2026-04-28 - الثلاثاء
منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz البريمييرليغ: مانشستر يونايتد يتخطى برينتفورد ويقترب من التأهل لدوري الأبطال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz تشافي: توقعت نجاح رافينيا في برشلونة nayrouz بالأسماء : قائمة الـ 69 الذين فقدوا جنسيتهم البحرينية اليوم بسبب ”إيران” nayrouz ضربة قاصمة للحوثيين.. روسيا والصين تضمنان تخلي إيران عن أذرعها الإقليمية (آخر مستجدات الحرب) nayrouz تحركات سعودية قطرية عمانية مصرية بشأن حرب إيران nayrouz البيت الأبيض يرفع حالة التأهب الأمني حول الرئيس ويعلن: ترامب تعرض لمحاولة اغتيال ثالثة nayrouz ترامب يفجر قنبلة: يطرد جيمي كيميل فوراً بعد وصف ميلانيا بـ”الأرملة المنتظرة”! nayrouz جي دي فانس يشكك برواية البنتاغون حول الحرب مع إيران nayrouz الدوري المصري: بيراميدز يضرب الاهلي بثلاثية ويبعده عن صراع اللقب nayrouz منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz منظمة البحرية الدولية: لا “أساس قانونياً” لفرض رسم عبور في مضيق هرمز nayrouz براءة الفنانة غادة إبراهيم من تهمة “السب والقذف” بحكم من المحكمة الاقتصادية nayrouz مؤسسة الغذاء والدواء تحتفي بموظفيها الحاصلين على جائزتي الأفكار الإبداعية والموظف المتميز nayrouz السرحان يكتب عُمان: "الصندوق الأسود" للدبلوماسية العالمية وهندسة الهدوء في زمن العواصف nayrouz جوجرين تقود تصدير الخبرة المصرية في “الذهب الأخضر” إقليميًا nayrouz الرئيس العراقي يكلّف علي الزيدي بتشكيل الحكومة nayrouz الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأميركي مجمل التطورات في المنطقة nayrouz الرمثا يتغلب على السرحان بثنائية في دوري المحترفين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

توقيع عقد تنفيذ مشروع استعمال الذكاء الاصطناعي بنظام تخطيط وتشغيل الأحمال الكهربائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وقع في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة اليوم الخميس عقد تنفيذ مشروع استعمال الذكاء الاصطناعي في نظام التخطيط والتشغيل للأحمال الكهربائية بين الفريق التنفيذي للوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) وشركة "ألجيبرا " المتخصصة بحلول مراقبة الطاقة.

ويأتي توقيع العقد في إطار اتفاقية التعاون الفني المشترك بين وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة والوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"، لبناء وتطوير المنظومة الداعمة للذكاء الاصطناعي في الأردن بهدف تعزيز استخدام التقنيات الناشئة الخاصة بالذكاء الاصطناعي، إضافة الى تطبيق حالات استخدام للذكاء الاصطناعي في القطاعات ذات الأولوية.

وقال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة خلال حفل التوقيع الذي حضره الممثل الرئيس لمكتب "جايكا الأردن" موريهاتا شينغو، ووزير الطاقة صالح الخرابشة، إن "مشروع استعمال الذكاء الاصطناعي في نظام التخطيط والتشغيل للأحمال الكهربائية" هو أول نموذج تجريبي (بي او سي) لحالة استخدام الذكاء الاصطناعي ضمن الاتفاقية بين الجانبين الياباني والأردني وتم اختياره نظرًا لأهمية قطاع الطاقة وتأثيره المباشر والكبير على الاقتصاد الوطني.
وبحسب بيان لوزارة الاقتصاد الرقمي والريادة أشار الهناندة الى أن المشروع يهدف للمساعدة في اتخاذ قرارات تشغيل أنظمة توليد الطاقة التقليدية والبديلة من خلال استعمال الذكاء الاصطناعي في نظام التخطيط والتشغيل للأحمال الكهربائية، والتنبؤ بالأحمال الكهربائية وتأثرها بالأحوال الجوية فيما يخص مشغلي مركز المراقبة والتحكم.

