2026-05-16 - السبت
النجادا والحنيطي نسايب.. الوزير الأسبق محمود الخرابشة طلب والشيخ محمد عبدالوهاب الحنيطي قام بالترحيب بالجاهه والعميد الطيار منير الحنيطي أعطى nayrouz حين تتحول قبة البرلمان إلى مسرح للبطولات الوهمية nayrouz الزعبي يزور بعثة الرمثا ويعد بمكافأة في حال التتويج بالكأس nayrouz المحاريق :وقفة وعي وقانون مكافحة المخدرات حماية للفرد وبناء للمجتمع nayrouz تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية...صور nayrouz نصير تكتب الوقت… القوة الخفية التي تصنع النجاح وتغيّر الحياة nayrouz وصول ولي العهد إلى موقع انعقاد منتدى تواصل 2026 في البحر الميت nayrouz العيسوي خلال استقباله طلبة جامعات وفعاليات أكاديمية...صور nayrouz حسن سالم يحرز فضية في منافسات بطولة آسيا للملاكمة للناشئين nayrouz الأردن يحرز فضية بكرة الطاولة في بطولة سلوفينيا البارالمبية nayrouz وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 nayrouz مصر وتركيا تحتفلان بمرور 75 عاماً على انطلاق رحلات الخطوط الجوية التركية إلى القاهرة nayrouz ضبط 9576 مخالفا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود في أسبوع nayrouz "دود في العينين وغسيل معدة".. فضيحة صحية تصيب كتيبة "لافي" في جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz ماكرون يرحب بإعلان زيارة البابا ليو الرابع عشر إلى فرنسا في سبتمبر المقبل nayrouz حدث في تركيا : كأنها انفجار.. صاعقة تضرب مئذنة مسجد وتصيب الإمام nayrouz محاضرة في جرش حول قانون السير المعدل ومخاطر استخدام الهاتف الخلوي أثناء القيادة -صور nayrouz وزارة النقل تبحث مع نقابتي التخليص والملاحة كفاءة الشحن في ميناء العقبة nayrouz بحث تعزيز انسيابية حركة الشحن في ميناء العقبة nayrouz مواطنون يوجهون رسالة إلى جعفر حسان: نريد خبز الحبة الكاملة بدل الأبيض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

أعلام من الطفيلة : مها الغبابشة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم :يوسف المرافي 

قائدة تربوية من الطراز الرفيع يصنفها البعض كأحد أبرز  أعلام التربية ومديرات المدارس على  مستوى محافظة الطفيلة رغم أنها لم تستلم  منصب مدير التربية والتعليم أو مدير إداري أو فني لأسباب غير معروفة قبل أن تحال على التقاعد بعد مسيرة عطاء قاربت (٣٠ ) عاما اتسمت بالتميز والمثابرة ، سيما أنها  من الرعيل الأول  و حاصلة على الدرجة الخاصة سنة (٢٠١٣) ومن المؤسسين الأوائل لمدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز التربوي التي أسست بإرادة ملكية سامية و أول مديرة تستلم زمام الإدارة فيها حيث بقيت فيها (6) سنوات عملت خلالها على وضع البنية التحديثية والتطويرية للمدرسة حتى آل بها المطاف إلى التقاعد سنة (2016) ويقال أنها رفضت قبل ذلك الوقت تعيينها مديرا فنيا في تربية منطقة الطفيلة معللة ذلك باستكمال العمل في تطوير المدرسة وإكمال برامج تعيينها.

اتصفت شخصيتها بالحكمة والدراية  و ألمامها بأساسيات الحوار والنقاش ، خاصة أنها تمتلك شخصية على مستوى عال من  الثقافة أهلتها أن تكون  من اللواتي استطعن إثبات قدرتها على قيادة العملية التعليمية في مدرستها بكل جدارة و استحقاق  حيث كان يضرب المثل في إدارتها الحكيمة في ذلك الوقت ، سيما أنها شخصية تربوية قدمت للقطاع التربوي تحديدا الكثير الكثير من النجاحات والإبداعات ، حيث أصبحت مثالا للقائدة التربوية المثابرة .

