2026-04-30 - الخميس
كاتس: إسرائيل قد تضطر للتحرك مجددا ضد إيران nayrouz السير: 96.7% من حوادث الإصابات تقع في الأجواء الصافية nayrouz الكونغرس الأميركي يصوّت لصالح تمويل وزارة الأمن الداخلي وإنهاء الإغلاق الحكومي nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأردن.. منخفض خماسيني يعقبه انخفاض حاد على الحرارة nayrouz سنابل الخير وبيارق العطاء : تحية لفرسان الإنجاز في يوم الوفاء nayrouz الحسين إربد يضرب موعدا مع الوحدات بعد فوز بثلاثية على الجزيرة nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz مقتل جندي إسرائيلي وإصابة آخرين بمعارك جنوب لبنان nayrouz المرشد الإيراني :"مستقبل المنطقة سيكون من دون أمريكا" nayrouz خبير افاعي من فلسطين عبر" نيروز " محذرا : انصح بعدم الاقتراب من جميع انواع الافاعي nayrouz أمير رزق الحماد.. طموح مبكر بين سماء الطيران وملاعب كرة القدم nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (الحج: حِكم ربانية ورسائل إيمانية) nayrouz بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى.. قيس بني خلف يحصل على درجة الدكتوراه في الإعلام من جامعة المنصورة nayrouz الزيود: رئيس الديوان الملكي يجسد رؤية الملك في القرب من المواطنين nayrouz عطية : الدعم الملكي لقطاع العمل ركيزة أساسية في مسيرة الإصلاح الشامل nayrouz مالي تودّع وزير دفاعها صاديو كامارا في جنازة مؤثرة...صور nayrouz ليست إيران ولا الصين ولا روسيا!.. وزير الحرب الأمريكي يفجر مفاجاة: هذا أكبر خطر يواجهنا اليوم nayrouz المرأة القيادية التي تعمل بصمت nayrouz السفير الصيني يبحث مع جمعية ريادة الأعمال الزراعية تعزيز التعاون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz

الشبول: مسودة السياسة الإعلامية للحكومة ستطرح للنقاش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة، فيصل الشبول، أن الاستراتيجية العربية للتعامل مع شركات الإعلام الدولية تسعى إلى حماية القضايا العربية والإسلامية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية من الدعاية السلبية، وحماية الأطفال والناشئة من المحتوى الضار، والتصدي لخطاب الكراهية، والأخبار الكاذبة والاعتداء على الخصوصية، إلى جانب الحفاظ على حق وسائل الإعلام في سوق الإعلان.

حديث الشبول جاء خلال استضافته في أمسية الصالون الثقافي التي نظمتها دائرة المرافق والبرامج الثقافية في أمانة عمان الكبرى، مساء اليوم الثلاثاء، في مركز الحسين الثقافي تحت عنوان: "الإعلام الأردني والاستراتيجية العربية الموحدة للتعامل مع شركات الإعلام الدولية".

وأشار الشبول، خلال الأمسية التي حضرها عدد من الصحفيين والمواطنين، إلى أن الاستراتيجية العربية للتعامل مع شركات الإعلام الدولية (منصات التواصل الاجتماعي) التي أقرها المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب في الكويت الأربعاء الماضي، تتضمن آلية تنفيذ عربية جماعية لتنظيم وسائل ومنصات التواصل الاجتماعي وفقاً لقانون استرشادي يستفيد من أفضل الممارسات الدولية، خاصة في أوروبا (قانون الخدمات الرقمية الأوروبي الموحد DSA)، إضافة إلى تنظيم عمل منصات البث الرقمي، والتعامل مع الضرائب الرقمية.

ولفت إلى أن الاستراتيجية المقدمة من الأردن ستعرض على مجلس وزراء الإعلام العرب في دورته المقبلة، وفي حال اعتمادها سيجري البدء بوضع تشريعات وطنية تنظم عمل منصات التواصل الاجتماعي بالاستناد إلى التشريع الاسترشادي الذي قدمه الأردن، وتشكيل فريق فني عربي يتولى التفاوض مع شركات الإعلام الدولية المالكة لهذه المنصات، وصولاً إلى وضع اتفاقية عربية تنظيمية في هذا المجال.