كما أكد الهناندة على أن هذا المشروع هو تنفيذ للاتفاقية الفنية بين الجانبين في مجال الذكاء الاصطناعي وسيكون هناك مجموعة من المشاريع المستقبلية في مختلف القطاعات وبما يعزز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجالات مختلفة مثل الصحة، والزراعة، والتعليم، وغيرها، مشيرا الى أن هذه الجهود المشتركة ستساهم بشكل كبير في دفع عجلة التقدم التكنولوجي وتعزيز التنمية الاقتصادية، وفتح أبواب جديدة للابتكار والفرص الاقتصادية في الأردن.

من جهته، قال الممثل الرئيس لمكتب "جايكا الأردن"، موريهاتا شينغو، عن ثقته بالتعاون مع الأردن، مؤكدا ان توقيع العقد هو بداية لشراكة حقيقية مع الحكومة الأردنية والقطاع الخاص وسيمهد الطريق لتقدمات مستقبلية في مجال الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في الأردن لتشكل معيارًا جديدًا للابتكار في مواجهة التحديات المختلفة والوصول الى بنية تحتية أكثر ذكاءً وتواصلاً لتعود بالفائدة على الاقتصاد والمجتمع.

وأكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة أهمية تطوير الشبكة الكهربائية الأردنية واستعمال الذكاء الاصطناعي في نظام التخطيط والتشغيل للأحمال الكهربائية سعيا لتعظيم الاستفادة من القدرة التوليدية الكبيرة لمحطات الطاقة المتجددة وادارتها بالمواءمة بين مراكز التوليد ومراكز الاستهلاك، والتنبؤ بأنماط الاستهلاك مستقبلا باستخدام الذكاء الاصطناعي.
ولفت الخرابشة الى سعي وزارة الطاقة والثروة المعدنية بالتعاون مع الشركاء الى تحويل قطاع الطاقة الى قطاع ذكي، مؤكدا أهمية التعاون مع الجانب الياباني في تقديم الدعم للأردن في مختلف القطاعات، لا سيما في قطاع الطاقة.

من جهته تحدث المدير التنفيذي لشركة "ألجيبرا " المهندس احمد الطوافشة أن المشروع الذي يعتبر الأول في مجال استخدام الذكاء الاصطناعي سيساعد في اتخاذ قرارات تشغيل أنظمة توليد الطاقة التقليدية والبديلة والتنبؤ بالأحمال الكهربائية وتأثرها بالأحوال الجوية فيما يخص مشغلي مركز المراقبة والتحكم.
ولفت الطوافشة الى ان الشركة التي تستثمر في هذا المجال في الاردن والسعودية، أنشأت مسبقا منصة "طاقتك" للتغلب على تحدي قلة البيانات في مجال الطاقة تمهيدا لتمكين الإدارات من تحليل البيانات المتعلقة بكفاءة الطاقة ومراقبة مشاريع الطاقة المتجددة واستخراج المؤشرات والتنبؤ بالطلب على الطاقة والتوليد باستخدام الذكاء الاصطناعي، معبرا عن سعادته بتوقيع عقد تنفيذ المشروع.
وحول الشركات التي تقدمت للمشروع، قالت مدير مديرية الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة المهندسة لمى عربيات ان 16 شركة محلية أبدت اهتماما للمشاركة في توقيع عقد المشروع مع الجانب الياباني، وتمكنت 11 شركة من تحقيق اعلى تقييم مالي وفني، ووقع الاختيار من قبل الجانب الياباني على شركة "ألجيبرا" للتنفيذ.

وحضر توقيع العقد امين عام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة سميرة الزعبي وامين عام وزارة الطاقة اماني العزام ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية أمجد الرواشدة والمفوض المكلف بمهام الأمين العام في هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن وفاء البخيت وعدد من الخبراء الاستشاريين من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي جايكا.