2026-04-25 - السبت
أسعار الذهب في مصر السبت: استقرار الأعيرة وسط تذبذب عالمي nayrouz ورشة في مركز شباب برما لتعزيز مهارات تصميم المبادرات السياحية لدى الشباب nayrouz البريد الأردني يجدد تحذيره من الرسائل الاحتيالية والروابط المشبوهة nayrouz تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر nayrouz 95.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل nayrouz "شومان" تحتفل باختتام برنامج "مختبر المبتكرين الصغار" nayrouz إطلاق مبادرة "بصمتنا أخف" لتعزيز الوعي البيئي في الطفيلة nayrouz "مملكة النحل" .. ميلانيا ترامب توسع إنتاج العسل في البيت الأبيض nayrouz ورود الكرك تنبض بالوفاء… “شابات الكرك” يزرعن التقدير في ميادين العمل nayrouz وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف موقعين حدوديين شمالي الكويت nayrouz الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية nayrouz "جويحان" أولا و"باخشب" ثانيا و"أبو حمدان" ثالثا في الجولة الأولى من بطولة الأردن للراليات nayrouz المصري يزور بلدية السلط و يبحث تجويد الخدمات مع بلديات البلقاء nayrouz انطلاق الدورة الثامنة لجائزة البحث العلمي في نقابة المهندسين الزراعيين nayrouz "إنجاز" تنظم المسابقة النهائية لبرنامج تحدي الأعمال الثلاثاء المقبل nayrouz إسلام عبد الرحيم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى تحرير سيناء تجسد قوة الدولة وصلابة الإرادة nayrouz معلمة تحول مبادرة تطوعية إلى مكتبة عامة في عجلون تضم 25 ألف كتاب nayrouz اختتام فعاليات برنامج "التطوع الأخضر" في الكرك nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

مشاركون بمحاضرة في الهاشمية: الإفراط في استخدام مضادات الميكروبات يجعلها أقل فعالية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد خبير في منظمة الصحة العالمية خلال محاضرة له نظمتها كلية الطب البشري بالجامعة الهاشمية خطورة إساءة استخدام المضادات الحيوية والإفراط في استخدامها مما يجعلها أقل فعالية، وقال الدكتور باسم زايد مستشار للوقاية من العدوى في منظمة الصحة العالمية أن الاحتفال بالأسبوع العالمي للتوعية بمضادات الميكروبات 2022 يهدف إلى زيادة الوعي بالميكروبات المقاومة للأدوية وبالذات المضادات الحيوية باعتبارها من أهم التحديات التي يواجهها العالم مؤخراً وتهدد فعالية علاج الكثير من الأمراض السارية.

ويوضح الدكتور باسم زايد دور مقدمي الخدمة الصحية للوقاية من انتشار مقاومة المضادات الحيوية ومكافحتها حيث يمكن الوقاية من عدوى الالتهابات عن طريق ضمان نظافة الأيدي والأدوات والبيئة, الحرص على عدم وصف المضادات الحيوية وصرفها إلا عند الحاجة إليها وفقاً لما تنص عليه المبادئ التوجيهية الحالية, والتحدّث إلى المرضى عن كيفية تناول المضادات الحيوية بشكل صحيح وعن مقاومة تلك المضادات ومخاطر إساءة استعمالها, والتحدّث إلى المرضى عن كيفية الوقاية من عدوى الالتهابات بوسائل مثل التطعيم وغسل اليدين وتغطية الأنف والفم عند العطس أو الكحة.

وأشار إلى أن تقديرات الباحثين إلى أن مقاومة البكتيريا لمضادات الميكروبات حصدت أرواح ما يقدر بنحو 1,27 مليون شخص في عام 2019.
وقال أنه يتم وصف المضادات الحيوية بشكل متزايد من قبل الأطباء البشريين والبيطريين واستهلاكها بشكل زائد من قبل العامة. وقد ازدادت مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية في المناطق التي يمكن للأشخاص فيها شراء تلك الأدوية بدون وصفة طبية للاستخدام البشري أو الحيواني. وبين أن سوء الاستخدام علاج العدوى الفيروسية تشمل أمثلة مثل نزلات البرد والأنفلونزا، واستخدامها لتسمين الحيوانات في المزارع.

وقال الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون إن كلفة الجهل أعلى من كلفة العلم بكثير مؤكدا على دور الجامعة في رفع درجة الوعي لدى مختلف فئات المجتمع خاصة الطلبة المتخصصين في العلوم الصحية والطبية الذين يعدون أطباء وصيادلة وممرضي المستقبل.




وحذر عميد كلية الطب في الجامعة الهاشمية محمد عبدالحميد القضاة من خطرين كبيرين يهددان صحة الأردنيين في السنوات العشر المقبلة وهما تزايد أعداد المدخنين بمختلف أشكاله، والإفراط في استخدام المضادات الحيوية وسوء استخدامها.

وتحدث الدكتور أمجد الشديفات من كلية الطب بالجامعة الهاشمية/منسق مشروع دبلوم صحة الأسرة إلى أهمية وضع ضوابط أكبر على إن الإفراط في استخدام المضادات الحيوية وخاصة عندما لا تكون المضادات الحيوية هي العلاج الصحيح مما يُسبب زيادة مقاومة المضادات الحيوية. ووفقًا لمراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها، فإن حوالي ثلث استخدامات المضادات الحيوية لعلاج البشر ليس ضروريًا أو مناسبًا.

وذكر أمثلة على أنواع العَدوى الفيروسية الشائعة التي لا يساعد استخدام المضادات الحيوية في علاجها.

وقال الدكتور أيمن الشرع من كلية الطب إن الأسبوع العالمي للتوعية بمضادات الميكروبات هو حملة عالمية يُحتفل بها سنوياً لزيادة الوعي بمشكلة مقاومة مضادات الميكروبات وتحسين فهمها والتشجيع على إتباع أفضل الممارسات في مكافحتها بين صفوف الجمهور وأصحاب المصلحة في نهج الصحة الواحدة وراسمي السياسات الذين يؤدون جميعاً دوراً حاسماً في الحد من استمرار هذه المشكلة في الظهور والانتشار.