2026-04-14 - الثلاثاء
"اليرموك" و"العربية لعلم النفس الرياضي" توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز البحث العلمي nayrouz الجماهير الأردنية متشوقة لمؤازرة "النشامى" في المونديال رغم صعوبة التوقيت nayrouz "هيئة الطاقة" تتلقى 960 طلبا للحصول على تراخيص خلال شباط الماضي nayrouz "مالية الأعيان" تقر مشروع قانون التصديق على اتفاقية قرض بين الأردن وإيطاليا nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف الروابدة في “النشامى في مواقعهم” nayrouz "روبلوكس" تُطلق حسابات عمرية جديدة لتعزيز أمن المستخدمين nayrouz النجادات يكتب أدوا التحيه للعلم nayrouz "سأجعل كلاب الشوارع تشمئز من النظر إلى وجهك" .. جنايات عمّان تقضي بسجن شخص شوّه وجه طليقته بـ"مشرط" nayrouz البريد الأردني يطرح بطاقة بريدية تذكارية بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني nayrouz ماروتا: إنتر طموح من دون غرور وركلة جزاء كومو مثيرة للجدل nayrouz المجلس الأرثوذكسي يدين الاعتداء الإسرائيلي على المصلين والمحتفلين بالقدس nayrouz بدء محاكمة جديدة لكشف ملابسات وفاة الأسطورة مارادونا وسط اتهامات بالإهمال الطبي nayrouz المصري ترعى احتفال مدرسة عنبة الأساسية للبنين بيوم العلم الاردني والاعياد الوطنية nayrouz الشطناوي تفتتح ورشة لمدربي بطولة كرة القدم للمدارس الأقل حظًا nayrouz الفاهوم يكتب من التعثر إلى الريادة السوقية nayrouz إصابة 16 شخصا في إطلاق نار بمدرسة ثانوية جنوب شرق تركيا nayrouz الفايز يلتقي سفري المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان ...صور nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة إسكان الحسا الثانوية للبنات nayrouz محاضرة توعوية في مادبا حول مخاطر المخدرات وسبل الوقاية nayrouz محافظة جرش تتزين بـ55 ألف علم بمناسبة يوم العلم الأردني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

انهيار عمل المنظمات الإغاثية في غزة بفعل الإجراءات الإسرائيلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


يواجه عمل المنظمات الإغاثية العاملة في قطاع غزة، جملة من التحديات والمعيقات التي تفرضها إسرائيل، وسط ازدياد القلق حيال الأوضاع الإنسانية في القطاع، في حين أطلقت المنظمات الدولية الإغاثية نداءات عاجلة تُحذر من قُرب انهيار عمل المنظمات في القطاع.

وحذَّر مفوض منظمة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني، من أن عمليات الوكالة في القطاع "توشك على الانهيار"، ودعا مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، إلى "وقف لإطلاق النار لأسباب إنسانية وحقوقية".

مساعدات لا تكفي

وفي هذا الشأن، يرى عضو مجلس النواب المصري ورئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، الدكتور طلعت عبد القوي، أن "أهم تحدٍ يُواجه أعمال المنظمات الإغاثية في قطاع غزة هو الإجراءات الإسرائيلية بشأن تدفق المساعدات إلى المدنيين".

وقال عبد القوي لـ"إرم نيوز"، إن هناك كميات كبيرة من المواد الإغاثية والإنسانية التي تقف أمام معبر رفح المصري، في انتظار السماح لها بدخول قطاع غزة.

ورغم تقديم مصر مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة منذ اندلاع الحرب، بلغت نحو 5400 طن من المساعدات، إلا أن هذه المساعدات لا تكفي الاحتياجات المدنية، وفق تصريحات وزير الخارجية المصري، سامح شكري، خلال كلمته في "مؤتمر باريس الدولي" بشأن أوضاع غزة.

وحذَّرت الأمم المتحدة من خطورة الانتظار الطويل للسماح بدخول كميات كافية من الوقود، لأنها ستكلف مزيدًا من الأرواح، مشددةً على أن "الوضع الإنساني في غزة وصل إلى درجة لا يمكن السيطرة عليه".


استمرار أعمال الإغاثة

ورغم هذه التحديات، يتوقع الدكتور عبد القوي أن تستمر أعمال الإغاثة باستمرار الأزمة الراهنة التي تُعزز من فُرص انتشار الأمراض والأوبئة في القطاع مع اقتراب فصل الشتاء، مشيرًا إلى أن "التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي‏، أدخل مساعدات بـ500 مليون جنيه حتى الآن إلى قطاع غزة".

ولفت إلى تخوف إسرائيل من إدخال المواد البترولية إلى قطاع غزة، حتى لا تصل إلى حركة حماس، رغم قدرة تل أبيب على السيطرة على المواد البترولية، وتخصيصها للمستشفيات والمرافق الحيوية فقط.

ووفقًا لمنظمات دولية، يجب اتخاذ إجراءات فورية، والوقوف بجانب سكان غزة لتوفير المساعدة المُلحة للحفاظ على حياة المدنيين.

دور حيوي في إعادة الإعمار

أما أستاذ العلوم السياسية في جامعة السويس، الدكتور جمال سلامة، فيقول إن "القرار الأممي الأخير لمجلس الأمن يسمح بتمرير الإغاثات إلى قطاع غزة، وتوقف القتال من خلال هُدن إنسانية لاستدامة إدخال المساعدات".

وبشأن الأدوار التي يمكن أن تمارسها المنظمات الإغاثية بعد انتهاء الحرب، أشار الدكتور سلامة، في حديثه لـ"إرم نيوز"، إلى أن "هذه المنظمات يمكن أن تُسهم في إعادة تشغيل البنية التحتية لتضميد جراح الفلسطينيين، خصوصًا بعد تدمير أغلبية مستشفيات القطاع، ويمكنها إعادة تشغيل المرافق الحيوية كمحطات المياه والكهرباء".

واستبعد سلامة فكرة تعاون الهلال الأحمر الدولي مع إسرائيل للمساعدة في كشف أماكن الأنفاق، جرّاء الاتهامات التي وجّهتها حماس للمنظمة، مشيرًا إلى أن "المنظمة الدولية معنية بالعمل الإنساني فقط".

وأشار رئيس منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، إلى أن "النظام الصحي في غزة على وشك الانهيار"، داعيًا إلى "وقف إنساني لإطلاق النار" للسماح بإيصال المساعدات.

وأضاف: "نحن لا نطلب المستحيل، ونطالب باتخاذ إجراءات أساسية لازمة لتلبية الاحتياجات الأساسية للسكان المدنيين، ووقف مسار هذه الأزمة".