2026-04-30 - الخميس
مساعدة يكتب :زينة… حين يعلو الاسم إلى مقامه nayrouz دهب للسياحة تهنئ عمال الوطن وترفع التهنئة للملك عبدالله الثاني وولي العهد بمناسبة عيد العمال nayrouz الفاهوم يكتب من الرؤية إلى الأثر حين يصبح الإصلاح إنجازًا يوميًا nayrouz البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة nayrouz جامعة الزرقاء تحصد مركزين متقدمين في مسابقة "قاص الجامعات" nayrouz المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم nayrouz أوكرانيا «تكسر» تقاليد «يوم النصر» بروسيا nayrouz ألمانيا تتحرك لتجفيف تمويل أذرع إيران «الخفية» nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz سعر الدولار في مصر يقفز 77 قرشا ويقترب من 54 جنيها nayrouz تشكيلات جديدة للجان المؤقتة التي تدير البلديات و مجالس المحافظات وقد تشمل مغادرة 100 عضو nayrouz أسرة غالب مول تهنئ بعيد العمال nayrouz بلدية جرش تعتمد موقعًا رسميًا لبيع الاضاحي nayrouz القاضي يهنئ العمال بعيدهم ويشيد بعطائهم في مسيرة البناء الوطني nayrouz في يوم العمال.. وليد المصري يضع ملف العمل على الطاولة nayrouz أسبوع أمني ساخن في الأردن.. جريمة صادمة وحوادث خطرة وضرب أوكار المخدرات nayrouz أسعار الذهب تنخفض الخميس وعيار 21 عند 91.8 دينارا nayrouz هيوستن يجبر الليكرز على خوض مباراة سادسة وديترويت مستمر في تسجيل عودته امام اورلاندو nayrouz عودة الرحلات المباشرة بين أميركا وفنزويلا لأول مرة منذ 2019 nayrouz العقبة تختتم ورشة “نحو شباب فاعل” بتوصيات لتعزيز إشراك الشباب في صنع القرار المحلي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz

وزارتي المياه والبيئة :تسليم معدات ومستلزمات للجمعيات الزراعية في جنوب عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
رعى وزير المياه والري المهندس محمد النجار ووزير البيئة د. معاوية خالد الردايدة بحضور امين عام سلطة وادي الأردن المهندسة منار محاسنة ومدير برنامج التعويضات البيئية المهندس محمد الجازي وحضور رؤساء الجمعيات وأعضاء لجنة التعويضات البيئية وعدد من مسؤولي المياه والبيئة تسليم معدات ومستلزمات للجمعيات الزراعية في مناطق جنوب عمان في مكتب الوزير في مبنى وزارة المياه والري.

وزير المياه والري قال ان قطاع المياه يعمل بكل امكانياته تنفيذا للتوجيهات الملكية للحكومة بتطوير الأراضي الزراعية في جميع مناطق المملكة ضمن مشروع زراعة الاعلاف المستدامة للاستفادة من المياه المعالجة بالتعاون مع وزارة البيئة بهدف تمكين المزارعين من تحقيق التنمية الزراعية وتحقيق الامن الغذائي وتوفير كافة المستلزمات بتطوير الأراضي ومراعاة الجوانب البيئية وتحقيق الاستدامة لهذه المبادرات. 
وكشف وزير المياه والري عزم الوزارة على تطوير وتحسين منظومة محطة صرف صحي جنوب عمان وتوسعتها لرفع جودة المياه المعالجة لتكون مناسبة لجميع الزراعات باستثناء الورقية التي تؤكل نية خلال 3 سنوات بما ينعكس على زيادة الرقعة الزراعية في مناطق جنوب عمان وبكميات إضافية من المياه المعالجة . 
وزير البيئة الدكتور معاوية خالد الردايدة قال ان الحكومة تولي تحسين الواقع البيئي اهتماما كبيرا خاصة من خلال استصلاح الاراضي واعادة استخدام التقنيات الحديثة في استخدام المياه المعالجة المستصلحة مؤكدا ان المشروع عمل على توفير البيئة الجاذبة لتنفيذ مشاريع ريادية فردية ومشتركة فيما بين المواطنين انفسهم في البوادي والارياف من خلال الجمعيات والمؤسسات المختلفة وتوفير المزيد من فرص العمل التي توفر دخولا مستمرة لاهالي المناطق من خلال توفير مصدر متزايد ومتجدد للمياه ليكون عاملا رئيسا في تحسين مستوى معيشة المواطنين وتحقيق منافع اقتصادية عديدة . 
وأضاف أن المشروع يعد شراكة مع كافة المجتمعات من خلال الجمعيات الزراعية التي تُعنى بهم وبمصالحهم وكيفية الاستفادة من المراعي في مختلف المناطق كما وتعتبر هذه الجمعيات رافعة اقتصادية واجتماعية في مناطقها لإطلاق أية مبادرات أو مشاريع مستقبلية لها دور عظيم في تنشأة ودعم المشاريع الإنتاجية والتي تعود بالنفع على الجمعيات التعاونية والمجتمعات المحلية في المناطق بما يحقق التطلعات لخلق منظومة بيئية متكاملة في هذه المناطق . 
وأعرب عن شكره للقائمين على المشروع وللجمعيات خاصة وان المشروع استفاد من المياه المعاجلة ومياه سد الوالة لتحقيق الامن الغذائي مؤكدا ان الحكومة من خلال وزارتي البيئة والمياه تعمل على استدامة المشروع من خلال تمكين الجمعيات للقيام بدورها واستكمال المشروع في جنوب عمان وكذلك مشروع وادي عربة ، مؤكدا الحرص على تلافي كافة المعيقات وتوفير البيئة المناسبة للجمعيات للاستمرار بعملها بنجاح . 

