2026-01-01 - الخميس
" الأشغال" تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي قبل شهرين من الموعد المحدد nayrouz مبادرة النشامى تشارك بتدريب بالمعهد الدبلوماسي - وزارة الخارجية الأردنية بالمهارات الدبلوماسية nayrouz تدهور قلاب في منطقة بلدك العراق بمحافظة الكرك المتضررة من السيول nayrouz إصابة مبابي تُبعده عن عدة مباريات مع ريال مدريد nayrouz صدور تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير nayrouz الأردن يعزي سويسرا بضحايا حادثة الحريق بمنتجع تزلّج nayrouz عمان الاهلية تهنىء بالعام الميلادي الجديد nayrouz الشيخ سعود الخنان الكعابنة يهنئ الملك وولى العهد والشعب الأردني بمناسبة العام الجديد من قطر nayrouz المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يعرض إنجازاته لعام 2025 nayrouz رئيس بلدية كفرنجة يتابع الطوارئ ميدانيًا لضمان سرعة الاستجابة... صور nayrouz مكتبة الحسين بن طلال في "اليرموك" تنظم ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي nayrouz مديرية صحة عجلون تحقق إنجازات نوعية في 2025 nayrouz خبراء بيئة ومياه: أمطار الخير تعيد الحياة للينابيع وتعزّز التوازن البيئي nayrouz الوطني لشؤون الأسرة: برامج وخطط وطنية لتعزيز حماية الأسرة في 2025 nayrouz نيمار يجدد عقده مع سانتوس لعام إضافي قبل مونديال 2026 nayrouz عبيدات: المنخفضات الجوية الحالية ذات أثر إيجابي على الزراعة في إربد nayrouz *دائرة العلاقات العامة والإعلام في جامعة فيلادلفيا تستعرض إنجازات العام الماضي* nayrouz بلدية بيرين الجديدة تُطلق حزمة مشاريع لمرحلة تنموية جديدة nayrouz ورشة عمل تدريبية متخصصة حول "الإخراج من الكاميرا إلى الشاشة" في جامعة جدارا nayrouz النفط يسجل خسائر سنوية تقارب 20% في 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

مشاركون بمحاضرة في الهاشمية: الإفراط في استخدام مضادات الميكروبات يجعلها أقل فعالية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد خبير في منظمة الصحة العالمية خلال محاضرة له نظمتها كلية الطب البشري بالجامعة الهاشمية خطورة إساءة استخدام المضادات الحيوية والإفراط في استخدامها مما يجعلها أقل فعالية، وقال الدكتور باسم زايد مستشار للوقاية من العدوى في منظمة الصحة العالمية أن الاحتفال بالأسبوع العالمي للتوعية بمضادات الميكروبات 2022 يهدف إلى زيادة الوعي بالميكروبات المقاومة للأدوية وبالذات المضادات الحيوية باعتبارها من أهم التحديات التي يواجهها العالم مؤخراً وتهدد فعالية علاج الكثير من الأمراض السارية.

ويوضح الدكتور باسم زايد دور مقدمي الخدمة الصحية للوقاية من انتشار مقاومة المضادات الحيوية ومكافحتها حيث يمكن الوقاية من عدوى الالتهابات عن طريق ضمان نظافة الأيدي والأدوات والبيئة, الحرص على عدم وصف المضادات الحيوية وصرفها إلا عند الحاجة إليها وفقاً لما تنص عليه المبادئ التوجيهية الحالية, والتحدّث إلى المرضى عن كيفية تناول المضادات الحيوية بشكل صحيح وعن مقاومة تلك المضادات ومخاطر إساءة استعمالها, والتحدّث إلى المرضى عن كيفية الوقاية من عدوى الالتهابات بوسائل مثل التطعيم وغسل اليدين وتغطية الأنف والفم عند العطس أو الكحة.

وأشار إلى أن تقديرات الباحثين إلى أن مقاومة البكتيريا لمضادات الميكروبات حصدت أرواح ما يقدر بنحو 1,27 مليون شخص في عام 2019.
وقال أنه يتم وصف المضادات الحيوية بشكل متزايد من قبل الأطباء البشريين والبيطريين واستهلاكها بشكل زائد من قبل العامة. وقد ازدادت مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية في المناطق التي يمكن للأشخاص فيها شراء تلك الأدوية بدون وصفة طبية للاستخدام البشري أو الحيواني. وبين أن سوء الاستخدام علاج العدوى الفيروسية تشمل أمثلة مثل نزلات البرد والأنفلونزا، واستخدامها لتسمين الحيوانات في المزارع.

وقال الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون إن كلفة الجهل أعلى من كلفة العلم بكثير مؤكدا على دور الجامعة في رفع درجة الوعي لدى مختلف فئات المجتمع خاصة الطلبة المتخصصين في العلوم الصحية والطبية الذين يعدون أطباء وصيادلة وممرضي المستقبل.




وحذر عميد كلية الطب في الجامعة الهاشمية محمد عبدالحميد القضاة من خطرين كبيرين يهددان صحة الأردنيين في السنوات العشر المقبلة وهما تزايد أعداد المدخنين بمختلف أشكاله، والإفراط في استخدام المضادات الحيوية وسوء استخدامها.

وتحدث الدكتور أمجد الشديفات من كلية الطب بالجامعة الهاشمية/منسق مشروع دبلوم صحة الأسرة إلى أهمية وضع ضوابط أكبر على إن الإفراط في استخدام المضادات الحيوية وخاصة عندما لا تكون المضادات الحيوية هي العلاج الصحيح مما يُسبب زيادة مقاومة المضادات الحيوية. ووفقًا لمراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها، فإن حوالي ثلث استخدامات المضادات الحيوية لعلاج البشر ليس ضروريًا أو مناسبًا.

وذكر أمثلة على أنواع العَدوى الفيروسية الشائعة التي لا يساعد استخدام المضادات الحيوية في علاجها.

وقال الدكتور أيمن الشرع من كلية الطب إن الأسبوع العالمي للتوعية بمضادات الميكروبات هو حملة عالمية يُحتفل بها سنوياً لزيادة الوعي بمشكلة مقاومة مضادات الميكروبات وتحسين فهمها والتشجيع على إتباع أفضل الممارسات في مكافحتها بين صفوف الجمهور وأصحاب المصلحة في نهج الصحة الواحدة وراسمي السياسات الذين يؤدون جميعاً دوراً حاسماً في الحد من استمرار هذه المشكلة في الظهور والانتشار.