2026-02-12 - الخميس
‏الزبن يكتب الأحزاب السياسية… طريق الإصلاح وصوت الناس‏ nayrouz ليفربول يضع 80 مليون يورو لضم جول كوندي لتعزيز الجبهة اليمنى nayrouz تقرير: صلاح بين الانتقادات والأرقام... هل بدأ التراجع الفعلي؟ nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة nayrouz تحذير من منصات تداول وهمية على الإنترنت تتسبب بخسائر مالية للأردنيين nayrouz الأمانة وجماعة الرباط توقعان اتفاقية توأمة وتعاون...صور nayrouz إغلاق الشارع الجانبي الرابط بين شارع الأردن وشارع الاستقلال الجمعة nayrouz القوة البحرية والزوارق الملكية توقّع اتفاقية مع شركة (ASFAT) التركية لتصنيع زوارق عسكرية متطورة..صور nayrouz السعود يدعو لشمول 17 ألف طالب بالمنح والقروض الجامعية قبل رمضان nayrouz من سيناء إلى الأردن.. موجة غبارية كثيفة تقلب موازين الطقس الجمعة nayrouz جود بيلينجهام يغيب حتى أبريل بسبب بطء التعافي nayrouz انطلاق ورشة إقليمية في عمّان حول التعددية الحزبية في البرلمان بمشاركة عربية ودولية nayrouz خادم الحرمين الشريفين يصدم وزراء ومسؤولين سعوديين.. ماذا فعل؟ nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الجراح nayrouz زلة لسان على الهواء تطيح بمدير تلفزيون إيراني.. ماذا قال؟ nayrouz طفل بعمر الـ8 أشهر في قبضة الحكومة الإسبانية.. فما الأسباب؟ nayrouz وزارة الخزانة الأمريكية تزف بشرى لترامب وشعب الولايات المتحدة.. ماذا فعلت؟ nayrouz وزيرة أمريكية تتحدى ضحايا إبستين.. ماذا فعلت؟ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة العمرو* nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

انطلاق ملتقى حكايا السادس عشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 تحت شعار "اطْلُبْ الخِيْرْ لَجَاْرَكْ بِتْلاقِيْه بْدَارَكْ"، ينطلق بين ٢٠ آب و٢٠ كانون الأول ٢٠٢٣، ملتقى حكايا السادس عشر، الذي ينظمه مسرح البلد والملتقى التربوي العربي بالتعاون مع فرقة الورشة المسرحية من مصر وبرعاية من وزارة الثقافة، إذ يُقدَّم هذه المرة بحلّة جديدة وروح مختلفة.

حيث ستقام فعاليات متنوعة في كل شهر تركز على بعد مختلف مرتبط باستعادة مركزية القصة في الحياة، وتتعمق بمواضيع مختلفة وتبني على عمل وتجارب السنوات الخمس عشرة الماضية، وفقا لبيان المنظمين.

ويشهد شهر آب فعاليات منوعة، تعرض في الساحات العامة في كل من عمّان والسلط والكرك، يشارك فيها حكواتيون ومدربو حكي وكُتّاب من عدة بلدان: زهير الخزناوي من المغرب ويوسف البقلوطي من تونس، وحسن الجريتلي وهبة مؤنس ومحمد عبد الفتاح من مصر، وحمزة العقرباوي من فلسطين، ومهند حاج من السودان، ودانييل أليسون ودوغي ماكي وجانيس ماكي من اسكتلندا، ومن الأردن يشارك يزن مصاروة وفيصل العزة وسالي شلبي، بالإضافة إلى الكاتبة تغريد النجار، وعاهدة مصلح التي تقدم عرضا بلغة الإشارة.

كما تخصص هذه الدورة مناقشات تحت عنوان "مجاورة تبادل خبرات الحكي" التي توفر مشاركة تجارب التدريب في فن الحكي بين المشاركين لتعميم التجارب والخبرات كخطوة لتكليل المساعي لتكوين جيل جديد من الحكواتيين يملأون عالمنا بالحكايات والخيال والمتعة والحكمة. وضمن مشروع "الفنون طريقنا من وإلى الوطن" يقدم الملتقى عروض اللاجئين في الأردن، لا سيما السوريين، فضلا عن عروض أخرى مخصصة للأطفال اللاجئين تتبعها أنشطة التأمل والرسم.

وتركز هذه الدورة في شهر آب أيضًا على محاور مرتبطة بأدب الأطفال من خلال عقد جلسة حوارية يشارك فيها الكاتبة تغريد النجار والحكواتي يزن مصاروة مسبوقة بعرض حكي للأطفال تركز على كيف يمكن للحكاية المكتوبة أن تتحول إلى قصة محكية، وماذا تضيف الحكاية المحكية إلى أدب الأطفال، وكيف تساعد العلاقة التكاملية بين النص المكتوب والمحكي على تعزيز الخيال عند الأطفال.

ويسعى المنظمون إلى تسليط الضوء على أهمّيّة توثيق وأرشفة الحكايات الشعبية، من خلال عقد مجاورة للعاملين في هذا المجال، وورشة تدريبية للمهتمين من فئات المجتمع المختلفة، وذلك كتجارب متعلمة من مشروع "حكايتنا حكاية" الذي يوثق حوالي 400 حكاية شعبية رواها لاجئون ونازحون من الذاكرة.

أما برنامج "كلام على طعام" فيربط الطعام والموارد والمحاصيل بالحكاية، عبر تجوالات في أماكن مختلفة في الأردن.

وسيقوم فنان من المملكة المتحدة متخصص بفن رسم الجداريات خلال فعاليات الملتقى برسم جدارية، في أحد أحياء عمان مستوحاة من قصص أهل الحي، وسيبادله الهدية فنان أردني متخصص بفن رسم الجداريات حيث سيذهب إلى المملكة المتحدة لرسم جدارية كجزء من التبادل الثقافي الفني.

تركز هذه الدورة على موضوع التهيئة في الساحات العامة وعروض الحكي وفتح الدعوة لاستقطاب مواهب جديدة في فن الحكي في الأردن.

وتنطلق النسخة السادسة عشرة من مهرجان حكايا بالتعاون مع المركز الثقافي البريطاني، والمركز العربي للتدريب المسرحي، وقناة المملكة، ومجلة واو البلد.

فضلا عن شراكات مع مركز الأميرة بسمة للتنمية/ الكرك، ومركز نادي الإبداع في الكرك، ومؤسسة إعمار السلط، وجمعية الكاريتاس، ومعهد سجال، ومشروع المثنى.