حاصلة على بكالوريوس جغرافيا من الجامعة الأردنية (١٩٨٧) رغم أنها تجيد اللغة الإنجليزية قراءة و كتابة و محادثة و استماع ثم دبلوم عام في التربية من جامعة مؤتة عام (١٩٩٧).
خدمت معلمة لمدة خمس سنوات للمرحلتين الأساسية والثانوية في مباحث الجغرافيا و التربية الوطنية و التاريخ من عام (١٩٨٨) حتى عام (١٩٩٣)  ثم مديرة لمدة( ٢٣ ) سنة للمرحلة الأساسية و الثانوية في مدرسة ارويم الثانوية الشاملة للبنات، ومدرسة اليرموك الأساسية ، ومدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز .

 كما لها نشاط تطوعي من خلال: 
عضو في مجلس كلية الآداب لجامعة الطفيلة التقنية
عضو مؤسس في جمعية الثقافة والمحافظة على التراث
عضو في جمعية أصدقاء جامعة الطفيلة التقنية
عضو في الهيئة الإدارية لجمعية التبرع بالدم في الطفيلة 
عضو في مجلس الأمني المحلي لمحافظة الطفيلة.

على صعيد الدورات 
- تنمية مديري ومديرات المدارس لمدة عام كامل عام (١٩٩٤) بواقع ٢٠٠ ساعة تدريبية .
- دورة التطوير التربوي في تطوير المناهج لمبحث التربية الإجتماعية في عام (١٩٨٩) لمدة عام كامل .
- دورات تدريبية في تطوير المناهج المبنية على الاقتصاد المعرفي : مدربة و متدربة في العام الدراسي (٢٠٠٤- ٢٠٠٥).
- دورة تحسين الصحة بإسلوب حل المشكلات بالتعاون مع الصحة لعامين متتاليين ٢٠٠٠/٢٠٠١ .
- دورة البيئة التعليمية الآمنة لعام كامل ( ٢٠٠٤) (٢٠٠٥)
- دورة القيادة التربوية .
- دورة مركز الملكة رانيا للتدريب و التأهيل التربوي 
- دورة الشراكة المجتمعية .
- دورة تطوير المدرسة و المديرية .
- دورة التعلم و التعليم .
- دورة الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب Icdl بواقع ٨٠ ساعة تدريبية .
- دورة إنتل للتعليم Intel بواقع ١٦٠ ساعة تدريبية .

سطع نجمها بداية التسعينات إبان عملها مديرة لمدرسة ارويم الثانوية للبنات قبل زهاء ٢٧ عاما  حيث أمضت زهاء ١٥ عاما مديرة للمدرسة، ومما لفت الأنظار للمدرسة في عهدها أن  حققت نسبة نجاح كاملة  ١٠٠ بالمئة في كافة فروع الثانوية العامة لعدة أعوام متتالية ، فهي حالة استثنائية كقامة تربوية اتصفت بصفات القائدة التربوية ، لا سيما أن البعض قال عنها :" إنها كانت بمثابة الأم للطالبات اللواتي حققن نجاحات لافتة في إمتحان الثانوية العامة في ذلك الوقت" . و يقال أنها كانت تشكل إلهاما  وأنموذجا  يحتذى لدى الطالبات حيث أنها عند وقوفها أمام الطالبات في ساحة المدرسة لتلقي كلمة توجيهية تسود حالة من الصمت الرهيب لا تسمع همسا ولا صوتا احتراما و تقديرا لمكانتها في ذلك الوقت ، فيما كنا نسمع عن شخصيتها التربوية المتميزة قبل أن يظهر ما يسمى بالإعلام التربوي و صفحات التواصل الإجتماعي و غيرها ، فقد كانت عنواناً لشخصية القائدة التربوية التي اتصفت بالإخلاص ومخافة الله في السر و العلن ، شأنها كشأن زميلاتها في وزارة التربية والتعليم في العمل و الجهد و الإخلاص . 

تميزت القائدة مها الغبابشة بالنشاط والجدية في العمل حيث لا يخلو يوماً من أيام عملها بالمدرسة إلا و تجدها في الصباح الباكر في مقدمة المعلمات تصطف أمام طالبات المدرسة بكل تواضع وحنية ؛ لتقوم بعملها بكل جد ومثابرة والتزام و حسن التعامل مع معلمات المدرسة اللواتي تتلمذن على يديها واصبحن في ما بعد مديرات ومشرفات وإداريآت متميزات في وزارة التربية والتعليم ومحط أنظار الجميع في العمل و نجاعة الفكر والّتميّز والمثابرة والإبداع .

