2026-06-23 - الثلاثاء
محيلان يكتب النشامى... حالةوطنية... nayrouz لقطة ذكية.. لماذا طلب مدرب الجزائر تأخير استراحة شرب المياه أمام الأردن؟ nayrouz كلية الإعلام في جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثالث في مسابقة "استقلالنا بعيون شبابنا" nayrouz حريق يأتي على مساحات زراعية واسعة في الشونة الجنوبية nayrouz وزارة الداخلية تنشر معلومات هامة حول جسر الملك حسين للمسافرين nayrouz دائرة الإفتاء العام تعلن مسابقة لتعيين مفتين جدد nayrouz “المياه”: ضبط اعتداءات على خطوط في مناطق الحسا والجفر وناعور nayrouz 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz الرئيس الفرنسي يمنح بطريرك القدس للاتين وسام الشرف nayrouz لتفادي ارتفاع السكر.. أفضل توقيت لتناول الحلويات nayrouz ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا nayrouz القضاء الأردني يصدر حكم البراءة ويؤكد سيادة القانون nayrouz كابتن المنتخب الوطني إحسان حداد يخرج عن صمته بعد الخسارة أمام الجزائر nayrouz رئيس أمريكا: إيران وافقت على التفتيش النووي.. و”هرمز” سيبقى مفتوحًا nayrouz صدور كتاب الموسم الثقافي الـ43 لمجمع اللغة العربية nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz مذكرات تفاهم بين العلمية الملكية وجامعات أردنية وشركات وطنية لدعم الابتكار والريادة nayrouz طلبة التكنولوجيا المالية في جامعة فيلادلفيا يطّلعون على أحدث الابتكارات وأنظمة الدفع الإلكترونية في البنك المركزي الأردني nayrouz مجلس الوزراء يقر الأسباب الموجبة لتحديث الأنظمة الإدارية لعدد من المؤسسات والجامعات nayrouz لائحة كأس العالم 2026.. كيف يحسم التأهل حال التساوي في النقاط؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

المساعدة تنتظم تدريجيا لإسعاف الجرحى بعد الزلزال في المغرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
لا يكاد يفرغ سرير من مصاب حتى يشغله جريح آخر كان ينتظر دوره لتلقي الإسعافات في خيمة كبيرة نصبت قبالة مستشفى بلدة أمزميز المحاطة بجبال الأطلس وسط المغرب حيث ضرب زلزال مدمر.

نصبت هذه الخيمة خارج مبنى المستشفى الذي يبدو غير آمن تماما في حال حدوث هزات ارتدادية، والغاية منها استقبال الجرحى القادمين من القرى الجبلية المعزولة. وفيها تحاول فرق الإنقاذ تنظيم عمليات الإسعاف بعد ثلاثة أيام على الكارثة.

تواصل الاثنين، توافد الجرحى مثل رجل مسن وصل في سيارة إسعاف برجل مكسورة، ملقيا نظرات في الفراغ من هول الصدمة.

ولم يتلق الرجل الذي يدعى الحسين (81 عاما) علاجا ولا أدوية مهدئة منذ الكارثة، باستثناء إسعاف قام به معالج كسور تقليدي، وفق ما أفاد أقاربه.

وقالت ابنته حبيبة "أخرجناه بأنفسنا من البيت وحملناه ملفوفا في بطانية لعدة كيلومترات".

وأضافت "انتظرنا في أحد الحقول وصول رجال الإنقاذ إلى قرية آيت مبارك".

وقد أدى انقطاع الطرق بسبب سقوط الصخور إلى تأخر الوصول للقرى المعزولة المتناثرة على قمم الجبال أو بين حقول أشجار الزيتون، وهو ما تسبب في تأخر التكفل بالجرحى الذين فاق عددهم 2500 مصاب، حتى مساء الاثنين.

وبلغ عدد الوفيات 2862 على الأقل وفق آخر حصيلة لوزارة الداخلية، دفن معظمهم.

وبدت علامات الإنهاك والضياع بادية على الجرحى الذين كانوا لا يزالون يتوافدون على المستشفى، كما هو الحال بالنسبة لطفلة جاء بها والدها محتضنا إياها بين ذراعيه.

