2026-04-07 - الثلاثاء
مجلس الأمن الدولي يخفق في إقرار مشروع قرار بشأن فتح هرمز nayrouz الأشغال: إنجازات متسارعة لمشاريع حيوية في معان والكرك وتأكيد على تحسين الخدمات nayrouz جثة داخل حفرة على طريق جرش – عمّان والأمن يباشر التحقيق nayrouz وزير الخارجية يبحث تداعيات التصعيد الخطير بالمنطقة مع نظيريه البولندي والفنلندي nayrouz أبو السمن يتفقد سير العمل بمشاريع حيوية في معان والكرك ويوجه ببدء إجراءات تسليم مستشفى معان العسكري للخدمات الطبية nayrouz فشل تمرير مشروع قرار بحريني في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز nayrouz حسان يؤكد أهمية الاجتماع الثلاثي لتعزيز التعاون الإقليمي في قطاع النقل nayrouz ضبط اعتداءات على المياه في بيادر وادي السير وأبو نصير nayrouz الشارقة: استهداف مبنى لشركة الثريا بصاروخي باليستي إيراني nayrouz فريحات: إنجاز 15% من مرحلة الحصر بالتعداد السكاني nayrouz ورشة تدريبية بإعادة التدوير بمركز شباب وشابات غور المزرعة nayrouz خريسات يكتب دولة عبدالرؤوف الروابدة شاهد الأنساب وحارس الفرح الأردني nayrouz توقيع مذكرة تفاهم في قطاع النقل بين الأردن وسورية وتركيا nayrouz جامعة الزرقاء تحتضن فعاليات TEDx 2026 nayrouz وفاة شقيقين غرقاً في بركة زراعية في الكرك nayrouz إيران تشن هجوما واسعا على منشآت للطاقة في السعودية وباكستان ترد nayrouz عشرات الغارات الأمريكية تهز جزيرة خارك الإيرانية nayrouz هذا ما يحدث في إيران قبيل انتهاء ‘‘مهلة ترامب’’ nayrouz باكستان تلوّح بالدفاع المشترك مع السعودية في حال تصاعد النزاع nayrouz بيان حوثي فاضح وغير معتاد يزعم القبض على ”خلية تجسس تعمل مباشرة مع إسرائيل” nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

الإتجاه نحو الصناعة الوطنية ... مستقبل الأردن... ارتفاع الطلب المحلي: تزايد الإقبال وتحولات استهلاكية واضحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد المهندس إيهاب قادري عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأردن وممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات، على ما شهده السوق المحلي من تحولات استهلاكية واضحة تسببت في تزايد الإقبال على المنتج الوطني وخصوصاً من منتجات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات؛ لتشهد ارتفاعاً في الطلب وزيادة ملحوظة في مبيعاتها، وهو ما ظهر جلياً في مؤشر الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي لصناعة المنسوجات وصناعة المنتجات الجلدية خلال شهر تشرين الثاني من العام 2023 الذي شهد ارتفاعاً تجاوز 12% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
وأشار قادري إلى أن هذا التغير الاستهلاكي الملحوظ والوعي الشعبي بأهمية دعم وشراء المنتج الوطني ودوره الفاعل في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة؛ يحتم علينا جميعاً أن نتخذ كافة الإجراءات التي من شأنها تعزيز مكانة الصناعة الوطنية في السوق المحلي، ورفع الوعي حول أهمية شراء المنتج الوطني في كافة جوانب الحياة الاقتصادية والاجتماعية، وخصوصاً منتجات قطاع الجلدية والمحيكات التي تتجاوز القيمة المضافة لها ما نسبته 41.7% من إجمالي إنتاجها، والتي نطمح إلى مضاعفتها من خلال تعزيز مكانة منتجات القطاع في السوق المحلي.