أمين عام سلطة وادي الأردن المهندسة منار المحاسنة أوضحت أن مشروع زراعة الاعلاف نموذج للتعاون البناء والمثمر بين وزراتي المياه والري/سلطة وادي الاردن ووزارة البيئة في تنفيذ مشروع زراعي ريادي لانتاج الاعلاف المستدامة للأعلاف المروية في منطقة جنوب عمان وتامين مياه اضافية لاغراض الزراعة اسفل الوادي وتربية الثروة الحيوانية.

وأضافت ان المشروع الذي تنفذه سلطة وادي الأردن ووزارة البيئة /برنامج إعادة تأهيل البادية عمل على إقامة واستدامة مشروعات زراعية بالتعاون مع جمعيات تعاونية في جنوب عمان (جميعة الريف الوسط وجمعية بيت الخير وجمعية صحارى وجمعية الحقل الأخضر وجمعية الغدير الأبيض وجمعية نبع الثمد) بهدف تعزيز كفاءة الواقع الزراعي ورفع كفاءة التربة واستصلاح الأراضي وإصلاح النظام البيئي والتحويل الآمن للمخلفات العضوية ومواجهة التغييرات المناخية و تعزيز المعرفة العلمية حول تحمل وملائمة الانواع النباتية وطبيعة التربة المستهدفة لظروف الانتاج غير التقليدية وامكانية ايجاد بدائل انتاجية للمزارعين، حيث تم ابرام اتفاقيات مع 6 جمعيات بمساحات مختلفة تقدر بـ 1212 الاف دونم على مرحلتين تضمنت زراعة أراضي للجمعيات وتسليمها البذار والسماد وحراثة الأرض وتوريد وتركيب شبكات الري وتوريد اليات زراعية للجمعيات (تراكتورات ، محراث، رجل بطة ، حشاشة اعلاف ، لمامة اعلاف ، مكبس اعلاف ، ترولي ، محراث سكة ، محراث قرصي ) ، مؤكدة الثقة بالجمعيات باستدامة اعمال المشروع بنجاح .  
واعرب مسؤولي الجمعيات عن امتنانهم وتقديرهم للجهود الحكومية الرامية الى تمكينهم من التوسع في الزراعات الرعوية والعلفية والتخفيف عليهم وتوفير الامكانيات اللازمة لذلك التي ستساهم في تنمية المجتمعات المحلي في المناطق المستهدفة وتحقيق الأمن الغذائي ورفع كفاءة وإنتاجية الثروة الحيوانية والتخفيف من نقص الأعلاف وكذلك للاستفادة من مخرجات اعادة تأهيل النظم البيئية البرية في البادية بشكل مستدام، من خلال هذه المشاريع المميزة ذات الجدوى الاقتصادية والأثر البيئي الايجابي الأمر الذي سيساهم في تحقيق الأمن الغذائي وسد الفجوة التي يعاني منها قطاع الثروة الحيوانية في هذا المجال ، معربين عن أملهم في إيجاد حلول لكلف الطاقة من خلال مشاريع الطاقة المتجددة .