحياة، وعادةً ما تأتي الأسنان السفلية؛ التي يُشار إليها غالباً باسم الأوتاد، ويليها الأسنان الوسطى العليا، ثم تخترق الأسنان المتبقية اللثة على مدار ثلاث سنوات، ولدى كل رضيعٍ مزيجٌ من الأعراض أثناء التسنين، ولكن أكثر هذه الأعراض شيوعاً هي التهيّج الخفيف، ونقص الشهية.
الإسهال: إذ يُعدُّ الإسهال مشكلةً شائعةً جداً عند الرضع، والأطفال، وعادةً ما تكون خفيفة، ولكن إذ استمر الإسهال إلى أقل من أسبوع، ولم يزيد عن 14 يوماً فهو إسهالٌ حاد، ومن الجدير بالذكر أنَّ الطفل يُعاني من الإسهال إذا كان لديه حركة في الأمعاء بشكل أكثر من المعتاد، أو إذ كان البراز أقل تكوناً، ويتصف بأنّه مائيٌّ أكثر، وفي بعض الأحيان قد يكون لدى الأطفال المصابين بالإسهال أعراض أخرى؛ مثل: الحُمّى، وفقدان الشهيّة، والغثيان، والتقيؤ، وآلام في المعدة، وتجدر الإشارة إلى أنَّه يمكن للإسهال أن يكون خطيراً في حال عدم تداركه بشكلٍ صحيحٍ؛ لأنَّه يستنزف الماء، والأملاح من الجسم، وإذا لم تُعوض هذه السوائل بسرعة فقد يصاب الطفل بالجفاف، وقد يحتاج إلى دخول المشفى.
التهاب الأذن: فقد يكون للطفل العديد من الأعراض أثناء الإصابة بالتهاب الأذن، كما قد يصبح لدى الطفل شهية أقل بسبب ألم الأذن.
الالتهاب الرئوي الماشي: أو الالتهاب الرئوي اللانموذجي (بالانجليزيّة: Walking pneumonia)؛ وهو أقل خطورةً من الالتهاب الرئوي، والذي ينتج عن الإصابة ببكتيريا الميكوبلازما، ويسبب هذا الالتهاب أعراضاً شبيهة بالبرد، أو حُمّى منخفضة الحرارة، والسعال، ومن الجدير بالذكر أنَّ نزلات البرد التي تستمر فترةٍ أطول من 7 إلى 10 أيام، أو أمراض الجهاز التنفسي؛ مثل: الفيروس المخلوي التنفسي يمكن أن تتطور إلى الالتهاب الرئوي الماشي، ومن أعراضه فقدان الشهية عند الأطفال الأكبر سناً، وسوء التغذية عند الرضّع.

الإنفلونزا: حيث تتمثل أعراض الإنفلونزا بفقدان الشهية، والحمّى، والقشعريرة، والسعال مع الصداع، أو دونه، بالإضافةِ إلى آلام في العضلات، والتهاب الحلق، والتعب الشّديد.
انفلونزا المعدة: ومن مسببات فقدان الشهية هو الإصابة بإنفلونزا المعدة (بالإنجليزية: Stomach flu)؛ والتي سببها العدوى سواءً كان بالاتصال المباشر، أو غير المباشر مع الجراثيم الموجودة على اليدين، أو الألعاب، أو الأشياء الأخرى، ومن أعراض هذه الإنفلونزا؛ الإصابة بالإسهال، والتقيؤ، وتقلصات المعدة، والحُمّى.
التقيؤ: فعندما يصل الطفل إلى عمر 4 شهور و6 أشهر قد يكون مستعداً لتناول الأطعمة الصلبة، ولكن القليل منهم قد يجدون صعوبةً في التعامل مع هذه الأطعمة في البداية، مما يؤدي إلى التقيؤ، أو الإسكات (بالإنجليزيّة: Gagging) عند إطعامهم، فإذا كان الطفل يعاني من صعوبةٍ في بلع الأطعمة الصلبة، فيجب محاولة وضع كميةٍ أقل من الطعام على الملعقة، وإذا استمر التقيؤ، والبكاء فقد لا يكون الطفل مستعداً لتناول هذه الأطعمة، كما يجب استشارة الطبيب للتحقق من وجود أسباب أخرى للقيء المستمر.
الحساسية الغذائية وعدم تحمل الطعام: إذ تحدث هذه الحساسية؛ التي تنشط الجهاز المناعي إلى ما نسبته 8% من الحساسية لدى الأطفال، ويمكن أن تظهر فجأة، وتتمثل بأعراض تتراوح ما بين الإسهال، أو التقيؤ، أو الطفح الجلدي، أو آلام في المعدة، إلى مشاكل في التنفس، وانتفاخ في الوجه، أو الجسم، وتُعدُّ أكثر أنواع الحساسية الغذائية شيوعاً بين الأطفال؛ هي حساسية الحليب، وفول الصويا، والبيض، والقمح، والمكسرات، والمحار، ويُعتبر عدم تحمل الطعام أكثر شيوعاً من الحساسية الغذائية، وعلى الرغم من أنَّ الأعراض قد تكون متشابهة، ولكن عدم تحمل الطعام يتعلق بالجهاز الهضمي للطفل، وليس الجهاز المناعي، وتتضمن حالات عدم تحمل الطعام الشائعة مشاكل من اللاكتوز، أو الذرة، أو الغلوتين، وتشمل أعراض عدم تحمل الطعام الانتفاخ، والغازات، والإسهال، وآلام البطن.
العدوى: إذ إنَّ العدوى البكتيرية، والفيروسية قد تسبب فقدان الشهية لدى الأطفال، مما يصعب عليهم تناول طعامهم.
نصائح لفتح شهية الطفل الرضيع
هناك بعض الطرق التي يمكن من خلالها تشجيع الطفل على تناول الطعام، ومنها:

جعل وقت تناول الطعام ممتعاً: إذ إنَّ أوقات تناول الطعام تعتبر أوقاتاً مهمة للأطفال، لذلك من الأفضل جعل هذا الوقت من اليوم أكثرُ متعةً للطفل عبر تقديم أطعمة مختلفة، أو الطلب منهم اختيار الأطعمة التي سيأكلونها، كما يجب التركيز على ما يتناوله الأطفال فضلاً عمّا لا يتناولونه.
تقديم كميات صغيرة من الطعام على أوقات متكررة: إذ إنَّ معدة الأطفال تُعدّ أصغر من معدة البالغين، فهم لا يأكلون الكثير في وجبات الطعام، وبالتالي فإنَّ تقديم خمس، أو ست وجباتٍ صغيرةٍ، أو وجباتٍ خفيفةٍ قد يلبي احتياجات الطفل من السعرات الحرارية، مما يُقلل المشاكل في وقت وجبات الطعام.

تنويع قائمة طعام الطفل: إذ يجب عند تحضير وجبة الطفل أن تتضمن كل مجموعةٍ من المجموعات الغذائية الأربع؛ والتي تشمل منتجات الحبوب الكاملة؛ مثل: الخبز، والمعكرونة، والأرز، والحبوب، وغيرها من منتجات الحبوب المدعّمة بالحديد، وحمض الفوليك، [[ما هي فوائد فيتامين ب|وفيتامينات ب]، كما يجب تقديم الكثير من الخضروات، والفواكه للطفل بحجم اللُّقمة، بالإضافة إلى مجموعة الحليب، واللبن، والجبن، ومنتجات الألبان الأخرى؛ التي توفر التوازن بين البروتينات، والكربوهيدرات، والدهون، وفيتامين د، والكالسيوم، ويُعدُّ ضرورياً توفير مجموعة اللحوم الخالية من الدهون، والدواجن، والأسماك، والفاصولياء، والعدس لجسم الطفل، على الرغم من أنّ الطفل قد يكون له أطعمة مفضلة، ولكن يجب تقديم الأطعمة الجديدة له شيئاً فشيئاً.
عدم الإجبار على الطعام: إذ يجب أن تكون وجبة الطعام وقتاً ممتعاً لجميع أفراد العائلة، وليس من الجيد إجبار الطفل على تناول الطعام رغماً عن إرادته، إذ إنّ هذا قد يثني الطفل عن تناول أطعمة معيّنة في المستقبل، وقد يكون لإجبار الطفل على إنهاء كل طبقه التأثير نفسه؛ حيث إنَّ رفض الطفل للطعام قد يكون وسيلته لتأكيد استقلاليته، كما أنَّ الطفل في النهاية سيتناول ما يحتاجه.
تجنّب المُلهيات: إذ يجب تجنب إطعام الطفل بالقرب من التلفاز، كما يجب عدم إرفاق الأشياء الأخرى؛ مثل: الألعاب، أو الكتب عند تناول الطعام.