2026-01-01 - الخميس
مليار دولار القيمة الإجمالية لإنتاج قطاع صناعة الأسمدة في الاردن nayrouz الشهامة الأردنية في أبهى صورها في مكة المكرمة من الشيخ عباس حلاوة nayrouz التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب nayrouz جولة مسائية لأمين عام وزارة السياحة ومدير الشرطة السياحية ليلة رأس السنة الميلادية...صور nayrouz ربا رباعي تكتب رسائل nayrouz رونالدو أعلى اللاعبين دخلاً في العالم nayrouz القوات الروسية تدمر أكثر من 6500 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق خلال شهر nayrouz وزارة الداخلية الإيطالية تعلن انخفاض عدد المهاجرين الوافدين بحرا عام 2025 nayrouz محطات آسيوية وعالمية مهمة تنتظر الرياضة الأردنية في العام الجديد nayrouz الفاهوم يكتب عام جديد… أمل يتجدد وحلم يكبر nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يؤكد أنه سيواصل الجهود لإعادة العلاقات بين الكوريتين nayrouz خبير الزلازل الهولندي يحذر العالم من زلزال محتمل بداية 2026 nayrouz الجيش الأمريكي يعلن مقتل ثلاثة أشخاص في ضربات استهدفت قوارب تهريب nayrouz امريكا تفرض عقوبات على الشركات العاملة في قطاع النفط الفنزويلي nayrouz بعد 10 عقود من الهدوء.. بركان إندونيسي يعيد المخاوف ويجبر على عمليات إجلاء nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz الصومال تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي nayrouz أمطار غزيرة وتحذيرات من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة nayrouz محلل: 2026 عام المشاريع الكبرى.. وإجراء تعديل وزاري قريب "غير وارد" nayrouz مختصون: القلق وعدم اليقين وراء تزايد متابعة العرافين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

الفريق غازي الطيب : محطات مهمة في تكوين شخصية الملك العسكرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتبت : رنا حداد

ضيفنا، العين الفريق الركن المتقاعد الدكتور غازي الطيب الذي رافق جلالة الملك عبدالله الثاني حين كان طالبا في الكلية العلمية الإسلامية.. وفي حديثه لـ»الدستور» سلط الطيب الضوء على طفولة مميزة لجلالته ومحطات مهمة كانت ذات أثر كبير في تكوين شخصية الملك العسكرية المبكرة
وعن سر حب جلالته للعسكرية يقول الطيب.. «طفل في الثانية والنصف من عمره يزور برفقة والده الثكنات العسكرية، مرتديا الزّي العسكري الذي كان ولا زال الأحب إلى قلبه».
ويضيف الطيب، «أهم مصادر ثقافة الملك عبدالله في نشأته وطفولته المبكرة ملازمته لوالده المغفور له جلالة الملك الحسين طيب الله ثراه، فقد كان المغفور له الملك الحسين يعشق القوات المسلحة والملك عبدالله نشأ وترعرع على هذا الحب».
ويقول الطيب «ان جلالته كان في عمر الثلاث سنوات كان يتحدث ثلاث لغات، وهذه من علامات الذكاء المبكر ان يلم الطفل بثلاث لغات، مميزا متى وكيف ومع من يستخدم كل منها».
وعن دور العسكرية كمحطة في صقل الشخصية يقول الطيب «لا احد ينكر ان القوات المسلحة مدرسة في الثقافة والعلم والسلوك والشهامة ومدرسة للرجولة وسلوك يعلم الإنسان احترام الآخرين ويحافظ على النواحي الإدارية بالوقت وتوزيع الأعمال والرغبة في الإبداع والتميز».
والملك عبدالله نشأ في بيئة أردنية حميمة تحب الناس والخير للجميع، بيئة القوات المسلحة وأسرة يقودها الملك الحسين القائد الفذ بالنواحي العسكرية، فكان للملك الشاب القسط الأوفر من الاهتمام بالشأن العسكري، الذي امتزج بتكوينه منذ سن مبكرة، نتيجة تربيته الأسرية التي عاشها، وهو يخطو خطواته الأولى».
الشخصية المحبوبة
«تحبه وهو طفل».. هكذا تحدث ضيفنا وهو يصف لطف جلالته وتعامله مع كل من حوله ، ويضيف «شخصية محببة ولطف في التعامل مع الآخرين منذ صغره حين كان يتقاسم الكعكة التي يشتريها مع أصدقائه في الروضة، وهذا ان دل على شيء فإنما يدل على خلق عظيم وحب للآخر كما الذات.. لا يمكن ان يسيء الى احد بل كان يلهم الآخرين في آلية التصرف مع الناس».
وعن المواقف التي لا ينساها خلال مرافقته لجلالة الملك في طفولته يقول: «زرت معه بريطانيا وسكنت في الغرفة المجاورة، حيث أشارت والدته الى ضرورة متابعته لدروسه، حيث كان يصطحب معه كتبه ولاحظت انه يضع إستراتيجية معينة للاستذكار لفتت انتباهي فلمست ذكاء مبكرا في شخصية ملكنا الشاب.
الالتزام والإقدام
حين انتظم جلالته في صفوف القوات المسلحة، يقول الطيب، «كان جنديا كغيره من الجنود يتدرب ويطيع الأوامر العسكرية ويلتزم بقواعد السلوك، بل الأكثر من ذلك كان مقداما لا يخشى شيئا، كان واضحا حبه للسلاح ومهارته في استخدامه».
وعن تميزه، تحدث الطيب عن القفزة الأولى التي قفزها جلالته من «البرج» وهو مكان التدريب الأول قبل القفز من الطائرة.. يقول «أنها كانت قفزة مميزة ومتقنة دعت جميع المسؤولين عن التدريب يسألونه ان كان قد تدرب من قبل عليها، الا انها كانت المرة الأولى، والتي دلت في تطبيقها على جدية وشجاعة قلب وسجل من خلالها قفزة صحيحة، وجلالته هو الوحيد الذي طلب ان يقفز قفزة «التالون» وهي ان يقفز شخصان في مظلة واحدة وهي تنطوي على مخاطرة ومسؤولية كبيرة الا ان جلالته كان على الدوام مثالا على الإقدام والشجاعة.
يقول الطيب :عندما كان جلالته يزورنا في كرواتيا للوقوف على سلامة قواتنا الأردنية المشاركة في عمليات حفظ السلام الأردنية كان لا يكتفي بالتقارير التي كانت تقدم عن قواتنا بل كان يذهب الى نقاط تواجدها وان كانت تنطوي على مخاطر كبيرة الا انه كان يصمم على لقاء الجنود في مواقعهم. والأجمل «انه كان يتناول طعامه معهم ولم يكن يرضى ان بتم تمييزه في الطعام او الشراب».
وعن اهتمامه بجنودنا البواسل، يروي الطيب موقفا من مواقف جلالته «وهو أمير، حيث رأى أفراد الجيش في الصين يرتدون معاطف لفتت انتباه جلالته مصممة بأسلوب يتناسب وألوانه مع العسكرية لون اخضر واسود، واليوم جنود الحرس الملكي يرتدون هذه المعاطف».  الدستور.