وتختلف الإصابات بين كدمات أو كسور أو جروح بعضها عميق وبعضها سطحي. لكن الطاقم الطبي "لا يمكنه معالجة كل الحالات في هذا المستوصف الصغير"، كما أوضحت طبيبة العيون ضحى حمد الله.

وأضافت الثلاثينية التي تركت عيادتها الخاصة في الدار البيضاء لتقدم يد العون هنا "نتكفل فقط بالعلاجات الأولية مثل الغرز بينما الكسور أو الحالات الخطيرة ننقلها إلى المستشفى الجامعي بمراكش"، الواقع على بعد قرابة 50 كيلو مترا.

مثلها، جاء "عشرات من الأطباء الآخرين من كل الاختصاصات ومن كل مكان" في المملكة لتقديم المساعدة. وهم يعملون ضمن فرق تتناوب بانتظام للاهتمام بالمصابين.

"رعاية نفسية"

يتحرك فريق من الممرضين والأطباء ببزاتهم الزرقاء في كل اتجاه تحت ضغط العمل، فيما لا تتوقف حركة سيارات الإسعاف في الخارج، سواء التابعة للسلطات أو تلك الخاصة. كما تحلق مروحيات في الأجواء.

ويعمل أفراد آخرون من الأطقم العلاجية على توزيع الأدوية لأن هناك أيضا "مرضى لم يصابوا في الزلزال لكنهم يحتاجون للعلاج بسبب عدم تمكنهم من أخذ أدويتهم"، كما أوضح كريستوف المتطوع في الهلال الأحمر المغربي.

وكانت الساعات الأولى بعد هذا الزلزال الأعنف من نوعه الذي يضرب المغرب عصيبة في هذا المستشفى الصغير كما اوضح العاملون فيه.

لكن "التنسيق يتم تدريجيا" على قول الدكتورة حمد الله، قبل أن ترفع صوتها منادية وسط الضوضاء "نحتاج إلى شخص من المنطقة يعرفها جيدا. من يأتي؟"

وبعد دقائق تشكل فريق طبي ليتجه نحو بيوت يصعب الوصول إليها في قرية أنوكال.

وأضاف المتطوع في الهلال الأحمر "ننشر وحدات متنقلة تضم أطباء في القرى المعزولة".

غير بعيد من المكان نصبت القوات المسلحة مستشفى ميدانيا.

وعلى بعد قرابة 35 كيلومترا شرقا تعمل السلطات على إقامة مصحة متنقلة، وضعت قطعها القابلة للتركيب في فضاء يغمر الغبار أجواءه بقرية ويركان التي دمرها الزلزال جزئيا.

صباح الاثنين أقيم مستشفى ميداني عسكري آخر في قرية آسني، الواقعة لأيضا في إقليم الحوز الأكثر تضررا من الكارثة.

وقد استقبل هذا المستشفى أكثر من 300 مصاب بحسب الطبيب الكولونيل يوسف قموس الذي تحدث لفرانس برس.

إذا كان تنظيم عمليات العلاج صعبا في البداية كما أوضح أفراد من الأطقم الطبية، فإنهم واجهوا أيضا تحدي توفير مخزونات الادوية.

من جهته، رأى منسق منظمة أطباء بلا حدود في فرنسا جان جونسون أن "الأمور تبدو على ما يرام بخصوص كمية المعدات الطبية، والمغاربة يعرفون ما ينبغي القيام به"، في انتظار أن يحصل على ضوء أخضر من السلطات للتدخل.

وأضاف "يملكون كل ما يلزم للعلاجات الأولية، لكن هناك نقص في ما يخص مسلتزمات علاج الصدمات (مثل لقاحات مضادة للتيتانوس أو مضادات الآلم...)".

ونبه جونسون إلى جانب آخر ضروري يتعلق بالصحة النفسية خلال الأيام والأشهر المقبلة، موضحا "ثمة حاجة لرعاية نفسية، فقد رأينا الكثير من حالات الهستيريا".

على بعد بضعة أزقة من مستشفى أمزميز، اكتفى أحد السكان بالوقوف مكتوف اليدين، مركزا نظره على حطام البناية التي كانت بيته.

أ ف ب