2025-12-19 - الجمعة
مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي بوفاةًوالدة العين والنأئب الأسبق خالد رمضان...صور nayrouz الحيصة تكتب يفوز البطل وإنْ كان خاسرًا nayrouz عبدالسلام الزيودي: صوت الإنسان وقضايا أصحاب الهمم nayrouz وزير السياحة والآثار يضيء شجرة عيد الميلاد في محافظة الزرقاء ...صور nayrouz عبير الزبن: صوت الحوار الأردني ومسيرة الإعلام المتوازن nayrouz 4 رموز فضية للحقايق في سابع أيام مهرجان المؤسس للهجن العربية الأصيلة nayrouz السعودية ترحب بإلغاء «قانون قيصر» وتؤكد دعمه لاستقرار وتنمية سورية nayrouz العثور على المشتبه به في حادثي إطلاق النار شمال شرق الولايات المتحدة nayrouz تعاون عسكري بين الجيش الليبي والجيش الباكستاني.. إليك التفاصيل nayrouz الشوابكة تكتب من أقوى تَبَعِيّات المَشهد ،دُروسه المستفادة. nayrouz لأول مرة منذ عامين.. إعلان مفاجئ باستئناف الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب nayrouz اليونيفيل تسلم حقل ألغام تم تطهيره إلى الجيش اللبناني nayrouz بشرى لكل المقيمين بالكويت.. والسبب مفاجأة nayrouz قطر : وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية يترأس الجلسة الاقتصادية ضمن الحوار الاستراتيجي القطري–الأمريكي السابع nayrouz حاكم المصرف السوري المركزي: رفع قانون قيصر يمهد لعودة سوريا للنظام المالي العالمي nayrouz أستراليا تمنع الأطفال دون 16 عاما من استخدام منصات التواصل nayrouz الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية nayrouz عرض سعودي خيالي لشراء برشلونة .. تفاصيل معقدة لصفقة استحواذ ضخمة nayrouz مارسيلو يختار بيدري: لو ضممت لاعبًا من برشلونة فسيكون هو nayrouz ماكتوميناي يدافع عن مانشستر يونايتد: من السهل إلقاء اللوم عليهم nayrouz
وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz

عزايزة: التشريعات الناظمة للحياة السياسية عززت دور المرأة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس وجيه عزايزة إن مسار التحديث السياسي عزز دور المرأة وحضورها في المجالات كافة، مما أعطى رسالة طمأنينة بأهمية توسيع مشاركتها السياسية والحزبية، من خلال التشريعات التي رسخت مشاركة المرأة بشكل عام.

‎جاء ذلك خلال جلسه حوارية مع عدد من السيدات الناشطات في محافظات إقليم الوسط شاركت فيها عضوات من الإتحاد النسائي وتجمع لجان المرأة، التي نفذتها وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية بالتعاون مع منتدى الاتحادات الفدرالية الكندي.

‎وأشار الوزير، إلى أن هناك إضافات جوهرية تمت في التعديلات الدستورية وقانوني الانتخاب والأحزاب تسهم في توسيع قاعدة مشاركة المرأة في الحياة السياسية والحزبية ويعزز من دورها في الحياة العامة وزيادة تمثيلها في المجالس المنتخبة خاصة في البرلمان، لافتاً إلى أن القوائم المحلية والوطنية في قانون الانتخاب أعطت حوافز للنساء الاردنيات، إضافة إلى أن محور تمكين الشباب في مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وفي القوانين الناظمة للحياة السياسية لا يقتصر فقط على الذكور إنما هناك حضور للمرأة فيه مما يعزز وجودها في القوائم الوطنية من خلال وجود الشباب والشابات.

‎ودعا الوزير إلى ضرورة الحوار المجتمعي من أجل تطوير المشاركة المجتمعية للمرأة، من خلال البرامج التدريبية والتوعوية التي تهدف إلى رفع قدرات النساء للانخراط في العمل السياسي والعام، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل بالشراكة مع مؤسسات الدولة كافة ومؤسسات المجتمع المدني بتكاملية لإنجاز ما هو مطلوب في مسار التحديث السياسي وتطوير الحياة الحزبية ضمن الإطار الزمني المحدد.

‎من جهتها قالت، المديرة التنفيذية لمكتب منتدى الاتحادات الفيدرالية في الأردن تالا خريس إن لديهم شراكة مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية منذ أكثر من عامين من خلال مشروع "تمكين المرأة من أجل أدوار القيادة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا”.

‎ونوهت خريس إلى أن للمرأة أدواراً محورية في الحياة العامة وتنمية المجتماعات والهدف من المشروع هو تعزيز الحوكمة الشاملة لوصول المرأة مواقع صنع القرار وتنمية قدراتها على صياغة السياسات والبرامج والأنشطة التي تنعكس ايجاباً على وجودها في مختلف المجالات كامرأة قيادية وزيادة مشاركتها في عملية صنع القرار. مشددة على أهمية استدامة أثر المشروع وانشطته التي تم تنفيذها سابقاً في كافة محافظات المملكة وانعكاسها على تمكين المراة في جميع مناحي الحياة.

‎ودار حوار موسع بين الوزير والمشاركات أبرز ما جاء به؛ التخوف لدى السيدات من الإنخراط في الحياة السياسية والحزبية ودور الوزارة في تعزيز مشاركتهن السياسية والحزبية، والتمكين الاقتصادي للسيدات وأثره على المشاركة السياسية، وتعزيز الثقة لدى السيدات بأهمية الإنخراط بالعمل الحزبي، وتكريس الجهود من خلال الإعلام ووسائل التواصل الإجتماعي لتوعية وتثقيف المجتمع خاصة السيدات بأهمية العمل السياسي والحزبي وتشجيعهم على ذلك.

‎وتضمنت الورشة جلسة نقاشية حول "التحديات وفرص النساء في المشاركة بالأحزاب السياسية والانتخابات القادمة” تحدث فيها عضوة مجلس النواب أسماء الرواحنه ومن اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة رائدة فريحات وعضو المجلس الأعلى لتجمع لجان المرأة الدكتوره هديل المعايطه وأدارتها الإعلامية هديل غبون.

‎كما أطلقت الوزارة دليل مشاركة المرأة الأردنية في المجالس المنتخبة، والذي عمل على إعداده الباحث الدكتور أسامه تليلان ومن الوزارة؛ مديرة مديرية المجتمع المدني نايفة اللوزي ورئيسة قسم المرأة الدكتورة جمان الدهامشة ورئيسة قسم حقوق الإنسان سهير صويص والدكتورة اماني ريالات، حيث تضمن التعرف على موجز تاريخي مختصر يبين أثر الحركة النسوية ومؤسساتها على حصول المرأة الأردنية على حق الانتخابات والترشيح ومن ثم تتبع أثرها على تخصيص مقاعد للمرأة في المجالس المنتخبة وزيادة عددها، ومشاركة المرأة في المجالس النيابية وتناول تطور التشريعات والأنظمة والقوانين الانتخابية وخصوصا المواد التي تتعلق بالمرأة ترشيحا وتمثيلا، ومشاركتها في المجالس المحلية وتناول تطور المرأة الأردنية وقوانين مجالس الإدارة المحلية وتحليل تطور ترشح المرأة و تمثيلها في كافة الدورات الانتخابية.