2026-04-05 - الأحد
نيكول: كأن محمد صلاح نسي أين المرمى nayrouz فليك يشدد على أحقية برشلونة بالنقاط الثلاث بعد الفوز على أتلتيكو nayrouz فشل وساطة إسلام آباد.. وإيران ترفض لقاء الأمريكيين وتتمسك بموقفها ”القوي”! إليكم الجديد؟ nayrouz ارتيتا: اتعهد بالدفاع عن لاعبي ارسنال أكثر من أي وقت مضى nayrouz الدوري الألماني: اينتراخت فرانكفورت يفشل بالحفاظ على تقدمه أمام كولن.. وتعادل بين يونيون برلين وسانت باولي nayrouz ‏الهلال الأحمر القطري يقدم 8,875 سلة غذائية للنازحين والمتأثرين في السودان...صور‏ nayrouz رسالة واتساب واحدة قرب مطار دبي تقود مضيفة بريطانية إلى السجن! nayrouz حسين عشيش يتأهل إلى نصف نهائي بطولة آسيا للملاكمة ويضمن ميدالية nayrouz إيران تعلن استثناء دولة عربية واحدة من القيود المفروضة على مضيق هرمز!! nayrouz الجيش الأمريكي ينجح في إنقاذ طاقم الـ F-15 من قلب الجبال الإيرانية nayrouz بمئات الكوماندوز وعشرات الطائرات.. إليك تفاصيل عملية إنقاذ الطيار الأمريكي الثاني من عمق إيران nayrouz هجمات إيرانية بمسيرات تستهدف منشآت بتروكيماوية في الإمارات والبحرين والكويت nayrouz ترامب يكشف كواليس 7 ساعات في سماء إيران في أخطر مهمة بتاريخ الكوماندوز الأمريكي nayrouz مسيرات إيرانية تعتدي على منشآت طاقة بالخليج.. وحرائق جسيمة في بترول الكويت nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz ترمب يهدد بـ ”نسف إيران بأسرها” nayrouz استقالات داخل الحزب الديمقراطي الاجتماعي الاردني nayrouz الوصاية الهاشمية… مركزية الملف أردنيا nayrouz مدرسة “ظهر السرو الثانوية للبنات” تحرز المركز الأول في جائزة المشروع الابتكاري بالبطولة الوطنية للروبوت nayrouz قرارات للتَّعامل مع تداعيات الأزمة الإقليميَّة وتعزيز مخزون الطَّاقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

الكتاب يستهل افتتاحياته في جرش بالعمق التاريخي والأثر السياحي لجرش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 الأمم تعد بماضيها وحاضرها وعلى أثرها ومنتجها وعلى علمها ورفعة من فيها ،وعلى الموروث الثقافي والأثري وعلى ما يقدم للأخرين من تسليط الضوء على خصائصه العمرانية والأبداعية والهندسية.

جرش تعني الحضارة تعني النقاء والثقافات ، هي الأهزوجة الأردنية ألتي يتغنى بها الطفل قبل الكبير، هي القيادة العاشقة والمعشوقة، هي ملتقى الأدب والفن والإبداع والمحبة والرقي والثقافات ، جرش حلم كل مبدع من هذا العالم، التي لا ينفض بريقها من الآلاف السنين.

محاضرة حول العمق التاريخي والسياحي لمدينة جرش، استهل بها اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين أولى فعالياته، في مقره بعمان، شارك فيها أعضاءه ؛ الأديب ممدوح غليلات، الكاتب مروان السكر، الباحث حيدر الزامل، سند الفايز، قدمهم الدكتور خلف القيسي، بحضور رئيس الإتحاد الشاعر عليان العدوان، والهيئة العامة، وجمهور يعشق الثقافة.

وبدأ البرنامج الثقافي للإتحاد بهذه المحاضرة التي قال عنها العدوان رئيس الاتحاد وعضو اللجنة العليا للمهرجان، في هذا الإحتفال للرسمي ارحب بكم جميعا في مقر الإتحاد لنطل على تاريخ جرش وعمقها التاريخي والسياحي، في محاضرة نوعية يقدمها ثلة من اعضاء اتحادنا الذي يجسد معنى الوطنية في هذا المحفل الثقافي رمز من رمزية الوطن، وأشار إلى، أن عدد المشاركين في هذه الدورة بلغ 74 عضوا، إضافة إلى إحياء عدد آخر في فعاليات مشتركة عامة للمهرجان مع هيئة ثقافية يمثلهم زملاء اعزاء من الأدباء والشعراء والكتاب تجسيدا لمعنى الوطنية، فالإتحاد له بصمة كبيرة في الوسط الثقافي.

من جهته، الكاتب حيدر الزامل قال مداخلته،مدينة جرش الأثرية بين جبال جلعاد في منطقة كثيفة في عدد الأشجار المثمرة تشرب من مياه الينابيع والوديان الجميلة، تمتاز بمناخها المعتدل والماطر، وهي تاريخيا عرفت منذ العصر الحجري من 4500 غلى 8500 ق.م.وتحدث عن المراحل التي مرت بها إلى إنتهاء العهد العثماني بالثورة العربية الكبرى، وبزوغ فجر جرش الأردنية إلى يومنا هذا.

وقال الأديب ممدوح غليلات، جرش شعلة الحياة للحياة، جرش الوطن والمحافظة والبلدة والقرية الأردنية جرش هي حب الفتاة النقي، جرش هي حب الشاب الطاهر ، جرش هي الأهل والعشيرة والوطن، جرش هي الأردن والإنسان والوطن من الشمال إلى الجنوب ومن الغرب إلى الشرق ، جرش هي اثنا عشر محافظة أردنية ، جرش هي حب القائد والقيادة وحب التراب والسنابل، مضت الأيام والتاريخ حاضر كلما تقادم عليه الزمان، ألاف من الأعوام بليلها ونهارها والالق يزداد كل يوم إنها الأردن في البادية و إنها العمق في الزمن ، إنها الحضارة ألتي تولد كل يوم فينا ، إنها حب الاردن والقيادة والتراب.

أما الكاتب سند الفايز، فتحدث عن جرش مدينة الألف عامود، وقال أنها كانت وما تزال محط أعين الزائرين ، والسياح والباحثين والعلماء وطلاب المعرفة، هذه المدينة التي تقع في العهد القديم في نهر الذهب، الذي إكتشفه الالماني تيدين سنة 1806ق.م، حيث كان العرب يسمونها جرشا أو جرشو، أما حضارة الإغريق فكانت تسميها " جراسا، وخضعت للفترة الهلنستية الرومانية التي كانت احد مدن الديكابولس العشرة، والتي ذكرت في النقوش النبطية، حيث ذكرت أنها تدعى " أنطاكية" والتي اعاد العرب تسميتها جرش.

فيما ختم الباحث مروان السكر، المحاضرة بالحديث عن الإقتصاد السياحي وأهميته الاستراتيجية في دخل من العملات الصعبة تؤدي إلى فرص عمل واستثمار في قطاع السياحة والآثار خاصة أنها تأتي في عطلة الصيف بالنسبة للمدارس والجامعات، كما نوه السكر الى أهمية دراسة السوق السياحي ، باستخدام وسائل الإعلام والدعاية الداخلية والخارجية عبر سفارتنا، وتأهيل عدد اكبر من الادلاء السياحيين، واشراك ثروات اخرى في هذا المجال.

وفي ختام الحفل، قدم العدوان دروع تذكارية تكريما للمحاضرين.