وتطرق الشبول، خلال الأمسية، إلى عدد من المبادئ التوجيهية للقانون الاسترشادي العربي لتنظيم عمل منصات التواصل الاجتماعي ومن أبرزها، أنه لا يطبق على منصات أو تقنيات الإنترنت التي توفّر محتوى صحفياً أو تعكس وجهة نظر صحفية أو إعلامية أو تحريرية، إضافة إلى أن كل فعل مُجرّم في الواقع الفعلي يجب أن يكون مجرما في الفضاء الرقمي الافتراضي.

كما تطرق الشبول خلال الأمسية إلى أزمة الصحف الورقية عالمياً، مؤكداً أن الحكومة اتخذت خطوات عدة، لدعم الصحف الورقية ومن أبرزها، رفع قيمة سعر الإعلان الحكومي وإعلانات العطاءات الحكوميَّة في الصحف اليومية، لتصبح ديناراً واحداً عن كل كلمة بدلاً من 55 قرشاً، مؤكداً أن هذا القرار جاء في سبيل زيادة الدعم الحكومي لهذه الصحف، وتمكينها من إيجاد حلول وإيرادات مستدامة في ظلِّ التحديات التي تعانيها، والحفاظ على حقوق العاملين فيها.

وأشار إلى أهمية أن تنظم الصحف نفسها، من خلال تطوير المحتوى والتركيز على المتابعات الإخبارية والمقالات والتحليل، والتفكير بالتحول الرقمي تدريجياً، بما يضمن كسب ثقة القراء في ظل سرعة انتشار الأخبار رقمياً.

وحول تنامي ظاهرة خطاب الكراهية عالمياً، أشار الشبول في هذا الصدد إلى أن مجلس وزراء العدل العرب بدأ منذ العام الماضي ببحث مشروع قانون عربي استرشادي لمنع خطاب الكراهية، مضيفاً : "صار لدينا تعريف عربي مقترح وموحد لخطاب الكراهية ينص على أن كل قول أو فعل من شأنه إثارة الفتن الطائفية أو النعرات أو نشر الأفكار الداعية إلى التمييز بين الأفراد والجماعات".
ونوه الشبول إلى أن مواجهة خطاب الكراهية والأخبار الكاذبة والاعتداء على الخصوصية يتم من خلال تعميم مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية التي يعد الأردن رائداً فيها في المنطقة، مبيناً أن المركز الوطني لتطوير المناهج أدخل هذه المفاهيم في المناهج الدراسية، بهدف تعليم النشء والأطفال على كيفية التفكير النقدي، و الحوار السليم، والحماية من انتهاك خصوصية الآخرين.

وفي رده على سؤال حول قانون الجرائم الإلكترونية، قال الشبول إن توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية تضمنت إعادة النظر بقانوني الجرائم الإلكترونية والمطبوعات والنشر، لافتاً إلى أن وزارة الاتصال الحكومي وضعت مسودة السياسة الإعلامية للحكومة، وسيجري مناقشتها مع الشركاء المعنيين مثل: نقابة الصحفيين ورؤساء تحرير الصحف اليومية والقيادات الإعلامية، والأكاديميين، بهدف تجويدها وتطويرها وبناء إجماع إزاءها.

واستمع الشبول، خلال الأمسية، إلى ملاحظات وآراء الصحفيين والحضور حول العديد من القضايا الإعلامية المحلية، والاستراتيجية العربية للتعامل مع شركات الإعلام الدولية.

وأكدوا أهمية الاستراتيجية العربية في تنظيم منصات التواصل الاجتماعي والحد من بعض المظاهر السلبية المنشرة فيها، كانتهاك الخصوصية وخطاب الكراهية والإشاعات.

كما تطرقوا إلى أزمة الصحف الورقية، وجهود الحكومة في دعم وسائل الإعلام.