2025-05-04 - الأحد
بني مصطفى تزور مديرية التنمية الاجتماعية في الزرقاء nayrouz اتحاد الكرة الطائرة ينظم بطولة شاطئية nayrouz صحة اربد : شمول 31 مركز صحي بخدمة حكيم لتوصيل الأدوية الشهرية لمنازل المرضى nayrouz رئيس الوزراء يوجه بالإسراع في استكمال توسعة قسم الطوارئ في مستشفى النديم. nayrouz رئيس الوزراء يوجه بوضع حجر الأساس لمستشفى مأدبا الحكومي الجديد صيف هذا العام لتشغيله نهاية عام 2027 nayrouz رئيس الوزارة يزور مدرسة أم رمانة ....صور nayrouz البنك العربي يواصل دعمه لمهرجان "بالعربي" في متحف الأطفال nayrouz مدعوون لإجراء المقابلات لشغل وظائف في هيئة النقل البري .. أسماء nayrouz اختتام منافسات الجولة الثانية بالدوري النسوي للشابات nayrouz قبيلة بني صخر تشكر الملك وولي العهد والجيش على تعازيهم بوفاة الشيخ محمود الدريبي الزبن nayrouz مظاهرة في ستوكهولم تنديدا بالمجاعة والإبادة في غزة nayrouz إغلاق مطار بن غوريون مؤقتاً بعد سقوط شظايا صاروخ يمني nayrouz إسبانيا : " فتح السوق الجزائرية أمام الخرفان الإسبانية جاء في وقتٍ نحن بأمسّ الحاجة إليه nayrouz برشلونة يحكم سيطرته على صدارة "الليغا بفوزه الصعب على بلد الوليد nayrouz الأردن يحقق درجات متقدمة في مؤشر مستقبل النمو nayrouz انطلاق الانتخابات الرئاسية في رومانيا nayrouz فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - "أسماء" nayrouz القضاة: الأردن يواجه استمرار تهريب المخدرات من سورية رغم سقوط الأسد nayrouz رئيس الوزراء في زيارة غير معلنة لمستشفى النديم nayrouz الأردن.. قائمة بأكثر المناطق عُرضة للأمطار الأحد nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 4 أيار 2025 nayrouz موسى والعضايلة يعزيان بالسفير الأسبق وائل الأسد nayrouz مديرية أوقاف عمّان الثالثة تنعى أطفال الشيخ عيسى أبو صيام ضحايا الحريق المؤلم nayrouz وفاة الشاب ثامر خالد المراغية الحجايا إثر حادث سير مؤسف nayrouz محمود حسن حماد الحجاوي "ابوماجد " في ذمة الله nayrouz الجبور يعزي العميد الركن المتقاعد خلف العون بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 3 أيار 2025 nayrouz الحاج محمود موس الغزاوي ابو عمر في ذمة الله nayrouz العميد علاء المومني يشارك بتشييع جثمان النقيب معتز النجار- صور nayrouz الآلاف يشيّعون جثمان الإعلامي فيصل الردايدة في محافظة إربد...صور nayrouz وفاة الدكتور احمد علي سالم العصفور "ابو ايمن" nayrouz مديرية تربية الموقر تعزي مدير تربية لواء الجامعة بوفاة زوجته nayrouz اسامه محمد عبدالفتاح الكلوب "ابو شهم" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب ايمن عوض لافي النوايسه "ابو يوسف" nayrouz الجبور يعزي مدير تربية لواء الجامعة بوفاة زوجته nayrouz زوجة مدير تربية لواء الجامعة الشوابكة في ذمة الله. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 2-5-2025 nayrouz وفاة العقيد المهندس المتقاعد محمود عبدالله ابو حشيش nayrouz تشييع جثمان اللواء المتقاعد خليل أمين الربابعه...صور nayrouz وفاة الحاجة بستانة الذي زارها رئيس الديوان الملكي بتوجيه من جلالة الملك عبدالله الثاني nayrouz

دراسة: 85.5 بالمائة من الأطفال الأردنيين معرضون لنقص عناصر غذائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعى مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار محمود مهيدات إشهار ومناقشة نتائج دراسة بحثية لتقييم فعالية واداء النمط الغذائي اليومي وعوامل الخطر التغذوية المحتملة لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين عام إلى ثلاثة أعوام بعنوان "Local Validation Study for NutricheQ Tool in Jordan ” التي أجرتها شركة دانون نوتريشيا ووكليها شركة مستودع أدوية الإيمان ممثلة بمديرها الدكتورة آلاء عيسى.

وأشار مهيدات إلى أن مخرجات الدراسة خلصت إلى أن 85.5 بالمئة من الأطفال الأردنيين معرضون لنقص في بعض العناصر الغذائية، وأن ما لا يقل عن 50 بالمئة من الأطفال الصغار لا يستوفون متطلبات 300 ميكروغرام من فيتامين أ، ولا يتناولون حاجتهم اليومية من فيتامين د المقدرة ما بين 5-10 ميكروغرامات.

وتابع أنه وفق الدراسة 50 بالمئة من الأطفال الأردنيين يتناولون ما لا يقل عن 36 غراماً من البروتين يومياً؛ فيما تتطلب احتياجاتهم حول 13 جرامًا يوميًا من البروتينات، وأن الأطفال المعرضون لنقص في بعض العناصر الغذائية يتناولون حوالي 8 جرام من الألياف يوميًا أي أقل من الكمية الموصى بها والتي تتراوح بين 16-19 جرامًا يوميًا.

وأكد مهيدات أهمية الاسترشاد بتوصيات ونتائج الدراسة في التوعية بالأنماط الغذائية المتكاملة وتعزيز ثقافة التغذية السليمة لدى الأمهات وأولياء الأمور والمدارس والحقل الصحي.
وتضمنت فعالية إشهار ومناقشة نتائج الدراسة التي استضافتها المؤسسة محاضرة قدمها استشاري أمراض جهاز هضمي وكبد وتغذية وتنظير الأطفال الدكتور محمد الرواشدة ، حول الحالة التغذوية للأطفال في الأردن بالإضافة إلى محاضرة أخرى حول تغذية الأطفال وسبل العلاج والوقاية لعضو جمعية الجهاز الهضمي في لبنان وعضو الجمعية الأوروبية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد والأطفال، الدكتور زياد باسيل،حول تغذية الأطفال وسبل العلاج والوقاية.

من جهته، أشار رئيس الفريق البحثي الذي أجرى الدراسة الدكتور سليمان السويدان،من جامعة العلوم والتكنولوجيا- قسم الأطفال واستشاري في قسم الأطفال مستشفى الملك المؤسس الجامعي، إلى أهمية هذا النوع من الدراسات البحثية ونتائجها في معرفة نمط التغذية عند الأطفال حيث وجدت الدراسة أن هناك أنماط غذائية غير متكاملة وغير سليمة للأطفال مما يؤثر على نمو الطفل الجسمي والعقلي.

وحضر الفعالية نقيب الصيادلة الدكتور محمد عبابنة ومدير مستشفى النسائية والتوليد والأطفال التابعة لمستشفى البشير الدكتور قاسم الشرشير ومدير مستشفى الأميرة رحمة الدكتور زيدون الشرمان ورئيس قسم الخداج في الخدمات الطبية الملكية العميد الدكتور فاتن العوايشة ورئيس جمعية الخداج الأردنية الدكتور عيسى خشاشنة وممثلون عن نقابة الصيادلة والخدمات الطبية الملكية وممثلون جمعية الجهاز الهضمي للأطفال وجمعية الخداج الأردنية ونخبة من أطباء الأطفال في المملكة.