2026-03-22 - الأحد
النقيب المتقاعد محمد بن قبلان العدوان يخلد ذكرى معركة الكرامة nayrouz زيارة تهنئة بعيد الفطر للعميد المتقاعد فيصل الزعبي nayrouz الدوري الايطالي: ميلان ينتصر على تورينو ويواصل الضغط على الانتر nayrouz غوارديولا: مانشستر سيتي قريب من العودة لمستواه الاستثنائي nayrouz تصاعد هجمات المستوطنين في الضفة الغربية وإصابات واعتقالات nayrouz المعاقبة تكتب عندما يعلو الموج… إعلم جيدًا أن السفينة عظيمة nayrouz ولاء الأردنيين ليس ملفًا للنقاش… ومن يفتحه ... يخدم أجندات قذرة ويكشف وجهه الحقيقي بلا أقنعة nayrouz الدعجة يكتب تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ nayrouz الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية أثناء تأدية واجب روتيني nayrouz بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت nayrouz غيث تكتب شهداء الواجب في عمّان… حين انتصر الوطن ودفع ثمنه رجالٌ لا يعودون عن الحق nayrouz العقيل يكتب ملحمة الكرامة nayrouz إدارة السير تحذر من مخاطر استخدام الهاتف أثناء القيادة nayrouz نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية nayrouz القوات المسلحة القطرية تعلن أسماء شهداء حادث الطائرة nayrouz على عمق 6000 متر.. اليابان تكتشف كنزاً تاريخياً من المعادن النادرة nayrouz الغبين : بين سلاح الجو والصواريخ البالستية: صراع العقائد في حرب لم تبدأ اليوم… وأين يقف الأردن؟ nayrouz مقتل 64 شخصًا في هجوم على مستشفى في ولاية شرق دارفور nayrouz درو فرنانديز سعيد بهدفه الأول مع بي اس جي nayrouz ابو هزاع يكتب :الأم الأردنية حين تتحول إلى وطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

على هامش مؤتمرها السنوي..إعلام الأهرام الكندية تكرم رئيس الهيئة الوطنية للصحافة ورئيسي التلفزيون المصري والإذاعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


انطلاق المؤتمر العلمي لإعلام الأهرام الكندية بتكريم قامات إعلامية أبرزهم الشوربجي ونائلة ونوار ومسلم وحسين


نظمت كلية الإعلام بجامعة الأهرام الكندية المؤتمر السنوي الدولي الحادي عشر بعنوان "الإعلام ودعم الاستدامة، وتم فيه تكريم عدد من قامات الإعلام المصري، ومنحهم درع الجامعة تكريمًا لفضل ما قدموه للوطن، أبرزهم المهندس عبد الصادق الشوربجي، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، والإعلامية نائلة فاروق، رئيس التلفزيون المصري، والإذاعي محمد نوار، رئيس الإذاعة المصرية، والكاتب محمود مسلم، رئيس لجنة الثقافة والسياحة والآثار والإعلام بمجلس الشيوخ، والكاتب عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق، والدكتور حمدي حسن، أمين لجنة قطاع الدراسات الإعلامية بالمجلس الأعلى للجامعات.

جاء ذلك في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، تحت رعاية الكاتب الصحفي عبد المحسن سلامة، رئيس مجلس إدارة الأهرام ورئيس مجلس أمناء جامعة الأهرام الكندية، والدكتور صديق عبد السلام، رئيس جامعة الأهرام الكندية، برئاسة الدكتورة إيناس أبو يوسف، عميد كلية الإعلام، بحضور الدكتور أحمد مختار، وكيل الهيئة الوطنية للصحافة وماجد منير، رئيس تحرير بوابة الأهرام، كوكبة من كبار الباحثين في مجال الإعلام لمناقشة دراساتهم وعرض آخر مستجدات وتحديات التنمية المستدامة في عدد من الحلقات النقاشية والجلسات البحثية على مدار ثلاثة أيام.

