2026-04-26 - الأحد
وزارة العمل : إعادة ترتيب أولويات البرنامج الوطني للتشغيل وفق حاجة السوق nayrouz المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة "جنونية" على طريق الأزرق nayrouz جويعد يكرم فريق مدرسة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الثانوية nayrouz مسؤول روسي: إسقاط 43 مسيرة أوكرانية في شبه جزيرة القرم nayrouz مطلق النار بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض سيمثل أمام المحكمة الاثنين nayrouz وزارة الثقافة تنظم اليوم ندوة عن السردية الأردنية في محافظة البلقاء nayrouz استهداف قواعد للجيش المالي في هجمات لمسلحين مرتبطين بالقاعدة nayrouz ألمانيا تتهم روسيا باختراق هواتف نواب ومسؤولين حكوميين nayrouz وصافة الأندية تتوّج إنجاز الأحساء في بطولة البارا كاراتيه بالرياض 2026 nayrouz ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض nayrouz إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار nayrouz مدير الـ FBI: منفذ إطلاق النار في عشاء المراسلين استخدم سلاح صيد nayrouz غارات إسرائيلية على جنوب لبنان بعد إيعاز نتنياهو بهجمات ضد حزب الله nayrouz واشنطن: إعادة توجيه 37 سفينة ضمن الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية nayrouz القيادة المركزية الأميركية تعلن اعتراض سفينة خاضعة للعقوبات في بحر العرب nayrouz أجواء دافئة في أغلب المناطق الأحد وأمطار متفرقة الاثنين nayrouz السرحان يكتب جدلية "المقايضة والمكابرة": التيه الأمريكي بين اضطرار بيروت واستعصاء طهران nayrouz بنك الإسكان يسجل أعلى أرباح في تاريخه بـ157.7 مليون دينار خلال 2025 nayrouz من يختصر الدور في صورة لا يرى الحقيقة مستشار العشائر في قلب الميدان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

انطلاق ملتقى حكايا السادس عشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 تحت شعار "اطْلُبْ الخِيْرْ لَجَاْرَكْ بِتْلاقِيْه بْدَارَكْ"، ينطلق بين ٢٠ آب و٢٠ كانون الأول ٢٠٢٣، ملتقى حكايا السادس عشر، الذي ينظمه مسرح البلد والملتقى التربوي العربي بالتعاون مع فرقة الورشة المسرحية من مصر وبرعاية من وزارة الثقافة، إذ يُقدَّم هذه المرة بحلّة جديدة وروح مختلفة.

حيث ستقام فعاليات متنوعة في كل شهر تركز على بعد مختلف مرتبط باستعادة مركزية القصة في الحياة، وتتعمق بمواضيع مختلفة وتبني على عمل وتجارب السنوات الخمس عشرة الماضية، وفقا لبيان المنظمين.

ويشهد شهر آب فعاليات منوعة، تعرض في الساحات العامة في كل من عمّان والسلط والكرك، يشارك فيها حكواتيون ومدربو حكي وكُتّاب من عدة بلدان: زهير الخزناوي من المغرب ويوسف البقلوطي من تونس، وحسن الجريتلي وهبة مؤنس ومحمد عبد الفتاح من مصر، وحمزة العقرباوي من فلسطين، ومهند حاج من السودان، ودانييل أليسون ودوغي ماكي وجانيس ماكي من اسكتلندا، ومن الأردن يشارك يزن مصاروة وفيصل العزة وسالي شلبي، بالإضافة إلى الكاتبة تغريد النجار، وعاهدة مصلح التي تقدم عرضا بلغة الإشارة.

كما تخصص هذه الدورة مناقشات تحت عنوان "مجاورة تبادل خبرات الحكي" التي توفر مشاركة تجارب التدريب في فن الحكي بين المشاركين لتعميم التجارب والخبرات كخطوة لتكليل المساعي لتكوين جيل جديد من الحكواتيين يملأون عالمنا بالحكايات والخيال والمتعة والحكمة. وضمن مشروع "الفنون طريقنا من وإلى الوطن" يقدم الملتقى عروض اللاجئين في الأردن، لا سيما السوريين، فضلا عن عروض أخرى مخصصة للأطفال اللاجئين تتبعها أنشطة التأمل والرسم.

وتركز هذه الدورة في شهر آب أيضًا على محاور مرتبطة بأدب الأطفال من خلال عقد جلسة حوارية يشارك فيها الكاتبة تغريد النجار والحكواتي يزن مصاروة مسبوقة بعرض حكي للأطفال تركز على كيف يمكن للحكاية المكتوبة أن تتحول إلى قصة محكية، وماذا تضيف الحكاية المحكية إلى أدب الأطفال، وكيف تساعد العلاقة التكاملية بين النص المكتوب والمحكي على تعزيز الخيال عند الأطفال.

ويسعى المنظمون إلى تسليط الضوء على أهمّيّة توثيق وأرشفة الحكايات الشعبية، من خلال عقد مجاورة للعاملين في هذا المجال، وورشة تدريبية للمهتمين من فئات المجتمع المختلفة، وذلك كتجارب متعلمة من مشروع "حكايتنا حكاية" الذي يوثق حوالي 400 حكاية شعبية رواها لاجئون ونازحون من الذاكرة.

أما برنامج "كلام على طعام" فيربط الطعام والموارد والمحاصيل بالحكاية، عبر تجوالات في أماكن مختلفة في الأردن.

وسيقوم فنان من المملكة المتحدة متخصص بفن رسم الجداريات خلال فعاليات الملتقى برسم جدارية، في أحد أحياء عمان مستوحاة من قصص أهل الحي، وسيبادله الهدية فنان أردني متخصص بفن رسم الجداريات حيث سيذهب إلى المملكة المتحدة لرسم جدارية كجزء من التبادل الثقافي الفني.

تركز هذه الدورة على موضوع التهيئة في الساحات العامة وعروض الحكي وفتح الدعوة لاستقطاب مواهب جديدة في فن الحكي في الأردن.

وتنطلق النسخة السادسة عشرة من مهرجان حكايا بالتعاون مع المركز الثقافي البريطاني، والمركز العربي للتدريب المسرحي، وقناة المملكة، ومجلة واو البلد.

فضلا عن شراكات مع مركز الأميرة بسمة للتنمية/ الكرك، ومركز نادي الإبداع في الكرك، ومؤسسة إعمار السلط، وجمعية الكاريتاس، ومعهد سجال، ومشروع المثنى.