2025-12-26 - الجمعة
الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz الفاهوم يكتب الفجوة المهارية الرقمية هل هي تشخيص علمي أم اختبار لقدرتنا على الإصلاح؟ nayrouz 3 قتلى في انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بحمص nayrouz كيم جونغ أون يرسم ملامح 2026 العسكرية: مصانع جديدة وتسريع إنتاج الصواريخ nayrouz لاتسيو يحصل على الضوء الأخضر لدخول الميركاتو nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz د. كامل ادريس يعود الى السودان بعد مشاركته فى جلسة مجلس الامن بنيويورك nayrouz معنى اسم حاكم وأبرز صفاته" nayrouz 68.7 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال جمادى الآخرة nayrouz المسجد الحرام يشهد زحامًا كبيرًا قبل صلاة الجمعة مع تنظيم مميز وخدمات جليلة nayrouz الأسهم اليابانية تسجل مستويات قياسية مع تراجع المخاوف من الديون nayrouz مقاطعة هيلونغجيانغ الصينية.. وجهة ساحرة لعشاق الثلوج والطبيعة" nayrouz سان انطونيو سبيرز يصبح عقدة اوكلاهوما سيتي ثاندر بعد الفوز الثالث عليه في اسبوعين nayrouz بعد 25 عامًا من الزواج.. انفصال الإعلاميين المصريين عمرو أديب ولميس الحديدي nayrouz الأرصاد السعودية تتوقع هطول أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق اليوم" nayrouz تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً nayrouz غارات إسرائيلية عنيفة على جنوب قطاع غزة تتزامن مع القصف المدفعي وعمليات النسف" nayrouz البدء بعملية استبدال العملة السورية في الأول من كانون الثاني nayrouz مدينة عمرة رؤية حضرية للتنمية المستدامة nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

مكتبات بلا مبيعات .. موسم غير متوقع ودخلاء على المهنة بلا رقابة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 شكا عدد من تجار القرطاسية وأصحاب المكتبات من تراجع الحركة الشرائية بشكل ملحوظ في ذروة الموسم وبدء عودة الطلبة للمدارس.

تراجع بنسبة 50%

وقال حمزة الواكد مالك إحدى المكتبات في تصريح لـ عمون، إن الحركة التجارية تراجعت بنسبة وصلت إلى 50% الموسم الحالي مقارنة بالموسم السابق، مرجعا ذلك لعدد من الأسباب.

وذكر أن من بين أهم الأسباب التي أدت إلى تراجع الحركة الشرائية في المكتبات هو تقسيم دوام المدارس إلى جزئين، حيث بدأ دوام المدارس الحكومية بوقت ودوام المدارس الخاصة بوقت أخر.

كما أوضح أن السبب الأخر هو بدء دوام طلبة مدارس الحكومية قبل استلام موظفي الحكومة رواتبهم مما أثر على الحركة الشرائية بالمجمل، وأدى إلى تراجعها بنسب كبيرة غير مشهودة.

وأشار الواكد إلى أن المكتبات تعاني من دخلاء على المهنة، إذ بات المواطن يجد أدوات القرطاسية لدى محلات غير متخصصة بها مثل محلات الملابس او غيرها، ما أضعف عمل المكتبات التي تعنى بعرض البضائع ذات الجودة العالية.

* نقابة القرطاسية تعاني

من جانبه أوضح نقيب تجار القرطاسية والأدوات المكتبية، محمد حجير في تصريح لـ عمون، أن ما فاقم من تراجع القوة الشرائية هذا الموسم لقطاع المكتبات هو دخول قطاعات أخرى على هذا المجال.

ولفت إلى قيام العديد من القطاعات باقحام نفسها ببيع القرطاسية ولوازم المدارس هذا الموسم، ما أثر سلبا بشكل مباشر على البيع، خاصة وأن القطاعات الدخيلة تقوم بعمل العروض الترويجية لمنتجاتها وهي غير مرخصة لبيع لوازم المدارس، مشيرا إلى أن هذا الأمر عمل على إصابة القطاع بالعجز هذا الموسم والتضرر بشكل كبير.

وطالب "حجير" بأن يتم تغليظ العقوبات على من يقحم نفسه بقطاع المكتبات وبيع لوزام المدارس وهو غير مرخص لذلك، خاصة أصحاب محلات النثريات والأدوات المنزلية.

كما طالب الجهات الحكومية بضرورة مراجعة الانظمة والتعليمات المتعلقة بتنظيم عمل المكتبات وتوضيح تفاصيل بيع كل سلعة داخل المحلات الدخيلة على المكتبات ومخالفة من يقوم منها ببيع القرطاسية ولوازم المدارس.

* خيم غير مرخصة وغرفة التجارة تناشد

من جانبه، قال خليل الحاج توفيق رئيس غرفة تجارة عمان في تصريح لـ عمون، إنه من خلال مراقبة السوق تبين تراجع الحركة التجارية بشكل لافت في قطاع المكتبات لسببين.

وأوضح، أن السبب الأول هو ضعف القدرة الشرائية للمواطنين وهو شمل قطاع المكتبات وقطاعات اخرى ايضا، اضافة للسبب الثاني وهو قيام أصحاب خيم العودة إلى المدارس والبسطات غير المرخصة ببيع مستلزمات المدارس مما ألحق الضرر بالمكتبات صاحبة الأحقية كونها مرخصة وقانونية.

وأكد أنه تم تقديم شكوى للجهات الرسمية بعد ورود العديد من الملاحظات من قبل أصحاب المكتبات في عموم المملكة، قائلا :"لكن للأسف لم يتم التجاوب مع الشكاوى".

وطالب الحاج توفيق بايجاد تشريع يمنع تحت طائلة المسؤولية أي منشأة ببيع سلع تختص بالمكتبات لأن هذا ضد مبدأ المنافسة الشريفة ويلحق الضرر بقطاعات تعتمد على المواسم خاصة ومنها المكتبات.