2025-12-22 - الإثنين
القنوات الناقلة لكأس الأمم الإفريقية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz مطبخ مصنوع من الذهب الخالص.. مزايا جنونية لقصر كريستيانو رونالدو في البرتغال nayrouz الدكتور عمرو العدل والدكتور محمود العدل يخطفا الأنظار في مهرجان "وشوشة" nayrouz الدوري الانكليزي: رودجرز يقود استون فيلا لتخطي مان يونايتد nayrouz حين تحفظ الصخور أسرار المطر… كيف أنقذت تجاويف العُلا الحياة في قلب الصحراء؟ nayrouz جزيرة لا تُرى من البر… لماذا اختار رونالدو هذا المكان ليكون «بيته الجديد»؟ nayrouz العساف والقواقزة يهنئان القاضي علي الخضيري بحصوله على شهادة الدكتوراه nayrouz خارقة.. ظهور انفلونزا جديدة تثير الاستنفار في بريطانيا nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية nayrouz إضاءة شجرة عيد الميلاد في مركز زوار البترا nayrouz التعمري يتألق ويخطف الأضواء في كأس فرنسا nayrouz العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة يبدأ مع غرة رجب nayrouz صدور القانون المعدل لقانون الجريدة الرسمية nayrouz شاهد صور جيفري إبستين المسربة.. وثائق العدل الأمريكية تكشف الأسماء nayrouz استفزاز جديد.. إجراء من المجلس الوزاري الأمني الصهيوني ضد الفلسطينيين nayrouz كالينينغراد.. حرب جديدة على أبواب أوروبا nayrouz واشنطن تحتجز ناقلة نفط ثالثة قرب فنزويلا nayrouz البنك الدولي: الأردن ضمن الفئة الأعلى عالميا برقمنة القطاع العام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz

رئيس جامعة آل البيت يفتتح فعاليات المؤتمر الدولي حول التغير المناخي والمخاطر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*د. أسامة نصير رئيس جامعة آل البيت يفتتح فعاليات المؤتمر الدولي حول التغير المناخي والمخاطر ويؤكد : أهمية إيجاد علم مستقل بالأزمات والكوارث بأسس ومبادئ علمية. 

قال رئيس جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور أسامة نصير  اننا الآن بحاجة إلى علم مستقل ذات صلة بالأزمات والكوارث في العصر الحديث  وذلك من خلال الإعتماد على الأسس والمبادئ العلمية.

وأضاف الدكتور نصير خلال رعايته فعاليات المؤتمر الدولي الثالث حول التغير المناخي والمخاطر والذي نظمه مركز النمذجة والمحاكاة لتحليل المخاطر في جامعة آل البيت والذي عقد في البحر الميت اليوم، إننا نثمن الدور والجهد الكبيرين الذي يقوم به المركز لتسخير جميع المختبرات العلمية والمراكز البحثية للإرتقاء بمستوى الخدمات المقدمة.

وبين الدكتور نصير أهمية المركز للحد من الآثار الناتجة عن الأحداث المفاجئة وكيفية التعامل معها بمهنية، موضحاً استمرارية دور الجامعة لخدمة الوطن وبكافة مجالاته العلمية والعملية ووضع الحلول المناسبة للكوارث والأزمات والممكن وقوعها لا سمح الله.

مدير مركز النمذجة والمحاكاة لتحليل المخاطر في الجامعة ورئيس المؤتمر الأستاذ الدكتور مؤيد شواقفة استعرض من جانبه نشأة وأهداف ومشاريع وبرامج المركز، مبينا أن المؤتمر يعد من أهم الأحداث الدولية والتي تقام في منطقة الشرق الأوسط لإعداد المشاركين بفعالياته والقضايا التي يتم التطرق لها.

وأشار الدكتور الشواقفة إلى أن المؤتمر فرصة لتبادل الخبرات والتجارب ما بين المشاركين، وذلك من خلال تنسيق العمل وإدارة الأزمات والارتقاء بالوعي والمعرفة، موضحاً ان الحد من مخاطر الكوارث لا يقتصر على مجرد البقاء في وجه الكوارث، ولكن يحتاج ذلك إلى بناء القدرات لدى المجتمعات لإدارة المخاطر والتي تنشأ في البيئة من حولهم وبما يحميهم من التعرض للاضرار وبما يحسن من مستوى حياتهم.

نائب مدير المركز الجغرافي الملكي المهندس أسامة الاسمر أوضح بدوره أن التغير المناخي أصبح من أهم القضايا البيئية على المستوى الإقليمي والعالمي، نظراً لما له من مخاطر اقتصادية واجتماعية وبيئية، بالإضافة إلى الاثار السلبية على القطاعات التنموية.

وبين بأنه ونظراً لهذا التحديات فقد أدرك المركز الجغرافي الملكي بضرورة إيجاد الحلول العلمية المناسبة لهذه المشاكل وخصوصاً الكوارث الطبيعية الناتجة عنها الزلازل والفيضانات ونقص المياه والتي تعاني منها اغلب دول العالم.

وشملت فعاليات اليوم الاول  تقديم أوراق عمل لعدد من الباحثين  وهم  الأستاذ الدكتور نجيب ابو كركي، والأستاذ الدكتور انس شطناوي من الجامعة الاردنية، والدكتور مؤيد المسلماني من جامعة شيفيلد البريطانية، والمهندس احمد هندي المركز الجغرافي الملكي، والدكتور محمد الزعبي جامعة اليرموك،والدكتور عاطف مشاقبة جامعة الطفيلة، والدكتورة .صفاء الحسبان، والدكتور علي القضاة  من جامعة آل البيت، و المهندس  احمد العربيد مدير المركز العربي للمناخ،  والمهندس عبداللطيف احمد مدير شركة انفوغراف.

عرضوا خلالها بعض النماذج لواقع الأزمات والكوارث في المنطقة والعالم ضمن دراسات بحثية علمية محكمة ومنشورة في مجلات ذات شهرة عالمية واسعة.

هذا وتتواصل فعاليات المؤتمر غدا بتقديم عدد من الأوراق البحثية والعلمية.