وقد أكد قادري بأن الإتجاه لدعم وتعزيز الصناعة الوطنية سيشكل مستقبل الأردن وهذا ما أكدت عليه رؤية التحديث الاقتصادي التي أولت للقطاع الصناعي والعديد من قطاعاته الفرعية النهوض بالاقتصاد الوطني وتحقيق ثلث مستهدفاتها من حيث جذب الاستثمار واستحداث فرص العمل؛ وعلى رأسه صناعة المحيكات الذي يعال عليه أن يكون الاعلى استحداثاً لفرص العمل بين مختلف القطاعات خلال الأعوام العشر القادمة.
وهذا ما يبرز من أن شراء المنتج المحلي يسهم بنحو 70-80% من قيمته في دعم الاقتصاد الوطني، بينما شراء المنتج المستورد لا تتجاوز نسبة عائداته محلياً ال 30%، وهذا ما يشكل دافعاً قوياً وهدفاً طموح لقطاع قادر على قيادة النمو الاقتصادي بما يمتلكه من قدرات وإمكانات تجعله قادر على توفير كافة البدائل بجودة وكفاءة عالية لأي منتج عالمي تم مقاطعاته؛ على الرغم من المنافسة السعرية الشديدة (في ظل ما تتكبده الصناعة الوطنية من كلف جمة) وما يواجه من إغراق في السوق المحلي من المنتجات الأجنبية المستوردة.
كما لفت قادري إلى أن شراء منتجات القطاع الوطنية سيحقق العديد من المكاسب للمنشآت الصغيرة والمتوسطة التي تشكل النسبة الأكبر من المنشآت العاملة في القطاع؛ حيث سيسهم ذلك في جذب المزيد من الإستثمارات وبالتالي خلق المزيد من فرص العمل، هذا إضافةً إلى المساهمة بشكلٍ أكثر فاعلية في النهوض بالاقتصاد الوطني من خلال القيمة المضافة التي ستخلقها هذه الصناعات في الاقتصاد الوطني كصناعة الزي المدرسي؛ التي تعد من أبرز الصناعات خلقاً للقيمة المضافة المرتفعة في منتجاتها نتيجة تصنيعها بشكل كامل داخل المصانع الأردنية بأيادٍ وسواعد أردنية خالصة.
وأفاد بأن قطاع الجلدية والمحيكات الوطنية يمتلك من الإمكانات والقدرات الإنتاجية الكثير في مختلف قطاعاته الفرعية (صناعة الألبسة والأحذية والحرامات والبياضات والسجاد والموكيت وغيرها)، ليأتي ضمن القطاعات الواعدة التي تمتلك فرصاً استثمارية وتصديرية ضخمة جداً؛ وبالتالي تبرز مساهماته الفاعلة في التشغيل، لتصل العمالة داخل القطاع إلى أكثر من 76 ألف عامل، تشكل الإناث النسبة الأكبر من إجمالي عمالة القطاع بما نسبته 65%، وبالتالي يمكن القول بأن قطاع الجلدية والمحيكات يعد من القطاعات كثيفة العمالة والواعدة بالمزيد من فرص العمل للشباب الأردني.
وبهذا الخصوص شدد قادري على أن الغرف الصناعية تبذل كافة الجهود والمساعي لتعزيز ثقة المستهلك الأردني بالصناعة الوطنية وتوفير كافة البدائل ذات الجودة والتنافسية العالية، وهذا يأتي استمراراً للجهد المبذول على مدار الأعوام الماضية، والتطوير المستمر للعملية الإنتاجية وتبنيها للعديد من البرامج والخطط التي من شأنها تعزيز مكانة الصناعة الوطنية والإرتقاء بمنتجاتها. 
ونهايةً أكد قادري إلى أن تحديات وأزمات وعقبات اليوم قد تكون فرص ودفعات لمستقبل الصناعة بكافة الشركات والمنشآت الوطنية ومنحها فرصة مواصلة العمل وتنمية أعمالها، وخاصة في ظل وعي المواطن الأردني وإدراكه بأن التوجه نحو الصناعة الوطنية والمنتج المحلي هو مستقبل الأردن، وهو بذاته ما يعطي مجالاً واسعاً للنمو ودعم الاقتصاد الوطني والقطاعات الواعدة فيه.