تكللت مسيرتها التربوية بالنجاح والتميز والإبداع ، فقد كان لها تأثير إيجابي مميز على معلمات المدرسة اللواتي استفدن كثيرا من خبرتها الغنية بالإدارة والتدريس و الإشراف المباشر على نجاحات المعلمات في ذلك الوقت .

أما في مجال الإدارة فهي تتصف بأسلوب بارع في التعامل مع الزميلات والزملاء وأولياء الأمور، وهو أقرب ما يكون إلى أسلوب السهل الممتنع الذي يأتي على عفو الخاطر معبرا عن شخصية قوية هادئة في آن معا...

بالمقابل لمعت شخصيتها التربوية وأصبحت مثلا يحتذى بالتعليم والإدارة بعد تسلمها إدارة مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز ،حيث كانت أول مديرة تستلم زمام الإدارة فيها منذ التأسيس ،ففي عهدها ظهرت المدرسة بحلة جديدة و ظهور متميز على صعيد الإبداع و الإبتكار ، فقد كانت على الدوام الداعمة لكل  طالب وطالبة متميزة تثمن فيهم المجتهدين .

 امتلكت شخصية على مستوى عال من الثقافة والإنجاز انعكس ذلك على طلبتها و معلمات و معلمي المدرسة ،أذكر  أنني في عام (٢٠١٣) كنت في زيارة للمدرسة برفقة مدير التربية والتعليم لمنطقة الطفيلة في ذلك الوقت عطوفة الأخ الأستاذ القائد التربوي صالح حمد الحجاج  لتغطية إعلامية لفعالية كانت المدرسة تنظمها بالتشارك مع جامعة الطفيلة التقنية حيث وقتها شعرت بالاعجاب من حجم الفعالية وتنوعها و تميزها في آن واحد من خلال اشتمالها على مؤتمر وندوة ونشاطات أخرى بنفس الوقت ، في تلك اللحظة ساورني شعور أن هذه المديرة قائدة تربوية بامتياز  قل نظيرها ما بين مدراء المدارس .

رغم أنها ليست متخصصة في مجال اللغة العربية وآدابها إلا أنها تتقن فن الحديث والخطابة والكتابة الأدبية الجميلة.. ولديها أذن موسيقية لسماع الشعر وتذوقه...

سنقف لك إحتراما وستذكرك محافظة الطفيلة و قطاع التربية و المجتمع التربوي بعد تقاعدك، الذي يقف اليوم و غداً عرفاناً و إجلالاً لجهودك المتميزة و ستبقى جهودك المميزة التي بذلت خلال  فترة توليك إدارة مدرسة ارويم،  والملك عبدالله الثاني للتميز، شاهدة على إنجازات نشمية من نشميات محافظة الطفيلة، الذي ينتظر منك الكثير الكثير من العمل و الجهد و الإنجاز للمرحلة القادمة خاصة البرلمانية منها ؛ لتكون محط أنظار الجميع في العمل و نجاعة الفكر والّتميّز وإحداث نقلة نوعية على صعيد مستوى الخدمات في محافظة الطفيلة .

ونحن عندما نتحدث عن  إحداهن فإنما نكرمهن جميعا وهن المبدعات والمديرات والأمهات والمربيات و لهن كل الإحترام والتقدير ، و هذا يحتم علينا  كمهتمين في الشأن التربوي والتعليمي استذكار مثل هذه القيادات والقامات بعد هذه السنوات الطويلة بعد التقاعد كمثال للمديرة والقائدة المتميزة المثابرة التي تسعى دائما نحو  تحقيق الإنجاز لطالباتها .

متمنياً للأخت الفاضلة مها الغبابشة مزيدا من التقدم و النجاح خلال المرحلة المقبلة إن كتب الله لك أن تكون نائبا في البرلمان  إن شاء الله ؛ لخدمة أبناء المحافظة و القطاع التربوي في ظل  عميد آل البيت جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين حفظه الله و رعاه .