2026-01-02 - الجمعة
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz المراشده يكتب الكرسي الدوّار والنخب المتلوّنة nayrouz مصرع 17 شخصًا وإصابة 11 آخرين جراء فيضانات وثلوج كثيفة ضربت أفغانستان nayrouz بلغاريا تنضم رسميا لمنطقة /اليورو/ وتلغي عملتها الوطنية /الليف/ nayrouz باكستان والهند تتبادلان قوائم المنشآت والمواقع النووية في البلدين nayrouz غياب يامال عن تدريبات برشلونة يثير القلق قبل ديربي إسبانيول nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz جويعد يقدم التهاني بمناسبة العام الميلادي 2026 nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 11 آخرين جراء الفيضانات في أفغانستان nayrouz ابو عنقور يكتب ست ساعات من الإصغاء السياسي… أبو الحسن يعيد تعريف الشراكة بين الدولة والشباب nayrouz “الزراعة”: أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتية بالمملكة nayrouz وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة nayrouz إعلام عبري: سلاح مُهرّب من مصر والأردن استُخدم بعمليتين داخل الأراضي المحتلة nayrouz تحديثات واتساب الجديدة وصلت ولا لسه؟ مميزات منتظرة أخيرًا nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ بتخرج الدكتور أمين عايد الخوالدة من جامعة الإسكندرية nayrouz إيران تغلي… احتجاجات الغلاء والجوع تسقط قتلى للمرة الأولى nayrouz الدفاع الروسية: موسكو ستقدم للجانب الأمريكي أدلة على محاولة كييف استهداف مقر إقامة بوتين nayrouz مقتل عشرات الأشخاص بانفجار في منتجع جبلي جنوبي سويسرا nayrouz تشيلسي الإنجليزي يعلن إنهاء التعاقد مع المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

زيارة علمية لطلاب الزراعة التكنولوجية في البلقاء التطبيقية إلى محطة زي لمعالجة مياه الشرب.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 نظمت كلية الزراعة التكنولوجية /قسم إدارة موارد المياه والبيئة زيارة علمية لطلبة مساق كيمياء المياه ونوعيتها وطلاب الماجستير في القسم إلى محطة زي لمعالجة المياه-إدارة الانتاج والنوعية في شركة مياه الأردن –مياهنا. 
وقالت عميدة كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية  الاستاذ الدكتورة امل العبادي ان هذه الزيارة تأتي تجسيدا لرؤية ورسالة الجامعة  بتوفير بيئة علمية منافسة في التعليم والبحث العلمي التطبيقي للمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة من خلال اطلاع طلابها على بيئات الأعمال المرتبطة بالمساقات التدريسية لفتح فرص التعليم والتدريب في المجالات التطبيقية والتكنولوجية أمامهم.
مشيرة بان الزيارة تضمنت  استماع الطلبة المشاركين إلى فيديو تفصيلي عن المحطة تلاه شرحا تفصيليا قدّمه مدير المحطة المهندس محمد حمدان عن أهمية محطة زي في معالجة المياه وخطوات معالجة المياه في المحطة.
من جانبه أكّد المهندس محمد حمدان على أن محطة زي تعد أكبر مصدر لمياه الشرب بالمملكة، حيث تم انشاءها عام 1985 وتوسعتها عام 1995 وتعتمد المحطة في مياهها على مصادر المياه السطحية القادمة من مياه نهر اليرموك وسد الوحدة وبحيرة طبريا وآبار المخيبة والتي تصب بعد ذلك في قناة الغور الشرقية حيث تسير مسافة 70 كم لتصل بعد ذلك إلى محطة المأخذ في منطقة دير علا قبل أن تبدأ مراحل المعالجة الأولية هناك. وبيّن بأنه يتم أولا تصفية المياه الواصلة بمصاف ميكانيكية ثم تعالج لأكسدة المواد العضوية حيث أن مصدر المياه سطحي، ويعقب ذلك الترسيب ثم ضخها إلى محطة زي عبر محطات الرفع عبر أنبوب قطره 1200 ملم بطول 14 كم، لتصل المياه بهذه المرحلة فعليا إلى أحواض المدخل في محطة زي حيث تبدأ عمليات المعالجة الرئيسية للتخلص من اللون والطعم والرائحة والأحمال العضوية بإضافة مادة الكربون المنشط ثم انسيابها إلى أحواض الخلط لإزالة المواد العالقة والشوائب ضمن تقنيات دقيقة متخصصة وإعطائها فترة مكوث تسمح للمواد المتكونة بالترسب والتي يتم سحبها من خلال مضخات شفط مثبتة في كل حوض. 
بدورها تحدثت الدكتورة نور الخرابشة عن أهمية زيارة الطلبة لمحطة زي للتعرف على كافة مراحل معالجة مياه الشرب في المحطة والتي تعد بمثابة تطبيق واقعي للمحتوى العملي والنظري في مساق كيمياء المياه ونوعيتها والتي يدرسها الطلبة على مدار فصل كامل يطبقون من خلاله أبرز فحوصات نوعية مياه الشرب. كما شكرت إدارة المحطة على استقبالهم للطلبة وتقديم الشرح التفصيلي وأثنت على التنسيق الدائم لدعم بعض التجارب العملية للمساق. كما شكرت الدكتورة الخرابشة الجهود المستمرة لعميدة كلية الزراعة التكنولوجية الأستاذ الدكتورة أمل العبادي في دعم عجلة التعليم التطبيقي المستدام من خلال التشجيع على عقد النشاطات التطبيقية التقنية للطلبة ومد جسور التعاون مع المؤسسات ذات العلاقة بالعملية التعليمية في الكلية.
وجال الوفد الطلابي الزائر في كافة أرجاء المحطة متتبعا مسار عمليات المعالجة منذ لحظة دخولها إلى أحواض المدخل مرورا بعمليات المعالجة الرئيسية المختلفة وانتهاء بتسييلها إلى خزان التجميع قبل ضخها إلى خزان دابوق وباقي خطوط التوزيع التابعة في محافظة البلقاء ومدينة السلط. 
هذا وأظهر الطلبة وعددهم 45 طالبا وطالبة  تفاعلهم الكبير أثناء الزيارة بطرح العديد من الاستفسارات والتي أجاب عليها مدير المحطة. كما أبدوا إعجابهم بما رأوه على أرض الواقع في المحطة والذي يبين انعكاسا مباشرا للمواضيع التي تم طرحها في المساق مما يعطيهم حافزا للتعمق في التخصص والإيمان بإمكانية إيجاد فرص توظيف لهم