وأحي المؤتمر ذكرى عدد من رواد أستاذة الإعلام الراحلون اعترافًا بدورهم البارز وما قدموه للنهوض بالإعلام طوال سنوات عملهم الأكاديمي وعلى رأسهم الدكتور محمود علم الدين، وكيل كلية إعلام القاهرة الأسبق وعضو مجلس أمناء الحوار الوطني، والدكتور فاروق أبو زيد، عميد إعلام القاهرة الأسبق، والدكتور سعيد السيد، أستاذ الإعلام بجامعة القاهرة.

وأعرب الكاتب الكاتب الصحفي عبد المحسن سلامة رئيس مجلس إدارة مؤسسة الاهرام، ورئيس مجلس أمناء الجامعة، عن سعادته باحتضان الأهرام لنسخة هذا العام من المؤتمر، مؤكدًا على أن الصحافة لن تموت ومستقبلها قائم وبقوة، موضحًا أن الحرب الروسية الأوكرانية برزت أهمية الصحافة بأنواعها المختلفة المطبوعة والإلكترونية و المسموعة والمرئية، مطالبا الباحثين والإعلاميين المشاركين فى المؤتمر، بضرورة التحاور العلمي في المشكلات التي تواجه الاعلام، ووضع مقترحات لتخطى أزمات الواقع الإعلامي.

وطالب سلامة نقابة الصحفيين بأن تتوسع لتضم جميع العاملين بمجال الإعلام بمختلف المسميات، ليكونوا تحت مظلة نقابية واحدة، كما يحدث في معظم دول العالم لمواكبة الواقع الصحفي والإعلامي الجديد، عن طريق الدمج بين النظري والعملي والاستفادة من وجود جسر قوى بين كلية الإعلام ومؤسسة الأهرام العريقة.

ومن جانبها أكدت الدكتورة إيناس أبو يوسف عميدة كلية الإعلام بالجامعة، أن المؤتمر هذا العام يهتم برصد وتحليل دور الإعلام التشاركي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في ضوء رؤية مصر 2030، مضيفة أن المؤتمر يقدم حصيلة متميزة من البحوث التطبيقية في هذا المجال ويقدم رؤى علمية للاتجاهات الحديثة في دراسات الإعلام للتعرف على واقعها واستشراف مستقبلها.

وأوضحت ان المؤتمر يناقش 28 بحثا ودراسة إعلامية محكمة علميا، ويتناول جلسات المؤتمر المحاور الرئيسية، تشمل تحقيق مجتمع مستدام والممارسات الإعلامية واستدامة الصحة النفسية والاجتماعية، والاستدامة البيئية وتنوع التغطية الإعلامية ومستحدثات الاعلام.

وأضافت أن المؤتمر يتضمن أربع حلقات نقاشية حول دور الاعلام في دعم أهداف الاستدامة في ضوء رؤية مصر 2023 ونتائج المرصد الإعلامي للصور النمطية في الاعلام المصري وصورة مصر في الإعلام الدولي، والصحافة المستدامة في عالم الجنوب والتي تضم باحثين من انجلترا والصين وتركيا واسبانيا، والامارات، وبنجلاديش، ومصر.

ومن جانبه أكد الدكتور محمد عبدالعظيم أبو النجا نائب رئيس جامعة الأهرام الكندية، ممثلا عن الدكتور صديق عبدالسلام رئيس الجامعة، أن مفهوم الاستدامة له جوانب متعددة؛ أهمها الاستدامة البشرية لتلبية احتياجات الأجيال الحالية مع مراعاة احتياجات الأجيال القادمة، بجانب الاستدامة الاقتصادية لتحقيق النمو الاقتصادي مع مراعاة تحقيق الرفاهية الاجتماعية وتحقيق الرعاية البيئية، وأضاف أن الإعلام له دور إخباري يخلق الوعي والمعرفة، ودور اقناعي يخلق الإعجاب والتفضيل لمفهوم الاستدامة ودور تذكيري لخلق الالتزام وتكرار السلوك المرغوب بشأنها .